Туризм в Волгоградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туризм в Волгоградской области — часть туризма в России на территории Волгоградской области.

Государственное управление туризмом в области осуществляет комитет по развитию туризма администрации области[1]. Область является одним из регионов-лидеров внутреннего туризма в России[2]. Наибольшим туристским спросом являются мемориально-исторический, рекреационный, активный, религиозный, этнографический и событийный виды туризма[3]. Также как и для других регионов Нижнего Поволжья для Волгоградской области характерны автотуризм, речные круизы и рыбалка[4].

История развития туризма в Волгоградской области[править | править код]

В 1999 году Волгоградской областной Думой был принят закон Волгоградской области от 27 декабря 1999 г. № 358-ОД «О развитии туризма в Волгоградской области»[5].

В 2013 году постановлением Правительства Волгоградской области от 23 апреля 2013 г. № 188-п была утверждена областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Волгоградской области на 2013—2017 годы»[6]. Также в этом году приказом Министерства культуры Волгоградской области от 2 декабря 2013 г. № 01-20/388 был утвержден устав государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Агентство развития туризма»[7]

С 2013 года в связи с тем, что Волгоград должен был принять у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года регион стал инвестироваться для восстановлению и строительства новых коллективных средств размещения. По состоянию на 2017 год в Волгоградской области действовало 65 гостиниц общей вместимостью 5200 человек, 16 санаториев общей вместимостью 2130 человек, 217 туристических баз общей вместимостью 5500 человек. В то же время индустрия гостеприимства Волгограда и Волгоградской области была недостаточно развита. Среднегодовой коэффициент загрузки объектов коллективного размещения составлял 60 %, уровень сервиса нуждался в повышении[8]. В рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года было построено три отеля международных брендов Hampton by Hilton, Park Inn by Radisson, Hilton Garden Inn. Также вне рамок этой программы в Волгограде была построена 21 новая гостиница и реконструировано 35 комплексных средств размещения, что привело к увеличению номерного фонда на 3,1 тысячи мест и составило совокупную вместимость коллективных средств размещения более 21 тысячи человек[9].

Кроме того, в рамках программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу был специально построен новый стадион в Волгограде: «Волгоград Арена» (вместимость на время чемпионата — 43 713 зрителей[10]). За четыре матча, проведенных в рамках чемпионата стадион посетило более 160 тысяч человек[9]. После завершения чемпионата мира по футболу «Волгоград Арена» кроме проведения футбольных матчей также стала использоваться для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, праздников, выставок и концертов.

В 2014 году Волгоградскую область посетило 796 тысяч туристов[11].

В 2015 году постановлением Администрации Волгоградской области от 05 июня 2015 года № 295-п была утверждена концепция развития внутреннего и въездного туризма в Волгоградской области на период до 2020 года[3].

В 2016 году туристский поток в Волгоградскую область составил 860 тысяч человек, в 2017 году — 903 тысячи человек[12]. С 2016 года государственное автономное учреждение Волгоградской области «Агентство развития туризма» в рамках экскурсионного проекта «Free Walking Tours» проводит бесплатные пешие экскурсии с целью знакомства экскурсантов с историей и достопримечательностями Волгограда. С 2016 по 2019 год профессиональными экскурсоводами было проведено более 120 экскурсий по различным маршрутам[13][14].

По состоянию на 2017 год на территории Волгоградской области действовало более 260 туристических и экскурсионных маршрутов[11].

За все время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградскую область посетило 220 тысяч туристов, включая более 50 тысяч иностранных туристов. Туристический поток только июня 2018 года более чем в два раза превысил показатели 2017 года целиком[15].

В 2019 году с целью повышения конкурентоспособности туристского рынка Волгоградской области, удовлетворяющего потребности граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств в качественных туристских услугах постановлением Администрации Волгоградской области от 09 апреля 2019 г. № 168-п была утверждена Государственная программа Волгоградской области «Развитие туризма в Волгоградской области». Согласно этой концепции предполагается создание на территории Волгоградской области духовно-патриотического туристского кластера «Территория побед» в который предполагается включить города Волгоград, Волжский и Камышин, создать объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры: причально-пристанные сооружения, коммуникационные сети, велодорожки, создать условия для маломобильных групп населения для доступа к туристским объектам, туристскую навигацию, обустройство пляжных зон, музейных экспозиций[12]


Виды туризма в Волгоградской области[править | править код]

Военно-исторический туризм[править | править код]

В Волгоградской области сосредоточено большое количество объектов военно-исторической тематики, таких как музей-заповедник «Сталинградская битва», мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, скульптура «Родина-мать», дом Павлова, мельница Гергардта, мемориал в селе Россошка, Солдатское поле и другие[3].

