Берилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берилл
Beryl-209736.jpg
Формула Al2[Be3(Si6O18)]
Статус IMA унаследованный минерал[d][1]
Физические свойства
Цвет Зелёный, голубой, жёлтый, красный, белый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 7,5—8
Спайность Несовершенная по {0001}
Плотность 2,6—2,9 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Гексагональная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бери́лл минерал гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка (по российской классификации). Компонент бериллиевых руд[2]. Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с нефритом и янтарём), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность[3][4].

Происхождение названия[править | править код]

Название берилла восходит через лат. beryllus к греч. βήρυλλος, что означает «драгоценный сине-зелёный (цвета морской воды) камень»[5] и происходит от пракритского वॆरुलिय‌ [veruliya] и палийского वेलुरिय [veḷuriya], भेलिरु [veḷiru]; от санскритского वैडूर्य [vaidurya], которое, в свою очередь заимствовано из дравидийских языков, возможно от названия южноиндийского Белура[6]. Значение слова в дальнейшем сузилось до минерала берилла[7][8]. Позднелатинское слово berillus было сокращено как brill-, откуда произошло итал. brillare «блестеть», послужившее источником для фр. brille и бриллиант[9].

Общие свойства[править | править код]

Берилл обычно бывает представлен призматическими кристаллами, в которых, кроме призмы, как правило присутствуют также базопинакоид и пирамида второго рода. Плоскости призмы нередко покрыты вертикальными штрихами; спайность несовершенная по пинакоиду (0001) не всегда выражена, излом раковистый или неровный, твёрдость 7,5—8, плотность 2650—2800 кг/м3[2]; перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям, кислотами не разлагается.

Кристаллы[править | править код]

Берилл кристаллизуется в гексагональной сингонии[2]. Кристаллы берилла встречаются как одиночные, так и соединённые в друзы или шестоватые агрегаты. Окраска разновидностей берилла разнообразна и обусловлена примесями. Блеск стеклянный, оптический характер отрицательный.

Наиболее крупный кристалл берилла найден на Мадагаскаре. Его длина составляет 18 метров, диаметр — 3,5 метра, а масса — 380 тонн[2].

Химический состав[править | править код]

Химический состав берилла — Al2[Be3(Si6O18)], что соответствует 14 % оксида бериллия, 19 % оксида алюминия, 67 % диоксида кремния. Искусственно воспроизведён Жаком-Жозефом Эбельменом[en] в XIX веке.

Разновидности[править | править код]

Берилл на украинской почтовой марке, 2009

Чистый берилл (гошенит) бесцветен. Блеск стеклянный. Разнообразие окраски кристаллов определяется составом примесей: различные оттенки голубого, голубовато-зелёного, жёлтого цветов связаны с примесью Fe, красный или розовый — примесью Mn, ярко-зелёный обусловлен примесью Cr[2].

В зависимости от цвета различают:

  • Августит — тёмно-синий. Бледнеет под лучами солнца или со временем.
  • Аквамарин — голубой, зеленовато-голубой. В 2015 году в Пакистане была обнаружила цезиевая разновидность сине-зелёного аквамарина (не путать с пеццотаитом – минералом трёхгранной сингонии). Цезиевый аквамарин на 2022 год не имеет названия.
  • Баццит — бледно-голубой.
  • Берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле).
  • Биксбит (синоним: красный изумруд) –насыщенный красный, сиренево-красный. Невероятно редок.
  • Морганит (синонимы: воробьевит) — как правило розовый, красноватый, янтарный. Очень редкий.
  • Гелиодор (синоним: давидсонит) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый.
  • Гешенит – яблочно-зелёный или коричнево-зелёный. Цвет более насыщенный, чем у благородного берилла.
  • Гошенит — бесцветный. Самый дешёвый цвет, так как наиболее распространен.
  • Изумруд — насыщенный густо-зелёный, травяно-зелёный до светлого салатно-зелёного (чем насыщенее цвет и темнее, тем дороже ценится).
  • Машишепорт. Maxixe) – синий, индигово-синий берилл из Бразилии. Назван по имени ближайшего к городу месторождения. Выцветает быстро.
  • Ростерит — бесцветный или бледно-розовый до цвета чайной розы. Гамму создает высокое содержание щелочей.

Обычный берилл непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия. Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд (смарагд, англ. Smaragd, Emerald) ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса (порядка), наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.

Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста. Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия. Так, бериллом в древности называли только жёлтые разности; зелёные часто считали хризолитом, а бесцветные не отличали от кварца.

Распространение в природе[править | править код]

Бериллы наиболее характерны для гранитных пегматитов и грейзенов, а также в связанных с ними кварцевых жилах и гидротермальных образованиях[2]. Коренные месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевые шпаты.

Месторождения[править | править код]

Крупнейшие месторождения берилла расположены на Урале (Россия), в Южной Америке (Колумбии, Бразилии), на Мадагаскаре и др.[2]

Обыкновенные бериллы находятся в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), на острове Эльба, в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе и т. д. В России месторождениями благородного берилла являются Мурзинка и Шайтанка в Свердловской области. Эти копи практически полностью отработаны. Знаменитые Изумрудные копи Урала возле посёлка Изумруд на Урале дают прекрасное ограночное сырьё изумруда. Красивые крупные кристаллы аквамарина добывают в Забайкалье (Адун-Челон). Крупные месторождения берилла приурочены к пегматитам восточной части Кольского полуострова (Стрельнинское, Вороньетундровское и др.), в которых иногда встречаются ограночные бесцветные, а также жёлтые прозрачные бериллы. Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатур в Ост-Индии, Минас-Жирайс (Бразилия) и Колумбия. Редкие находки кристаллов берилла известны в районе Алту-Лигонья в Мозамбике. Широко известны прекрасные кристаллы гелиодоров из украинских пегматитов Житомирской области.

Для поиска месторождений бериллия применяется геофизический метод — бериллометрия.

Применение[править | править код]

Красиво окрашенные бериллы и разновидности берилла — популярные самоцветы, используются как драгоценные камни в ювелирном деле. Хорошие экземпляры берилла высоко ценятся и украшают коллекции и музейные собрания. Из берилла изготавливают также различные мелкие поделки, печатки, резные украшения, а непрозрачные камни («обыкновенный берилл») являются рудным минералом и служат источником для получения оксида бериллия.

Берилл в литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир, 1983. — 456 с.
  • Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Гаврилов А. П. Геология месторождений драгоценных камней. — М.: Недра, 1974.
  • Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов. — 2-е изд., перерераб. и доп. — Л.: Недра, 1989. — С. 23. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5.
  • Берилл / Пекова Н. А. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 364. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  • Пыляев М. И. Драгоценные камни. — М.: Стрелец, 1990. — 403 с.
  • Фекличев В. Г. Берилл. Морфология, состав и структура кристаллов. — М.: Наука, 1964. — 125 с.

Ссылки[править | править код]