Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Чайковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль мажор соч. 44' — произведение П. И. Чайковского, написанное в период с 1879 года по 1880 год. Произведение посвящено пианисту и дирижёру Николаю Григорьевичу Рубинштейну.

История создания[править | править код]


Работу над концертом композитор начал в октябре 1879 года. Второй концерт был написан Чайковским в 1880 году для Н. Г. Рубинштейна, но в начале 1881 года в Париже Рубинштейн умирает . Вместо него это трудное и очень протяжённое по тем временам сочинение (оно длится более чем 50 минут) взялся выучить С. И. Танеев.

Впервые концерт был исполнен 12 ноября 1881 году в Нью-Йорке. В России — 18 мая (по новому стилю — 30 мая) 1882 года (партию солирующего инструмента исполнил ученик Чайковского Сергей Иванович Танеев, дирижировал оркестром Антон Григорьевич Рубинштейн).

Премьера прошла достаточно незамеченно. Но поскольку слава Чайковского непрерывно росла, то Вторым концертом заинтересовался, в частности, и А. И. Зилоти. Но, по мнению Зилоти, неоднократно им высказанному в письмах к Чайковскому, этот концерт необходимо было во многих отношениях "исправить" и, прежде всего, сократить. Со стороны Чайковского на все эти предложения он получал корректнейшие и вежливые отказы. Последняя из известных реакций композитора — письмо к Зилоти, написанное за полтора месяца до смерти Чайковского. "Милый Саша,— писал композитор,— все твои предложения по поводу моего несчастного Второго концерта, который я все же люблю гораздо больше Первого, очень практичны, но мое авторское чувство никак не может с ними согласиться". В этот же день Чайковский пишет записку своему издателю Юргенсону: "Зилоти буквально хочет изуродовать мой концерт".

Когда в 1888 году у автора и издателя Юргенсона возникла идея переиздать концерт Александр Зилоти предложил Чайковскому ряд фундаментальных изменений. В 1891 году Чайковский вернулся к идее переиздания концерта. Он считал, что в старом виде произведение переиздавать не следует и надо написать новую редакцию. Только в 1893 году пианист А. И. Зилоти начал готовить концерт в пересмотренном издании с согласия автора. Под сильным давлением с его стороны Чайковский согласился на многие изменения, стараясь сохранить общую форму концерта и защитить свою первоначальную концепцию.

После смерти Чайковского Зилоти сокращает текст концерта, причем даже те эпизоды, против исключения которых Чайковский письменно возражал. Наибольшим купюрам подверглась вторая часть, грандиозное Анданте, своего рода тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром, где, по мнению современников, и, прежде всего, самого Зилоти, фортепиано слишком много аккомпанирует и поэтому не может "проявить себя с необходимой бриллиантностью". Вместо огромной развернутой части остались два маленьких предложения с непомерно большой кодой, которая по времени оказалась равна всей остальной части. В целом, концерт был урезан примерно на треть. Кроме сокращений, исказивших форму, в фортепианную партию были введены многочисленные изменения, в том числе и темповые. Например, к обозначению темпа первой части добавлено: "e molto vivace" и т. д.

Эта версия была опубликована в 1897 году и не была полностью одобрена автором. Впоследствии наметились две традиции исполнения концерта — в первой и второй редакциях.

До сих пор концерт существует как бы в двух версиях, причем предпочтение отдается то сокращенной, то полной авторской версии.

В 1941 году балетмейстер Джордж Баланчин поставил на музыку концерта балет Ballet Imperial. В 1973 году новая редакция балета появлась под названием Фортепианный концерт N 2 (англ. Piano Concerto No. 2)[1].

(В статье использован текст российского пианиста, педагога, музыкального исследователя Андрея Хотеева)

Состав оркестра[править | править код]

Деревянные духовые
2 флейты
2 гобоя
2 кларнета (A, B)
2 фагота
Медные духовые
4 валторны (F)
2 трубы (D)
Ударные
литавры
Фортепиано соло
Струнные
I и II скрипки
Альты
виолончели
Контрабасы

(Во второй части концерта солируют скрипка и виолончель)

Строение концерта[править | править код]

Авторская редакция (1879/80):

  1. Allegro brillante (соль мажор)
  2. Andante non troppo (ре мажор)
  3. Allegro con fuoco (соль мажор)

Редакция А.Зилоти (1897):

  1. Allegro brillante e molto vivace (соль мажор)
  2. Andante non troppo (ре мажор)
  3. Allegro con fuoco (соль мажор)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]