Туризм в Крыму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туризм в Крыму — важная отрасль экономики Крыма, несмотря на высокую долю тенизации (в 2013 году лишь 12,4 % местного бюджета пополнялось за счёт налогов с туристической деятельности)[1].

На территории Крыма находится 770 гостиниц и санаторно-курортных учреждений, общая вместимость которых составляет 158 тыс. мест[2]. Немалую вместимость в Крыму также представляет собой частный сектор в количестве 14 тыс. квартиросдатчиков и 4,5 тыс. мини-отелей (2013 год), предлагающий более демократичные цены, чем официальные гостиницы и отели, привлекающий в основном индивидуальных туристов. В 2016 году Крым принял 5,6 млн туристов.[3]. На территории полуострова зарегистрировано 11 500 памятников истории, культуры, архитектуры и 87 памятников природы[4]. Туризм в республике Крым, как и в Севастополе, изменяется под влиянием политических и экономических процессов: в 1988 году, в период СССР, полуостров пережил пик популярности среди туристов, когда его посетили 8,3 млн человек.

История[править | править код]

Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться для отдыха и лечения к берегу целебного моря. Именно в этот период Крым получил известность как приоритетное место летнего отдыха российской императорской семьи[5]. На рубеже веков строятся исключительные по красоте и архитектурному разнообразию летние резиденции: дачи, виллы и дворцы. Многие из них сохранились по сей день, придавая оттенок имперской блистательности облику крымских городов.

Новый, массовый этап истории крымского туризма, уже в советские времена, связан с ленинскими декретами, и уже к 1950-м годам Крым становится «всесоюзной здравницей» и настоящей курортной меккой, принимая сотни тысяч туристов. Тогда на полуострове получили развитие сразу несколько направлений туризма: пеший туризм, автомобильный и велотуризм, детский отдых (в 1925 г. строится Артек) и климатическое лечение. В 1988 году Крым посетило рекордное число отдыхающих — 8,3 млн человек. Из одной лишь Москвы в Симферополь в разгар сезона ежедневно отправлялось 15 авиарейсов Аэрофлота.

Распад СССР сильно ударил по туристической отрасли полуострова. После 1991 года резко меняется курортная специализация: теперь санаторному лечению предпочитается пляжный и активный отдых. В целом наблюдался упадок организованного санаторно-курортного, а также горно-предгорного туризма при увеличении доли пляжного направления в его стихийном варианте. Неорганизованные туристы («дикари») значительно превосходят по численности отдыхающих в санаториях; на первое место вышел частный сектор, размещавший в отдельные годы до 80 % отдыхающих. В условиях независимой Украины Крым стал объектом преимущественно внутреннего туризма (доля украинских туристов достигла своего пика в 2009 году и составила 74 %)[6]. В эти годы вырос (и долгое время оставался достаточно высоким) уровень тенизации туристической экономики автономии, где на первое место вышел частный сектор (зачастую не плативший налоги), а структурированный санаторно-курортный отдых уступил место неогранизованному пляжному туризму[7]. Таким образом, структурированный санаторно-курортный отдых уступил место неогранизованному пляжному туризму, хотя здесь наблюдалась заметная дифференциация по странам происхождения туристов. Более платёжеспособные российские туристы в основной своей массе продолжали видеть Крым не как объект пляжного отдыха, а именно как ту самую всесоюзную здравницу во все периоды года. Традиция проводить отпуск в Крыму сохранила свою актуальность у значительной части населения в постсоветской России и Белоруссии, даже учитывая новые политико-экономические реалии Крыма в составе независимой Украины[5]. При этом количественно доминировавшие внутриукраинские туристы рассматривали Крым преимущественно как объект пляжного туризма в зоне шаговой доступности, что отчасти привело к упадку инвестиций в санаторно-курортный сектор. По этой же причине развилась и своеобразная географическая дифференция турпотоков из двух стран: в постсоветский период россияне были более склонны к размещению в санаториях ЮБК, а граждане Украины предпочитали более бюджетные варианты в частном секторе на северо-западе полуострова.

