Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр им. М. Н. Ермоловой»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский драматический театр
имени М. Н. Ермоловой
Театр-им-Ермоловой-big.jpg
Здание театра в 2007 году
Прежние названия Театр имени М.Н. Ермоловой
Тип театра драматический
Основан 1925 год
Основатель Елена Лешковская
Сергей Айдаров
Николай Костромской
Здание театра
Местоположение  Россия, Москва
Адрес Тверская улица, дом 5/6
Телефон +7 (495) 629-05-94
Метро Сокольническая линияОхотный ряд
Замоскворецкая линияТеатральная
Арбатско-Покровская линияПлощадь Революции
Строительство 1830 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781410032700005 (ЕГРОКН). Объект № 7734041000 (БД Викигида)
Руководство
Ведомство Департамент культуры города Москвы
Директор Олег Меньшиков
Художественный руководитель Олег Меньшиков
Сайт ermolova.theatre.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моско́вский драмати́ческий теа́тр имени Марии Николаевны Ермо́ловой (Театр-центр имени Ермоловой) — драматический театр в Москве, образованный в 1925 году как передвижной[1]. С 1946 года располагается в здании бывшего пассажа Постниковых. Репертуар спектакля представлен как постановками по произведениям мировой классики, так и спектаклями экспериментальных жанров[2][3][4].

Здание[править | править код]

Основная статья: Постниковский пассаж
Здание театра, 2015 год

В 1830 году был построен один из крупнейших в то время особняков на Тверской улицеПостниковский пассаж. В 1897-м двухэтажное здание с мезонином перестроили: первый этаж отвели под торговый пассаж, а второй — под гостиницу. С 1931 по 1938 год в здании располагался Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда. В 1946 году помещения занял театр имени Ермоловой[1][5][2][3].

История[править | править код]

Здание театра Ермоловой, 1930 год

В 1925 году выпускники студии при Малом театре под руководством Елены Лешковской, Сергея Айдарова и Николая Костромского создали передвижной театр. Получив разрешение известной драматической актрисы Малого театра Марии Ермоловой, труппа стала использовать в названии её имя. В 1933 году актёры театра имени Ермоловой объединились со студией имени Луначарского, которой руководил Макс Терешкович, объединение продолжало носить имя артистки[4][6]. Спустя год Макс Терешкович пригласил в театр актрису МХАТ Марию Кнебель. Вместе с ней он обучал актёров труппы приёмам мхатовской школы[7]. В феврале 1937 года Терешковский умер от инфаркта. Новым руководителем стал актёр Азарий Азарин, но он умер 30 сентября того же года, проработав в должности чуть более шести месяцев. Оставшийся без художественного руководителя театр объединили со студией под руководством народного артиста СССР Николая Хмелёва и преобразовали в Московский театр имени Ермоловой[8][1][9][10][11].

«Я хочу искусства такой искренности, какая бывает у человека, когда он остается в комнате наедине с самим собой или с самым близким другом. Я хочу спектакля, в котором ничто не заслоняло бы актера, где с предельной глубиной и правдой раскрывался бы внутренний мир человека-артиста...[11]
Николай Хмелёв
»

В 1939 году для постановки пьесы Джона Пристли «Время и семья Конвей» в театр был приглашён народный артист СССР Андрей Лобанов. В 1942-м труппа театра имени Ермоловой находилась в Черемхово, где открыла театральный сезон спектаклем «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова[12]. В ноябре 1945-го во время генеральной репетиции постановки «Трудные годы» умер Хмелёв, театр возглавил Андрей Лобанов. Новый худрук перестал учить актёров — он требовал, чтобы они самостоятельно придумывали решения для персонажей[8][10][11][13].

«Лобанов начал истреблять то, что он считал рудиментами нашего студийного прошлого, взяв курс на профессионализацию коллектива.
Актёр Всеволод Якут[11]
»

В 1956-м Лобанов покинул театр. До 1970 года в нём работали режиссёры Леонид Варпаховский, Виктор Комиссаржевский, Пётр Васильев, Александр Борисович Шатрин. В 1970-м театр возглавил народный артист СССР Владимир Андреев. В 1985 году его пригласили в Малый театр, до 1991 года его место занимал Валерий Фокин. В период его руководства коллектив разделился на Театр имени Ермоловой и Международный театральный центр имени Ермоловой[1][10][11].

