Комод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О римском императоре см. Коммод.
Johannes Lindstad kommode.jpg

Комо́д (фр. commode — удобный) — предмет мебели для хранения белья и других домашних вещей. Состоит из нескольких видвижных ящиков, расположенных друг над другом. Размеры стандартного комода: высота 90—150 см, ширина не более 90 см, глубина не менее 40 см[1].

История[править | править код]

Своим происхождением комод обязан сундуку. Именно по сравнению с сундуком комод воспринимался как более практичный, «удобный» предмет. Комоды вошли в обиход в начале XVIII века, когда в обычные сундуки для хранения одежды стали добавлять выдвижные ящики, затем установили их на высокие ножки для удобства использования и украсили различными декоративными элементами. В получившихся комодах стали хранить ювелирные украшения, косметику и другие необходимые вещи. Наибольшее развитие комод получил в эпоху расцвета рококо (начало XVIII века). Именно в это время появилось огромное количество вариаций форм и отделки комодов. Со временем появились различные варианты использования комода: комод с зеркалом для будуара, комод-секретер для кабинета, и так далее.

Позднее внешний вид комодов менялся вместе с изменением общих трендов в развитии мебели. Формы комодов варьировались от изящных, с тонкими гнутыми ножками, до массивных, тяжёлых и угловатых. В том или ином виде комод использовался всеми стилями дизайна, вплоть до современных (минимализм и др.).

Современные комоды могут предназначаться для кухни, для спальни или для других помещений. Они могут быть совмещены с пеленальными столиками, иметь встроенные розетки — простые или для зарядки телефонов, и другие необычные функции.

Существуют также миниатюрные шкатулки-комоды, которые могут использоваться для хранения ювелирных украшений[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Комод // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 276. — 772 с.
  2. Комодики // Что такое комодик для косметики?

Литература[править | править код]

  • Комод // Товарный словарь. Том 4 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 10—12
  • Джудит Миллер, Джил Бейс // Мебель. Все стили от древности до современности. — АСТ, 2011.