Танзанит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танзанит
Танзанит после огранки
Танзанит после огранки
Формула Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH)
Физические свойства
Цвет Сапфирово-синий до аметистово-фиолетового
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачен
Твёрдость 6,5 - 7
Спайность Совершенная
Излом Неровный. Хрупок
Плотность 3,35 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Ромбическая
Оптические свойства
Показатель преломления 1,691 - 1,700
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Танзанит — геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.

Общая информация[править | править код]

Танзанит был обнаружен в марте 1966 года на плато Мерелани, неподалёку от склонов Килиманджаро. Первоначально найденные камни были приняты за сапфиры, но уже в 1967 году они были идентифицированы как новый минерал танзанит.

Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании.

Обработка танзанитов

Стал известным благодаря американской ювелирной фирме «Тиффани» («Tiffany»), которая и предложила название в честь Танзании, где имеется единственное в мире месторождение. Популярности способствовали грамотная рекламная политика, редкость, красивый цвет и использование украшений из него кинозвездой Элизабет Тейлор.

Встречаются камни синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и используются в ювелирном деле.

У камней хорошего качества цвет ультрамариново- или сапфирово-синий. При электрическом свете приобретает аметистово-фиолетовый оттенок. При нагревании до 400—500 °C коричневатые и желтоватые оттенки исчезают, и синева камня углубляется. Известен также и танзанитовый кошачий глаз.

Месторождение представлено жилами и трещинами с наросшими кристаллами в гнейсах.

На ювелирном рынке появляются стеклянные имитации танзанита и дублеты из стекла с танзанитовой верхней частью или из двух бесцветных синтетических шпинелей, скреплённых синим клеем. Танзанит можно спутать с природным и синтетическим сапфиром. Недавно открытая зелёная разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита.

Используется в изготовлении ювелирных изделий.

Характеристики при оценке[править | править код]

Не существует общепринятого метода оценки цветных драгоценных камней. TanzaniteOne, крупная компания на рынке танзанита, через свою некоммерческую дочернюю компанию Tanzanite Foundation ввел свою собственную систему градации цвета[1]. Шкала цветовой градации новой системы делит цвета танзанита на оттенки между голубовато-фиолетовым, индиго и фиолетово-синим.

Нормальные первичные и вторичные оттенки танзанита - синий и фиолетовый. Необработанный танзанит представляет собой трихроичный драгоценный камень, а это означает, что свет, попадающий в этот кристалл, преломляется под разными углами с различным цветовым поглощением на каждой из трех оптических осей. В результате этого явления в различных образцах наблюдалось множество цветов: оттенки пурпурного, фиолетового, индиго, синего, голубого, зеленого, желтого, оранжевого, красного и коричневого. После нагревания танзанит становится дихроичным. Дихроичные цвета варьируются от фиолетового до голубовато-фиолетового и индиго, и от фиолетово-синего до синего[2].

Классификация цветных драгоценных камней по чистоте основана на стандарте чистоты для глаз, то есть драгоценный камень считается безупречным, если невооруженным глазом не видно никаких включений (при условии зрения 20/20)[2]. Институт геммологии Америки классифицирует танзанит как драгоценный камень I типа, что означает, что он чист для глаз людей.

Wings of angel MOISEIKIN.jpg
Tanzanite cut.jpg
Exquisite Tanzanite Ring by Mark Schneider.jpg
Deep blue tanzanite and yellow gold.jpg
Крупный танзанит и сапфиры в окружении вальсирующих бриллиантов. Ювелирный дом «Моисейкин» Огранённый танзанит Кольцо (Изысканный танзанит). Марк Шнайдер Тёмно-синий танзанит

Примечания[править | править код]

  1. Gary Roskin. Tanzanite Transformed: TanzaniteOne Introduces Quality Grading, Pricing Changes, and a Sight System (англ.)  (неопр.) ?. JCK (May 2005). Дата обращения: 17 сентября 2020.
  2. 1 2 Wise, Richard W. Secrets of the gem trade : the connoisseur's guide to precious gemstones. — 1st pbk. ed. — Lenox, Mass.: Brunswick House Press, 2006. — 275 pages с. — ISBN 0-9728223-8-0, 978-0-9728223-8-1.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.152.

Ссылки[править | править код]