Начав своё восстановление в начале 2000-х годов, туризм на полуостров возрождался уже в несколько ином качестве, под влиянием экономических и политических реалий независимой Украины. И к 2009 году (6 млн отдыхающих) Крым не смог выйти на прежний уровень турпотока.

События 2014 года привели к новым изменениям в туристической отрасли полуострова[7]. В первый сезон после воссоединения с Россией Крым принял лишь около 4,0 млн туристов.[8] Прямые доходы туристической отрасли в 2014 году также снизились с примерно 160 до 103 млрд рублей.[9] В 2015 году ситуация улучшилась, полуостров принял уже 4,6 млн туристов[10] При этом только за 9 месяцев 2015 года доходы от туризма составили уже 108,5 млрд рублей[11]. В 2016 году Крым принял уже 5,57 млн туристов[12], что полностью компенсировало потери 2014—2015 гг. В 2017 году полуостров планирует принять не менее 6,0 млн туристов.

При этом в Крыму число туристов в высокий сезон пока не сравнялось с советскими и украинскими показателями, но увеличилось число туристов в бархатный сезон и в межсезонье.

Инфраструктура[править | править код]

В Крыму можно найти множество домов отдыха, санаториев, пансионатов, лагерей (например, Артек), различных гостиниц от самых простых до пятизвёздочных. По данным за 2014 год в Крыму насчитывалось 825 коллективных средств размещения туристов. Кроме этого было зарегистрировано порядка 5 тыс. мини-гостиниц и индивидуальных гостевых домов, а также действовало порядка 14,5 тысяч квартиросдатчиков[7].

Самые популярные места отдыха — Ялта и Алушта[13] вместе со всем южным берегом Крыма (ЮБК), Феодосия, Судак, Евпатория. Город Севастополь — одно из самых интересных экскурсионных мест, так как этот город неоднократно участвовал в различных войнах.

Достопримечательности[править | править код]

В Крыму находится множество достопримечательностей. Территориально они расположены неравномерно, в основном сосредоточены на Южном берегу (ЮБК), в юго-западном предгорном Крыму и на юго-востоке полуострова (район Судака-Феодосии).

Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают местные легенды.

Пещеры Крыма: Мраморная пещера, Красные пещеры, пещера Эмине-Баир-Хосар.

Южный берег Крыма[править | править код]

Исторические памятники:

Архитектурные памятники:

Парки:

Природные объекты:

Другие объекты:

Массандра. Башня главного винного погреба

Юго-западный Крым[править | править код]

Исторические памятники:

Развалины крепостей 13-15 веков: Мангуп, Сюйреньской, Эски-Кермен; монастырей: Челтер, Шулдан, Челтер-Коба (между Севастополем и Бахчисараем); Развалины крепостей 13-15 веков: Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале; Бакла; монастыря Качи-Кальон (под Бахчисараем);

Архитектурные памятники:

Природные объекты:

Другие объекты:

Юго-восточный Крым[править | править код]

Исторические памятники:

Архитектурные памятники:

Другие объекты:

Керчь:

Крым являлся пристанищем для ежегодного музыкального фестиваля Республика КаZантип, который проходил в Щёлкино на заброшенной атомной электростанции (п-ов Казантип), затем в Судаке в древнем замке, а в последующие — в пос. Поповка под Евпаторией, возле оз. Донузлав. В Керчи проводятся ежегодные международные фестивали: музыкальный молодёжный фестиваль «Соседний мир» и фестиваль античного театрального искусства «Боспорские агоны».

Западный Крым[править | править код]

Евпатория: Караимские кенассы

Севастополь[править | править код]

Учитывая особый административный статус Севастополя и его своеобразную экономико-географическую характеристику, туризм в этом субъекте имеет свои особенности. Он тесно связан с республиканским в транспортном отношении, но имеет более ярко выраженную экскурсионную и менее значимую пляжную составляющую[источник не указан 1375 дней].

Структура турпотоков[править | править код]

В постсоветский период в целом наблюдался упадок организованного санаторно-курортного, а также горно-предгорного туризма при увеличении доли пляжного направления в его стихийном варианте. Количество туристов прибывших авиарейсами сократилось из-за их дороговизны, но при этом увеличилась нагрузка на ж/д и автотранспорт.

