Ундина (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Ундина
Композитор

П. И. Чайковский

Автор(ы)
либретто

В. А. Соллогуб

Источник сюжета

поэма Фридриха де ла Мотт Фуке

Жанр

Лирическая музыкальная драма

Количество действий

3 действия

Год создания

1869

Первая постановка

1870 (фрагменты)

Место первой постановки

Большой театр, Москва

«Ундина» — вторая опера Петра Ильича Чайковского. Создавалась на уже готовое либретто В. А. Соллогуба, ранее (в изменённом виде) использованное в одноимённой опере композитора А. Ф. Львова. В основе — поэма Фридриха де ла Мотт Фуке, - одно из любимейших литературных произведений Чайковского.

История создания[править | править вики-текст]

Опера сочинялась с января по июль 1869 года. Композитор работал очень быстро и с увлечением. Он спешил, так как рассчитывал на обещание Дирекции Императорских театров поставить оперу, если партитура будет готова к осени 1869 года. Обещание было нарушено — в мае 1870 "Ундина" была отвергнута синклитом дирижеров императорских театров во главе с К. Лядовым (отцом А. К. Лядова). Чайковский забрал партитуру из Дирекции и, по собственному признанию, её потом уничтожил в 1873, не дав "Ундине" увидеть света рампы.

Судя по сохранившимся отрывкам, в развитии сюжета большую роль играли картины природы и средневекового быта, дававшие возможность Чайковскому проявить дар к изобразительно-живописному письму. Сохранившиеся свадебное шествие последнего акта и ария Ундины из I д. дают представление о владении Чайковским к тому времени средствами колористического письма. В этом смысле примечателен финал I д.: Наводнение, потоп, во время которого Ундина увлекает за собой Гульбранда. Дуэт Ундины и Гульбранда впоследствии стал знаменитым фрагментом во 2 акте Лебединого озера, дуэтом Одетты и Зигфрида, где голоса певцов были заменены на дуэт виолончели и скрипки. Опера "Ундина" стала важным творческим этапом на пути к "Лебединому озеру" и "Снегурочке".

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Гольдман
  • Берта
  • Ундина
  • Гульбранд
  • Герцог
  • Бертальда

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Действие первое

Опера начиналась с хора рыбаков, суетящихся около сетей и неводов в хижине Гольдмана и жены его, Берты. Хор воспевает вечерний час. Из кратких разговоров старика и старухи видно, что они тревожатся об Ундине, их приемыше, которая куда-то убежала и не возвращается. Рыбаки уходят. Вдруг раздается стук в дверь. Старики, подумав, что это Ундина, идут отворять, но вместо нее входит рыцарь Гульбранд и просит ночлега. На вопрос, откуда он, следует рассказ о страшном лесе и о том, как «ангел светлой красоты» спас его. Ангел этот — Ундина. Рыцарь уже влюблен в нее и в ариозо вслед за рассказом воспевает свою любовь к ней. Беседу старика, старухи и рыцаря прерывает появление Ундины. Рыцарь сразу же объясняется ей в любви. Ундина кокетничает с ним и уходит. Тогда Гольдман раскрывает, как им досталась Ундина, и потом вместе с женою уходит спать. Рыцарь один. Короткий монолог его, в котором он говорит, что «красота Бертальды уже его не чарует», и «сердце стремится к Ундине». Он засыпает, но вдруг входит Ундина. Большой любовный дуэт. Они решают жениться и оставить хижину. Призывают старика и объявляют ему свое решение. Тогда начинается буря. Рыцарь и Ундина, поспешно обняв стариков, убегают.

Второе действие

В доме герцога. Герцог, названый отец Бертальды, желает отомстить Гульбранду за его брак с Ундиной. Он высказывает это своему наперснику Альвальдо и уходит вместе с гостями, пришедшими праздновать день рождения Бертальды. Приходит Ундина в пышном наряде с рыбаком и уговаривает его остаться еще погостить. Они уходят, и является опечаленная Бертальда. Она все еще любит Гульбранда и ревнует к Ундине. Ее ария. Ее одиночество нарушает Гульбранд. Он уже разлюбил Ундину и опять влюблен в Бертальду. Любовный дуэт. В тот момент, как он становится на колени перед новой возлюбленной, их застает Ундина. Трио, во время которого Гульбранд продолжает объясняться в любви к Бертальде, а Ундина говорит: «Хочу верить, хочу любить». Начинается торжественное шествие гостей. Все прославляют Бертальду. Танцы и пир. Ундина выступает и поет балладу, из которой выясняется, что Бертальда — дочь Гольдмана и Берты. Все смущены. Бертальда и рыцарь более других. Последний прогоняет Ундину. Ундина с горя бросается в Дунай. Гольдман уводит жену, с презрением указывая на Бертальду. Рыцарь хочет спасти Ундину. Его удерживают.

Третье действие

«Сцена представляет дорогу. Влево вдали храм. В углублении горы и пейзаж». Рыцарь опять влюблен в Ундину и оплакивает ее. Ария. Появляются вадебное шествие и Бертальда, окруженная женщинами. Она зовет Гульбранда в храм, где все готово к браку. Гульбранд очень неохотно идет, но появляется герцог, уже не пылающий местью, и рассказывает, что его по ночам преследует призрак Ундины, умоляющей не допустить брака Гульбранда и Бертальды. Первый колеблется, но невеста настаивает на своем, чтобы идти венчаться. Все идут под звуки марша к храму. Но их останавливает появление Гольдмана, рассказывающего о том же, в тех же словах, что и герцог. Он, как отец, запрещает Бертальде выходить замуж. Бертальда и на этот раз упрямится и влечет Гульбранда к венцу. Все, кроме герцога и Гольдмана, уходят. Два старика сейчас же узнают от наперсника Альвальдо, что по дороге из колодца вышла Ундина и расстроила брачное шествие. Вбегает Гульбранд, за ним входит Ундина. Любовный дуэт, после которого Гульбранд падает мертвый у розового куста. Ундина плачет над ним и по окончании арии исчезает в кустах. Вместо нее брызжет фонтан. На сцене ночь и лунное сияние.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После смерти П. И. Чайковского оперу на тот же самый сюжет задумал написать его идейный оппонент - Ц. А. Кюи. Этот замысел остался неосуществлённым: в 1904 году работа остановилась на стадии черновых набросков. Любопытно, что либретто принадлежало перу М. И. Чайковского, младшего брата Петра Ильича, и первоначально предназначалось для С. В. Рахманинова.

Известные аудиозаписи[править | править вики-текст]

  • 1982 (песня Ундины, дуэт Ундины и Гульбранда, финал 1-го действия) - дирижёр Евгений Акулов, хор и оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Исполнители: Ундина - Тамара Милашкина, Гульбранд - Евгений Райков.

Литература[править | править вики-текст]

Чайковский М. И. Жизнь Петра Ильича Чайковского: В 3-х тт. - М.: Алгоритм, 1997. - Т. 1. - С. 301-304.

Ссылки[править | править вики-текст]