В 1990-м труппу театра вновь возглавил народный артист СССР Владимир Андреев. В 1996 году он поставил спектакль «Мария Стюарт», в котором приняли участие актёры обоих театров. Спектакль ознаменовал их символическое объединение. Окончательно театры объединились в 1998 году в Театр-центр имени Ермоловой[1][10][11].

Современность[править | править код]

Олег Меньшиков, 2010 год
Спектакль «Орекст мечты. Медь», 2018 год

В 2007 году во время показа спектакля Мы не одни, дорогая в театре произошёл пожар, который был ликвидирован актёрами и сотрудниками, а сам спектакль был прерван[14].

В 2010-м году в театре внедрили новую политическую систему и открыли новую должность — президент театра. Это место занимали глубоко возрастные руководители с сохранением заработной платы. Систему разработали Сергей Капков и Владимир Андреев перед тем, как в 2012 году Андреев передал руководство театром актёру и режиссёру Олегу Меньшикову, однако он сам остался в театре в качестве актера[15][16][17].

«Это моя идея. Никто меня к этому решению не подталкивал, наоборот, я боялся, что пост худрука может занять какой-то другой человек, а не Олег Меньшиков. Это молодой, талантливый, деятельный человек, с которым связаны все наши надежды. По сути, Меньшиков уже приступил сегодня к работе худрука, у него уже есть конкретные планы, причём достаточно серьёзные. Меня это вдохновляет.
Владимир Андреев[16]
»

После официального вступления в должность Меньшиков решил отремонтировать театр и объявил о начале строительства новой сцены на 140 мест. Также он убрал из репертуара 24 спектакля, которые были при Владимире Андрееве, оставив при этом Фотофиниш, где блистал Андреев[18][19][20].

В апреле 2013 года театр провёл переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным о полной передаче помещений здания на Тверской улице в собственность театра. В этом же году завершилась реконструкция: отремонтировали гримёрные и фойе на первом и втором этажах. В октябре 2014-го открыли Малую сцену[21][22].

Сезон 2015 года открыли премьерой «Утюги» режиссёра Алексея Размахова. В октябре того же года на сцене театра прошёл Международный благотворительный фестиваль для незрячих детей «Белая трость», которые могли выступить вместе с известными артистами. А в ноябре труппа отправилась на гастроли в Израиль, где представила спектакль «Оркестр мечты. Медь» с участием духового оркестра[23][24][25]. С 2015 года Театр имени Ермоловой показывает благотворительный спектакль «СтихоВарение», созданный артистами. Сборы направляются в фонд «Галчонок», который занимается попечительством детей органическими поражениями центральной нервной системы[26]. В 2016 году Театр имени Ермоловой отметил своё 90-летие участием в фестивале «Черешневый лес». В ГУМе прошла тематическая выставка с архивными фотографиями театра и раритетными вещами[27][28][29].

В июне 2017-го на сцене состоялось сразу две премьеры: «Чайковский» по киносценарию Юрия Арабова и эксцентричная постановка Меньшикова «Игроки». В ноябре зрителям представили ещё одну премьеру — «Утиная охота» режиссёра Евгения Марчелли, которая вызвала неоднозначную реакцию публики[30][31][32][33].

Допустимая и интересная трактовка, в данном случае, не обогатила ни пьесу, ни постановку. История, начавшаяся с похоронного венка и чуть не закончившаяся выстрелом, была почти трагедией, почти исповедью. Бытовые зарисовки, мелькающие под бодрый ритм барабанов, — почти мыльная опера, почти банальность. Жизнь без мечты об утиной охоте[34].
— Татьяна Ратькина, газета «Частный корреспондент»

В ноябре того же года автор повести «Рыцарь с большой дороги» Олег Рокотов обвинил создателей спектакля «Одесса 913» в плагиате. На афише было указано, что постановка создана по мотивам произведений Исаака Бабеля, но Рокотов узнал своих персонажей. В результате претензий суд обязал театр выплатить писателю компенсацию и снять спектакль[35].