При этом количественно доминировавшие внутриукраинские туристы рассматривали Крым преимущественно как объект пляжного туризма в зоне шаговой доступности, что отчасти привело к упадку инвестиций в санаторно-курортный сектор. По этой же причине развилась и своеобразная географическая дифференция турпотоков из двух стран: в постсоветский период россияне были более склонны к размещению в санаториях ЮБК, а граждане Украины предпочитали более бюджетные варианты в частном секторе на северо-западе полуострова.

В этот же период произошли и другие, довольно интересные изменения, также отчасти связанные с падением покупательской способности бывших советских граждан: при сокращении количества летних туристов, значительно увеличивалась (в отдельные годы на 20-30 %) число туристов посещающих Крым в зимние, а также в другие нетрадиционные месяцы. При этом именно в постсоветский период «дикие» туристы активно популяризовали малоизвестные до этого географические области полуострова (Черноморское, Северный и Северо-Западный Крым) и даже «включили» в туристический список регионы до этого абсолютно не причислявшиеся к таковым местным населением (Керчь, Щёлкино и весь Керченский полуостров).

Отдыхающие по странам происхождения[править | править код]

В 1990-е годы в крымском турпотоке стал преобладающим внутриукраинский туризм. Доля внутриукраинских туристов достигла своего пика в 2009 году и составила 74 %. По данным за 2013 год, доля внутриукраинских туристов составила 66 %, на туристов из РФ пришлось 26,1 % турпотока и 4 % отдыхающих составили граждане Белоруссии. Ещё 2,0 % составили граждане других стран СНГ и ТС. Между 2009 и 2013 годами количество россиян, посетивших Крым, увеличилось на 60 %, а граждан Белоруссии удвоилось. В общем и целом, однако, Крым и в годы после распада СССР сохранял свою ориентированность почти исключительно на граждан из стран бывшего СССР (свыше 98 % турпотока). Несмотря на быстрый относительный рост иностранных туристов из Турции, Германии и Великобритании, туристы из стран дальнего зарубежья продолжали составлять менее 2 % приезжающих[6]. Однако несмотря на относительно небольшой процент граждан иностранных государств, АР Крым в том же 2011 году, к примеру, приняла 35 % всех иностранных туристов Украины. На долю Севастополя пришлось ещё 11 % иностранного турпотока. В итоге, эти два региона принимали до половины всех иностранных гостей Украины[5].

Внутриукраинский туризм[править | править код]

Для внутриукраинского туризма в украинский период истории Крыма (1995—2014) было характерно преобладание жителей крупных городов, в особенности киевлян, которые стабильно составляли до 20 % и более от всех граждан Украины, ежегодно посещавших Крым (19,6 % в 2009 году; 21,84 % в 2012 году).[14] За ними традиционно, но с большим отрывом, следовали жители Харькова (6,3 %), Донецка (5,9 %), Львова (5,6 %), Запорожья (3,9 %), Луганска (2,9 %). Все другие регионы Украины дали в 2012 году несколько менее половины (42 %) прибывших в Крым[15].

Внутрикрымский туризм[править | править код]

Во внутриукраинском потоке в украинский период истории Крыма большое значение имел внутрикрымский туризм, то есть отдых жителей самого полуострова на своих курортах. В 2008 сами крымчане составили 6,55 % организованно отдохнувших граждан Украины в Крыму. В 2009 году эта доля достигла 7,3 %[5], а опросы 2012 года показали что сами крымчане, желающие отдохнуть на полуострове с долей в 11,38 % уступают по этому показателю лишь киевлянам[16]. Таким образом, жители полуострова стали лидерами по темпу увеличения спроса на рекреационные предложения своего же региона.

