Тахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тахта

Тахта́ (от тур. Tahta: древесина), оттома́нка — широкий диван без спинки[1] или с подушками вместо спинки[2], реже с двумя подлокотниками. Тахта - прочная конструкция типа - топчан, днище из досок, фанеры, дсп, на которую укладывается любой матрац, либо сразу обивается ватой, поролоном .. и тканью,топчан может быть и тремя бортиками (даже резными. . если конструкция из дерева) и одним. . ,и выдвижными ящиками и подъемным механизмом, всё зависит от модели !! Часто покрывается ковром или материей. Оттоманы завезли в Европу в XVIII веке (самое раннее упоминание относится к Франции 1729 года), они быстро получили широкое распространение, с течением времени их первоначально очень большой размер уменьшился до современного.

Буквально пару десятков лет назад тахта являлась неотъемлемым мебельным атрибутом в квартире среднестатистического россиянина. На сегодняшний момент данный предмет интерьера вытеснен широкими удобными кроватями, но порой все же встречается в наших жилищах. В чем же все-таки отличия между тахтой и кроватью? Попробуем разобраться.

  1. Тахта является скорее разновидностью дивана со спинкой у изголовья или же без нее. Кровать же обычно имеет переднюю и заднюю спинки.
  2. Кровать – предмет мебели, предназначенный для сна. Тахта может использоваться как для сна, так и для сидения.
  3. Тахта оснащена раскладным механизмом и вместительным ящиком для белья.
  4. Кровать требует приобретения матраса, за счет чего зачастую обходится дороже. Тахта же представляет собой готовый «матрас на ножках».
  5. Тахта получила широкое распространение в азиатских странах, у нас, в России данный тип мебели встречается реже.

Слово «тахта» восходит к персидскому слову, которое означает «доска». «Оттоманка» имеет турецкое происхождение[1].

Двуспальную или односпальную кровать без спинки или с одной спинкой у изголовья, как похожую на тахту, называют «кроватью-тахтой».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Софа // Мария Аксёнова. Знаем ли мы русский язык? Центрполиграф, 2014. С. 414.
  2. Васильченко, С. М. Названия приспособлений для сидения, лежания и сна в современном русском литературном языке. // Семантика языковых единиц. М.. 1996. 1. С. 51.

Литература[править | править код]

  • Ottoman // Британника
  • Васильченко, С. М. Названия приспособлений для сидения, лежания и сна в современном русском литературном языке. // Семантика языковых единиц. М.. 1996. 1. С. 50-52.