Би Джей Бласковиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уильям «Би-Джей» Бласковиц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Джозеф «Би-Джей» Бласковиц
William Joseph «B.J.» Blazkowicz
Blazkowicz.png
Образ Бласковица в 3 последних играх серии Wolfenstein: The New Order, The Old Blood и The New Colossus, а также в Quake Champions
Игровая серия Wolfenstein
Первое
появление
Wolfenstein 3D (1992)[1][2]
Появления

Wolfenstein 3D
Spear of Destiny
Return to Castle Wolfenstein
Wolfenstein RPG
Wolfenstein
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The Old Blood
Wolfenstein II: The New Colossus
Wolfenstein: Youngblood

Quake Champions
Идея Том Холл
Озвучивание

Мэттью Камински:
Return to Castle Wolfenstein
Питер Джессоп:
Wolfenstein (2009)
Брайан Блум:
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The Old Blood
Wolfenstein II: The New Colossus
Quake Champions

Wolfenstein: Youngblood
Анимация
движений
Брайан Блум
Дополнительная информация
Дата рождения 11 или 15 августа 1911 года
Возраст

32 (Return to Castle Wolfenstein)
35 (The Old Blood)
49 (The New Order)
49-50 (The New Colossus)

69 (Youngblood)
Происхождение Флаг США Мескит, штат Техас, США

Уильям Джозеф «Би-Джей» Бласковиц (также Блажкович и Блацкович) (англ. William Joseph «B.J.» Blazkowicz) — вымышленный персонаж, протагонист серии игр Wolfenstein. Американский шпион польско-еврейского (американо-польского) происхождения, специализирующийся на миссиях в тылу врага. Помимо борьбы с регулярной немецкой армией, он также часто сталкивается с нацистскими экспериментами в области биомеханических технологий и оккультизма.

Биография[править | править код]

Биография главного героя различна в играх до Return to Castle Wolfenstein и начиная с неё.[3]

До Return to Castle Wolfenstein[править | править код]

Бласковиц родился в Соединенных Штатах в семье польских иммигрантов[4]. После Второй мировой войны он начал воспитывать сына по имени Артур. В конце концов у Артура появляется сын Билли Блейз, который стал протагонистом игр серии Commander Keen[5]. Геймдизайнеры Джон Ромеро и Том Холл подтвердили, что персонажи Doom, Wolfenstein и Commander Keen — родственники. Би-Джей — дед Билли Блейза, однако, между главными героями Commander Keen и Doom ещё несколько поколений[6].

Начиная с Return to Castle Wolfenstein[править | править код]

Согласно Wolfenstein II: The New Colossus, Уильям Бласковиц родился 15 августа 1911 года в Соединенных Штатах в городе Мескит, штат Техас (в этом городе была основана компания id Software, которая разработала Wolfenstein 3D и является создателем данного персонажа) в семье американца Рипа и польки Зофии.

Во время Второй мировой войны Би-Джей стал сержантом в армии США, прежде чем получить комиссию командира и быть завербованным в качестве агента вымышленной тайной англо-американской организации УСО, Управление Секретных Операций (англ. OSA, Office of Secret Actions), вымышленной версии Управления стратегических служб. Отдел отправляет его для расследования слухов об оккультной деятельности Отдела паранормальных явлений СС.

Появления[править | править код]

В играх[править | править код]

Бласковиц впервые появляется в Wolfenstein 3D и приквеле Spear of Destiny. Позже он выступает в роли протагониста в Return to Castle Wolfenstein и во всех последующих продолжениях: Wolfenstein (2009), Wolfenstein RPG, Wolfenstein: The New Order, Wolfenstein: The Old Blood и Wolfenstein II: The New Colossus.[7] Исключением являются бесплатный многопользовательский шутер Wolfenstein: Enemy Territory, который не имеет сюжетной кампании и сюжетные дополнения Wolfenstein II: The New Colossus, имеющие других протагонистов.[8][9]

Wolfenstein 3D[править | править код]

Во время своего первого появления Бласковиц выступает в роли пленника замка Вольфенштайн. Его задача — сбежать из заключения. В сюжетных приквелах первых 3 эпизодов, в эпизодах 4—6, Би-Джей выполняет специальные задания в роли агента.

Spear of Destiny[править | править код]

Как и в последних эпизодах Wolfenstein 3D Бласковиц играет роль агента с особой миссией — уничтожить значимых для нацистского режима людей и планы нацистов. Главной целью является возвращение ценного артефакта — Копья Судьбы, в честь которого и была названа данная часть.