Внутрироссийский туризм[править | править код]

После присоединения Крыма к Российской Федерации наступил новый коренной перелом в структуре турпотоков и их финансовой составляющей: по данным за 2014 год Крым посетило в три раза больше россиян, чем в 2013 году. Несмотря на то, что турпоток с Украины сократился, за счёт большей платёжеспособности российских туристов 4 миллиона посетивших Крым в 2014 году дали примерно такой же уровень выручки (1,5 млрд рублей) как и 6 миллионов, посетивших полуостров в 2013[17][18]. Продолжал наращивать свои обороты нетрадиционный для советских времён зимний туризм: новогодние праздники на полуострове встретили 200 тыс. человек. В отличие от внутриукраинского периода, большинство туристов теперь прибывают в Крым авиатранспортом и задерживаются на полуострове на более продолжительный срок.

Транспортная блокада полуострова, инициированная украинскими властями в январе 2015 года, усилила переориентацию туристической отрасли Крыма на авиа- и паромных туристов из других субъектов РФ. Керченская паромная переправа сделала крымский туризм больше привязанным к туристической отрасли Краснодарского края России.

Статистика[править | править код]

Турпоток в КрАССР, Крымскую область и (Автономную) Республику Крым, млн человек
1928[19] 1960[19] 1968[19] 1988[5][19] 1995[19] 1996[19] 2000[19]
0,11 1,2 4 8,3 2,5 4 3,5
2003[19] 2006[19] 2007[20] 2008[21] 2009[5] 2012[22] 2013[23]
4,1 5,19 5,718 5,4651 6,0134 6,134 5,9
2014[24][18] 2015[25] 2016[26] 2017[27] 2018[28]
4 4,598 5,5735 5,395 6,0623

В произведениях культуры[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.rbc.ru/economics/16/06/2014/5703aaff9a79475f173aaf6f
  2. Итоги социально-экономического развития Республики Крым за 2015 год
  3. https://rns.online/consumer-market/Turpotok-v-Krim-v-2016-godu-viros-na-212--do-557-mln-chelovek--2017-01-13/
  4. https://www.rbc.ru/economics/16/06/2014/5703aaff9a79475f173aaf6f
  5. 1 2 3 4 5 6 http://sn-geography.crimea.edu/arhiv/2011/uch_24_1g/017yakov.pdf
  6. 1 2 Турпоток в Крым просел на 3,4 % по сравнению с прошлым годом | Турпром.ру
  7. 1 2 3 В Крыму туристы выбирают санатории и пансионаты / Частники остались без клиентов // РИА «Новый День — Новый Регион», 16 июля 2014
  8. 4 миллиона туристов посетило Крым в 2014 году
  9. В 2014 году Крым заработал на туризме 107 млрд рублей
  10. Итоги социально-экономического развития Республики Крым за 2015 год
  11. В этом году экономика Крыма пополнилась на 108 млрд рублей за счёт туристов — информационный сайт газеты «Кафа» — свежие новости Феодосии, Крыма
  12. [1]
  13. Топ-5 советских курортов и что с ними стало сейчас // «Вести Экономика»
  14. Новостная статья
  15. Киевляне чаще всего отдыхают в Крыму | NewsMe
  16. Киевляне чаще всего отдыхают в Крыму // newsme.com.ua
  17. Крым принял четыре миллиона туристов за 2014 год | РИА ФедералПресс
  18. 1 2 Новый год в Крыму встретят 200 тысяч туристов — МИР24
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Крым курортный: с 1920-х до нынешних дней
  20. В Крыму с начала 2007 г. отдохнули 5,718 млн человек
  21. В крымских здравницах отдохнули более 1 миллиона человек
  22. Новости курортов Крыма // www-crimea.com
  23. Данные Минтуризма Крыма за 2013 год.
  24. В 2014 году курорты Крыма посетили около 4 млн туристов, Газета.Ru.
  25. Данные Минтуризма Крыма за 2015 год.
  26. Справочная информация о количестве туристов, посетивших Республику Крым за 2016 год. Министерство курортов и туризма Республики Крым.
  27. Справочная информация о количестве туристов, посетивших Республику Крым в 2017 году. Министерство курортов и туризма Республики Крым.
  28. Ежемесячная справочная информация о количестве туристов, посетивших Республику Крым в течение 2018 года | Официальный портал. mtur.rk.gov.ru. Проверено 20 сентября 2018.