Скульптура «Родина-мать» является одной из самых высоких статуй мира и высочайшей статуей России и Европы. По результатам голосования Мамаев курган и монумент «Родина-мать» вошли в число семи чудес России.

Промышленный туризм[править | править код]

Волгоградская область является одним из регионов-лидеров промышленного туризма в России[16].

Разработаны экскурсии с посещением 13 шлюза Волго-Донского канала[4] и Волжской ГЭС, где туристы могут наблюдать за падением потоков воды с высоты 26 метров[17].

Событийный туризм[править | править код]

В Волгоградской области проводятся национальные фестивали и праздники, которые привлекают туристов.

В селе Малые Чапурники Светлоярского района проводится областной культурно-этнографический татарский праздник «Сабантуй». В программу праздника входят выступления коллективов художественной самодеятельности, показательные выступления борцов, национальная борьба на поясах куреш, бег в мешках, лазание на шест, конные скачки, детские национальные игры: «Плетение косы» и «Разбей горшок», организуется продажа национальных сувениров и работает чайхана, где можно дегустировать блюда татарской кухни[18].

C 2005 года в станице Букановской Кумылженского района ежегодно проходит эколого-краеведческий праздник «Хоперские зори Михаила Шолохова» посвященный писателю Михаилу Шолохову, который здесь провёл юность и начал создавать роман «Тихий Дон». На празднике туристов ждут выступления творческих самодеятельных коллективов, столы с традиционными казачьими угощениями-разносолами, праздничная ярмарка[19][20][21][22].

С 2007 года ежегодно в конце августа в городе Камышин проводится Камышинский арбузный фестиваль, включающий парад-карнавал, карвинг, состязание пугал «Бахчевой страж», угощение в «Арбузной обжорке», «Арбузное мочилово» — бои мякотью арбуза, конкурс тематических летательных аппаратов «Летающие корки»[23].

С 2008 года на территории Волгоградской области ежегодно проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Царицын», посвященный освоения южных рубежей России в XVII веке. В программу фестиваля входят ярмарка мастеров, парад военно-исторических клубов, мастер-классы по стрельбе из лука, историческому фехтованию. На фестивале можно увидеть государевых стрельцов, вольных казаков, европейских наемников и других персонажей XVII века[24][25][26].

Также из наиболее известных ежегодных мероприятий областного и федерального масштаба на территории Волгоградской области можно выделить областной праздник «День семьи, любви и верности» (Камышинский район, село Лебяжье), мотокросс «Битва на Волге», Кубок России по сноукайтингу, всероссийские соревнования по подводной охоте, гоночные состязания крейсерских яхт, чемпионат Волгоградской области по ралли-рейду «Генералы песчаных карьеров»[3], всероссийский фестиваль национальных культур народов Поволжья «Сарептские встречи», межрегиональный фестиваль национальных культур «От Волги до Дона»[4].


Этнокультурный туризм[править | править код]

Волгоградская область исторически сформировалась как многонациональная и стала средоточием различных национальных культур и вероисповеданий. Здесь проживает более 100 национальностей. На территории области расположено более 30 музеев краеведческого направления, и практически в каждом из них есть экспозиции, посвященные этнографической тематики. Этнографический туризм знакомит гостей региона с культурой, бытом и многообразием культурных обычаев народов, проживающих в Волгоградской области[27].

В 1989 году в Красноармейском районе Волгограда на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии поволжских немцев был создан историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» — архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко, включающий в себя 23 сохранившихся здания XVIII—XIX веков. Сегодня это крупный культурный, туристический, научно-исследовательский центр Волгограда и региона[28]. Это самый большой в России архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами в заволжских степях. Включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения»[29].

