Рубеллит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубеллит
Tourmaline-280362.jpg
Рубеллит, Забайкальский край
Формула Na(Li,Al)3Al6[(OH)4
Физические свойства
Цвет Розовый, красный, тёмно-красный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Твёрдость 7—7,5
Спайность Отсутствует
Плотность 2,90—3,26 г/см³
Сингония Тригональная
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рубелли́т (эльбаит) — минерал, разновидность турмалина. Описан и назван в 1794 году ирландским учёным Ричардом Кирваном.

Название с латинского языка переводится как «красноватый» (лат. rubellus). Синонимы: красный турмалин, малиновый шерл, апирит[1], даурит, сибирит.

Свойства[править | править код]

Составляет пегматиты, в которых часто встречается вместе с ахроитом, верделитом, индиголитом, лепидолитом, альбитом, микроклином, кварцем. Кристаллы встречаются в друзах. Обычные формы выделения — столбчатые или игольчатые кристаллы, радиально-лучистые агрегаты.

Имеет цвет от розового до красного. Наиболее ценная разновидность — рубиново-красная. Цвет обусловлен наличием двухвалентного марганца.

Месторождения[править | править код]

Встречается в Бразилии (Минас-Жерайс), США (Калифорния, Массачусетс, Мэн), Мозамбике, Намибии, на Мадагаскаре, в Чехии, Италии, Германии. На территории России встречается на Среднем Урале и в Восточном Забайкалье.

Применение[править | править код]

Ценный ювелирный камень. Используется в изготовлении ювелирных изделий. Гранится обычно таблицей или кабошоном. Раньше использовался для имитации рубина.

Рубеллит в литературе[править | править код]

В первом из романов «драконьего» цикла Брайана Дэвиса (Bryan Davis, «Raising Dragons») перстень с рубеллитом носил дракон во время своего пребывания в теле человека.

Примечания[править | править код]

  1. Б. Ф. Куликов, В. В. Буканов Словарь камней-самоцветов, Ленинград, «Недра», 1988, стр. 20

Ссылки[править | править код]