В феврале 2018-го на впервые было организовано мероприятие «Кино на сцене. Покровские ворота» — это особая форма спектакля, при котором актёры находятся на сцене и читают литературную версию фильма, на экране зрителям иногда демонстрируются отрывки кинокартины, где нет актёров[36]. В апреле коллектив представил премьеру режиссёра Максима Диденко «Текст» в жанре «кибернуар» — эксперимент на стыке французского и американского кино 1950-х и романов о тотальном проникновении технологий в человеческую природу и жизнь. В октябре состоялась премьера спектакля «Макбет», где Меньшиков выступил режиссёром и исполнил главную роль. В этом же году мэрия Москвы выделила 18 миллионов рублей на детальное обследование здания театра перед реконструкцией[37][38][39][40].

Персоналии[править | править код]

Художественные руководители[править | править код]

Рабочая команда[править | править код]

Режиссёры
Художники
  • Татьяна Анастасова
  • Виктор Архипов
  • Ваня Боуден
  • Татьяна Виданова
  • Филипп Виноградов
  • Дмитрий Горбас
  • Михаил Заиканов
  • Дамир Исмагилов
  • Андрей Климов
  • Александра Ловянникова
  • Евгений Никоноров
  • Максим Обрезков
  • Александр Орлов
  • Евгения Панфилова
  • Дмитрий Разумов
  • Мария Рыбасова
Композиторы
Хореографы

Труппа[править | править код]