В 2004 году в селе Малые Чапурники Светлоярского района был основан культурно-этнографический центр татарского народа «Туган Як». Выставочная экспозиция центра воссоздает традиционное жилище русских татар рубежа ХVIII — ХIХ веков и включает в себя предметы быта, мебель, музыкальные инструменты, украшения того времени. Одна из экспозиций центра рассказывает о творчестве татарского народного поэта, литературного критика, публициста, общественного деятеля и переводчика — Габдуллы Тукая. При центре работает факультатив по изучению татарского языка, арабской графики, обычаев, обрядов; организованы два татарских вокальных коллектива, детский фольклорный ансамбль[30].

В поселке Иловля в 80 километрах к северу от Волгограда под открытым небом находится этнографический музей-заповедник народной архитектуры и быта донских казаков «Казачий курень»[17][4], который представляет собой усадьбу казака-середняка конца ХIХ — начала ХХ века, с сохранившимися подлинными экспонатами традиционного быта — дом (курень), летняя кухня, гончарная мастерская, конюшни, хозяйственные постройки. Основными видами деятельности музея являются экскурсионная, лекционная, научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная. Кроме того, традиционным стало проведение календарных и обрядовых фольклорных праздников, народных ярмарок, фестивалей народных умельцев, проведение дегустации казачьих блюд и напитков[31]. Туристы имеют возможность совершить верховую прогулку на орловских рысаках и принять участие в театрализованных казачьих обрядах: «Проводы казака на службу», «Казачья свадьба», «Девичьи посиделки», услышать традиционные песни и попробовать казачьи блюда — пышки с медом и каймаком, а также поучаствовать в интерактивных программах «Посвящение в казаки», «Казачья свадьба»[32].

На территории поселка Эльтон Палласовского района, который является местом компактного проживания казахов на территории Волгоградской области находится этнографический центр «Алтын-Нур». Основу центра составляют две казахские юрты и русская изба. В одной из юрт устроен музей казахской культуры, где туристы могут познакомиться с традициями и обычаями казахов, а также, примерить национальные казахские и русские костюмы, прокатиться на верблюдах и отведать национальные казахские блюда[33].

Экологический туризм[править | править код]

В 2005 году на территории Серафимовичского района был организован обладающий ландшафтным разнообразием природный парк «Усть-Медведицкий», в котором проложены экологические тропы; оборудованы смотровые площадки с видом на Донскую излучину, Арчедино-Донские пески, устье Хопра и Медведицы; проводятся маршруты по родникам и лесным массивам[4].

В пойменном междуречье Волги и Ахтубы находится природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» обладающий разнообразием природных форм и в котором разработаны 12 экологических маршрутов[17]. Парк принимает туристов небольшими организованными группами, в нескольких километрах от биостанции для школьников организован экоцентр, где проводятся полевые школы[34].

В природном парке «Эльтонский» туристам предлагаются десятки экологических и спортивно-оздоровительных маршрутов с экзотическими ландшафтами[17] ненарушенного массива пустынных степей, в котором расположены уникальные объекты соляно-купольного происхождения — озеро Эльтон и впадающие в него минеральные реки. Также разработаны экологические и рыболовные туры по рекам Дон, Хопер, Кумылга, природному парку «Шакинская Дубрава»[4].

Лечебно-оздоровительный туризм[править | править код]

Озеро Эльтон — крупнейшее солёное озеро Европы с целебными свойствами на котором находится известный бальнеологический курорт России[17]. В 1910 году на берегу озера основан лечебный санаторий «Эльтон» (перенесён на новое место в 1945 году), где лечат заболевания периферической нервной системы, органов движения и опоры, пищеварения, гинекологические заболевания. В грязелечебницу санатория доставляется иловая сульфидная грязь и рапа озера. Также для питья используется вода из Сморогдинского хлоридно-сульфатного натриевого источника. Дважды в день организуются автобусные экскурсии к озеру, где желающие могут принять «дикие» ванны в вырытых ямах. В санатории также возможно взять велосипеды для прогулок по заповедным окрестностям озера.


