Чароит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чароит

Charoit.jpg
Отполированный чароитовый штуф в музее Геологии СО РАН.

Крупные жёлтые кристаллы, скорее всего, тинаксит
Формула (K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O
Физические свойства
Цвет Фиолетовый, сиреневый, светло-коричневый
Цвет черты Белая
Блеск Перламутровый
Твёрдость
Плотность 2,5—2,6 г/см³
Показатель преломления 1,550—1,559
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарои́т — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов, и одноимённая горная порода (иногда горную породу с чароитом называют чароититом).

Описание[править | править код]

Имеет сиреневый цвет разнообразных оттенков. Твёрдость по шкале Мооса 6—7[источник не указан 1034 дня]; плотность 2,5—2,6 г/см³. Содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов. Сиреневая окраска обычно приписывается примесям марганца.

Термин[править | править код]

Этимология названия от слова «чарующий» и по названию реки Чара (приток Олёкмы), рядом с которой он был впервые найден в 1977 году В. П. Роговой[1].

Месторождения[править | править код]

Единственное в мире месторождение чароита — Сиреневый Камень находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко (Олёкминский район, Якутия)[2]. Геологи Рогова В.П., совместно с Роговым Ю.Г., Алексеевым Ю.А., являются первооткрывателем единственного в мире месторождения чароита Сиреневый Камень. В 1960-м году Вера Рогова работала с супругом Юрием в окрестностях реки Чара, на так называемом Мурунском массиве. Искали уран, а обнаружили огромные сиреневые глыбы неизвестного минерала. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зёрна чароита. Название нового минерала утверждено в 1977 году.Пока учёные корпели над загадкой чароита, поделочный камень уже начали обрабатывать. Вскоре самоцвет стал настолько знаменит, что многие изделия из него стали отправлять за рубеж. Дошло до того, что один из американских учёных изучил импортный советский чароит у себя на родине и подал заявку в Международную комиссию по новым минералам, чтобы закрепить находку за собой. Иркутская исследовательница Вера Парфентьевна Рогова отправила свою заявку немногим раньше, но её не приняли и попросили поменять название камня. (Изначально предложенное иркутянкой название «чараит», по мнению комиссии, оказалось созвучным с названием другого минерала - чералит.)

Тем не менее справедливость восторжествовала. Все члены комиссии, кроме одного, высказались за то, чтобы присудить открытие иркутянке, а американский минералог написал сибирской коллеге письмо с поздравлениями.

Чароит на почтовой марке России

Месторождение располагается в северо-западной части Алданского щита, на южном окончании Уджино-Вилюйского палеорифта. Общая площадь распространения чароитовых пород — около 10 км². Возраст пород составляет ~134 млн лет [Wang et al., 2014].

Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведётся.

Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии, правительство которой в свою очередь устанавливает лимит на добычу редкого самоцвета - не больше сотни тонн в год.

Чароит до сих пор хранит массу загадок. Камень настолько сложен для изучения, что его первый исследователь кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьёв несколько лет не мог определить точную формулу.

В чароитовых породах легко можно опознать чёрные лучистые кристаллы щелочного пироксена эгирина, зеленоватые кристаллы полевого шпата, золотистые, сверкающие металлическим блеском сульфиды, жёлтые или коричнево-жёлтые кристаллы тинаксита NaK2Ca2TiSi7O19(OH) (кристаллы тинаксита можно видеть на фото). Всего в чароитовых породах установлено 40 редких и редчайших минералов, из них несколько новых: токкоит (K2Ca4Si7O17(O,OH,F)4), франкаменит (K3Na3Ca5(Si12O30)F3(OH)-H2O) — в память об известном кристаллографе, профессоре В. А. Франк-Каменецком.

Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.

Применение[править | править код]

Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Именно потому чароит год от года растёт в цене и становится всё более редок. Естественные декоративные качества, прочность и лёгкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений. Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора — шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широкой цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.

Наличие в некоторых (отнюдь не во всех) чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий, отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Поэтому при изготовлении из чароита ювелирных украшений и сувениров желательно проверить исходное сырьё на радиоактивность. Чароит с обильными примесями радиоактивного стисиита может повредить здоровью при длительном прямом контакте с кожей, так как «Присутствие тория в его составе делает радиоактивным как сам минерал, так и содержащие его породы» (Каталог минералов).

Обычно образцы чароита делятся на 4 сорта[3]:

  • Экстра — ювелирный, этот сорт редко встречается и отличается ярко выраженным контрастным рисунком и перламутровым блеском. Традиционно ювелирный чароит оправляют в серебро.
  • I сорт — поделочный,
  • II сорт — поделочный, слабый рисунок, бледный однородно-сиреневый цвет, перламутровый блеск отсутствует. Этот сорт чаще всего подделывается и продается в качестве ювелирных украшений (браслеты, кольца, серьги) как "настоящий" чароит, редчайший камень, есть только в России, просто именно в этом изделии не очень красивый" хотя в реальности вместо камня продают пластмассу и стекло, окрашенные в сиреневый цвет и оправленные в ювелирные сплавы из неблагородных металлов
  • III сорт — облицовочный.

Интересные факты[править | править код]

  • С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался. (При этом следует учитывать, что Ю. Г. Рогов имел в то время первую форму допуска и работал на поисках урана. И вывоз образцов за пределы СССР происходил по очень специфичной процедуре.)[источник не указан 723 дня]
  • Поскольку спрос на самоцвет намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.
  • Чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов. Изделия из чароита можно мыть в тёплой воде.
  • Наряду с малахитом, чароит считается символом России. Когда в России была с официальным визитом американская кинозвезда Шарон Стоун (актриса сыгравшая главную роль в "Основном инстинкте"), то в качестве "уникального символа России" она купила себе ювелирные украшения именно с малахитом и чароитом.
  • При температуре 1000 °С чароит спекается в стеклянные шарики, не теряющие своего сиреневого цвета[3].

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белов С. В., Фролов А. А. Чарующий чароит. (???)
  • Соляник В. А. Чароит — открытие второй половины XX в. (???)
  • Wang, Y., He, H., Ivanov, A. V., Zhu, R., and Lo, C. Age and origin of charoitite, Malyy Murun Massif, Siberia, Russia. International Geology Review, 2014. Vol. 56. P. 1007—1019.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]