Архивные спектакли[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Театр имени М. Н. Ермоловой. Официальный сайт театра Ермоловой (2018). Дата обращения 22 января 2019.
  2. 1 2 Киприн, 2014, с. 480.
  3. 1 2 Романюк, 2014, с. 95.
  4. 1 2 Место работы - театр, 1986, с. 52.
  5. Доступная роскошь: как Москва становилась "электрической. РИА Новости (12 апреля 2018). Дата обращения 22 января 2019.
  6. Записки актёра, 2002, с. 116.
  7. Эда Урусова, 2007, с. 46.
  8. 1 2 Эда Урусова, 2007, с. 62.
  9. Биография Марии Ермоловой. РИА Новости (15 июля 2013). Дата обращения 22 января 2019.
  10. 1 2 3 4 Театр имени Ермоловой. Культура. РФ (2018). Дата обращения 22 января 2019.
  11. 1 2 3 4 5 6 Театр Ермоловой. Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет (2018). Дата обращения 22 января 2019.
  12. Владимир Ходий. И наступил день Победы: Германия разбита наголову!. Восточно-Сибирская правда (5 мая 2015). Дата обращения 21 января 2019.
  13. Хмелёв Николай Павлович. Актёр. Вестник Замоскворечья (2 августа 2006). Дата обращения 21 января 2019.
  14. Случаи пожаров в театрах в России в 2007-2013 годах. РИА Новости (13 ноября 2013). Дата обращения 21 января 2019.
  15. Анна Михайлова. От Гамлета до Чайковского: как Меньшиков преобразил Театр Ермоловой. РИА Новости (30 апреля 2017). Дата обращения 22 января 2019.
  16. 1 2 Олег Меньшиков назначен худруком московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. ТАСС (4 апреля 2012). Дата обращения 22 января 2019.
  17. Евгения Шерменева. Падал прошлогодний снег. Colta (5 декабря 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  18. Алла Панасенко. Олег Меньшиков: "Я не сторонник сегодняшнего репертуарного театра". Москва 24 (5 апреля 2013). Дата обращения 21 января 2019.
  19. Алексей Филиппов. При двух зайцах. Независимая газета (6 августа 2013). Дата обращения 21 января 2019.
  20. Ася Иванова. Падал прошлогодний снег. Вечерняя Москва (19 августа 2013). Дата обращения 21 января 2019.
  21. Столичный Театр им. Ермоловой планирует расширяться. РИА Новости (5 апреля 2013). Дата обращения 22 января 2019.
  22. Сергей Собянин: историческое здание «Современника» должно быть готово к новому театральному сезону. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (17 апреля 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  23. Ирина Алпатова. Пятёрка премьер нового сезона. Новые известия (2015). Дата обращения 21 января 2019.
  24. Виталий Бабич. Без границ и с любовью: фестиваль «Белая трость» глазами родителей. Медиа портал АТС (20 октября 2015). Дата обращения 21 января 2019.
  25. Скоро в Израиле: грустные и смешные истории в исполнении духового "Оркестра мечты" Олега Меньшикова. Новости Израиля (17 ноября 2015). Дата обращения 21 января 2019.
  26. Наталья Гусева. В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье». Русский блоггер (6 февраля 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  27. Искусство круглых дат. Коммерсант (22 апреля 2016). Дата обращения 21 января 2019.
  28. Елена Федоренко. Как страшно жить. Газета «Культура» (23 февраля 2016). Дата обращения 21 января 2019.
  29. Елена Федоренко. Остановился поезд. Газета «Культура» (13 января 2016). Дата обращения 21 января 2019.
  30. Татьяна Москвина. Был ли Чайковский падшим ангелом?. Аргументы недели (14 июня 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  31. Выходные в Москве: фестиваль Bosco Fresh Fest и фильмы ММКФ. РИА Новости (23 июня 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  32. Светлана Наборщикова. Опасные игры: «Утиная охота» в Театре имени Ермоловой. Известия (22 ноября 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  33. Театр Ермоловой поставил "Утиную охоту" к 80-летию Вампилова. ТАСС (21 сентября 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  34. Татьяна Ратькина. 50 дней до его самоубийства. Частный корреспондент (12 ноября 2017). Дата обращения 21 января 2019.
  35. Елена Васильченко. Писатель Валерий Рокотов доказал в суде кражу своих героев. Московский комсомолец (31 мая 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  36. Татьяна Москвина. Олег Меньшиков постарался связать разорванные времена. Аргументы недели (21 февраля 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  37. Театральные премьеры мая: "Игра" в Театре Наций и "Дачники" в ШДИ. РИА Новости (19 апреля 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  38. Наталья Лучкина. Олег Меньшиков: "Актеру театра нельзя запретить сниматься в кино". Москва 24 (23 августа 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  39. Богомолов ставит Сорокина, а "Офелия боится воды": 7 главных премьер ноября. Москва 24 (8 ноября 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  40. Елена Федоренко, Виктория Пешкова, Денис Сутыка. Машков и Меньшиков возвращаются на сцену. Газета «Культура» (6 сентября 2018). Дата обращения 21 января 2019.
  41. Труппа. Официальный сайт театра Ермоловой (2019). Дата обращения 22 января 2019.
  42. Мы из помним. Официальный сайт театра Ермоловой (2019). Дата обращения 22 января 2019.
  43. Спектакли Театра имени Ермоловой. www.ermolova.ru (2019). Дата обращения 7 мая 2019.

Литература[править | править код]

  • Бахтаров Г. Записки актёра. Гении и подлецы. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002. — 351 с. — ISBN 5-224-03878-2.
  • Голубовский Б. Место работы - театр. — М.: Всероссийское театральное общество, 1986. — 286 с.
  • Калитин Н. Неиспользованные возможности. — М.: Искусство, 1951. — Вып. Выпуски 1-6.
  • Киприн, В. А., Малыгин, С. М., Тончу Е. А. От лавок до пассажей. — М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2014. — 584 с. — 978-5-91 215-092-0 экз.
  • Романюк, С. К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. — М.: Центрполиграф, 2014. — 832 с. — ISBN 978-5-227-04274-3.
  • Унковский Ю. М. Эда Урусова: актриса из княжеского рода / под ред.. — М.: Фолиант, 2007. — 222 с.

Ссылки[править | править код]