Примечания[править | править код]

  1. Государственное и муниципальное управление в сфере туризма : учебник / коллектив авторов; под общ. ред. Е. Л. Писаревского. — М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. — 192 с.
  2. Туризм и отдых: некоторые факты и показатели 2017 года. Внутренний и въездной туризм. http://government.ru. Правительство РФ (12 апреля 2018). Дата обращения 16 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Волгоградской области на период до 2020 года
  4. 1 2 3 4 5 6 А. Б. Косолапов. География российского внутреннего туризма : учебное пособие. — Москва: КНОРУС, 2017. — 268 с.
  5. О развитии туризма в Волгоградской области : закон Волгоградской области от 27 дек. 1999 г. № 358-ОД : ред. от 20 дек. 2013 г. : принят Волгогр. обл. Думой 25 нояб. 1999 г. // Волгоградская правда. — 2000. — 25 янв. (№ 12).
  6. О долгосрочной областной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Волгоградской области» на 2013—2017 гг. : постановление Правительства Волгогр. обл. от 23 апр. 2013 г. № 188-п // Волгоградская правда. — 2013. −8 мая (№ 81).
  7. Устав государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Агентство развития туризма» : утв. Приказом М-ва культуры Волгогр. обл. от 2 дек. 2013 г. № 01-20/388. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://culture.volganet.ru/information-systems/docs. — (недоступная ссылка) Загл. с экрана
  8. Новосельцева Е.Г. , Терещенко Д.М. Современное состояние сферы туристических услуг Волгоградской области // Современные инновации. — 2017. — № 6 (20). — С. 115—117.
  9. 1 2 Более 160 тыс. человек посмотрели четыре матча ЧМ на «Волгоград-Арене»
  10. FIFA.com. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ - Место проведения - Волгоград. FIFA.com. Дата обращения 17 июня 2018. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  11. 1 2 В волгоградском регионе развивается туристический потенциал муниципальных районов
  12. 1 2 Государственная программа Волгоградской области «Развитие туризма в Волгоградской области»
  13. В центре Волгограда пройдут бесплатные пешеходные экскурсии
  14. В Волгограде стартовал сезон бесплатных экскурсий Free Walking Tours
  15. Свыше 200 тысяч туристов посетили Волгоградскую область во время ЧМ-2018
  16. Эксперты: «Волгоградская область может стать центром промышленного туризма». https://www.russiatourism.ru. Ростуризм (21 ноября 2017). Дата обращения 12 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  17. 1 2 3 4 5 Данилов, А. Ю. Региональные туристские ресурсы России. Ч. I: учебное пособие / А. Ю. Данилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2012. — 120 с.
  18. Областной культурно-этнографический татарский праздник «Сабантуй»
  19. Областной эколого-краеведческий праздник «Хоперские зори Михаила Шолохова».
  20. «Хопёрские зори Михаила Шолохова» в Букановской
  21. В станице Букановской наступают «Хоперские зори Михаила Шолохова»
  22. Праздник «Хоперские зори Михаила Шолохова»
  23. История Арбузного фестиваля в Камышине. arbuzfest.ru. Дата обращения 29 декабря 2017.
  24. В области состоялся уже IX фестиваль исторической реконструкции «Царицын»
  25. Под Волгоградом прошел военно-исторический фестиваль «Царицын»
  26. Волгоградцам на фестивале «Царицын» показали историческую реконструкцию
  27. Этнографический и событийный туризм в Волгограде и Волгоградской области | Welcome Volgograd (недоступная ссылка). welcomevolgograd.com. Дата обращения 29 декабря 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  28. История Сарепты — Старая Сарепта. sareptamuseum.ru. Дата обращения 29 декабря 2017.
  29. Указ Президента РФ от 20.02.1995 N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". base.garant.ru. Дата обращения 29 декабря 2017.
  30. Любить по-татарски (рус.), Волгоградская Правда (28 мая 2017). Дата обращения 29 декабря 2017.
  31. JinnWeb. ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» • Филиал "ВОКМ", Иловлинский музей казачьего быта (недоступная ссылка). vokm134.ru. Дата обращения 29 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  32. Трофимов Е. Н. Развитие этнографического туризма в России // Вестник РМАТ. — 2013. — № 4.
  33. В Волгоградской области в поселке Эльтон работает этнографический центр «Алтын-Нур» (рус.), Первая городская интернет-газета Волгограда. Дата обращения 29 декабря 2017.
  34. Австралийцы и французы едут в пойму считать птиц

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]