Return to Castle Wolfenstein[править | править код]

В перезапуске серии Бласковиц впервые выступает агентом организации УСО. Представителем данной организации главный герой выступал вплоть до событий Wolfenstein: The Old Blood. Непосредственно в Return to Castle Wolfenstein протагонист снова выступает в роли сбежавшего узника замка Вольфенштайн, который по ходу игры сталкивается не только с обычными солдатами, но и с результатами нацистского оккультизма.

Wolfenstein RPG[править | править код]

Как и в некоторых прошлых частях франшизы Бласковиц является узником замка Вольфенштайн, пойманным во время секретной миссии. Сюжетно не связана с остальными частями.

Wolfenstein (2009)[править | править код]

Бласковица отправляют в город Айзенштадт, где глава Паранормальной Дивизии СС, Генерал Цетта, пытается овладеть силами некоего Чёрного Солнца, так как с их помощью Третий Рейх достигнет своей цели — порабощения мира. С помощью местного сопротивления Би Джей в очередной раз рушит планы нацистов, и чуть ли не убивает своего старого врага — Вильгельма «Черепа» Штрассе.

Wolfenstein: The New Order[править | править код]

В этой части игры Бласковиц является членом тайного общества Круг Крайзау, ранее появлявшегося в Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein 2009 года. В ходе сюжетной кампании он совершает ряд диверсий, которые подрывают власть нацистов в альтернативном 1960-м году. Главным антагонистом выступает 100-летний нацистский ученый Вильгельм «Череп» Штрассе, ранее выступавший антагонистом в Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein 2009 года.

Wolfenstein: The Old Blood[править | править код]

В приквеле Wolfenstein: The New Order протагонист в очередной раз является пленником замка Вольфенштайн и противостоит штурмбаннфюреру Руди Егеру. После побега из замка Бласковиц возвращается к роли агента УСО и пытается получить папку с координатами замка Вильгельма Штрассе у нацистского археолога Хельги фон Шаббс.

Wolfenstein II: The New Colossus[править | править код]

Как и в прошлой по хронологии игре, Wolfenstein: The New Order, главный герой является борцом сопротивления в лице общества Круг Крайзау. Основные события игры происходят в США. Главным антагонистом выступает Ирен Энгель, второстепенный антагонист Wolfenstein: The New Order.

Quake Champions[править | править код]

В июне 2017 года Бласковиц появился в Quake Champions в качестве игрового персонажа с уникальными способностями — Чемпиона[10]. В данной игре он имеет пассивную способность к восстановлению здоровья и активную — к стрельбе с 2 рук. Quake Champions сюжетно не связана ни с одной игрой серии Wolfenstein.

В других медиа[править | править код]

В декабре 2017 года Бласковиц появился выпуске комикса Wolfenstein: The Deep, события которого разворачиваются в одной вымышленной игровой вселенной с последними играми серии.[11]

Внешность[править | править код]

На протяжении франшизы внешность главного героя неоднократно кардинально менялась.

  • Во время своего первого появления в Wolfenstein 3D Бласковиц изображен, как светлокожий мужчина с рыжими волосами и голубыми глазами, одетый в серую тюремную робу. В следующей игре серии, Spear of Destiny, внешность персонажа не изменилась.
  • Первое крупное изменение внешности было произведено в Return to Castle Wolfenstein. Цвет волос героя изменился на темно-каштановый, появилась щетина, изменилась форма лица. Одежда сменилась на форму рядового армии США времен Второй мировой войны.
  • В Wolfenstein (2009) внешность персонажа серьезно меняется во второй раз. Цвет волос был изменен на черный, сама прическа стала заметно длиннее, а форма рядового США была заменена на кожаную черную куртку и темные брюки.
  • В третий и последний на данный момент раз образ Бласковица существенно меняется в Wolfenstein: The New Order. Форма лица стала более близка к оригинальному внешнему виду героя, показанному в Wolfenstein 3D. Прическа снова стала короткой, цвет волос изменился на светло-русый, а новый костюм составлен из коричневой кожаной куртки с поднятым меховым воротником, серого свитера, красной клетчатой рубашки, перчаток без пальцев и темно-коричневых брюк. Из-за сюжетных событий Wolfenstein: The New Order на левом виске появляется несколько шрамов.[12][13]
  • В Wolfenstein: The Old Blood внешность самого героя остается прежней, однако у него отсутствуют шрамы, так как данная часть является приквелом к предыдущей игре серии. В The Old Blood протагонист имеет по своему костюму на каждую из 2 историй. В первой истории, получившей название «Руди Йегер и Волчье логово», Бласковиц появляется в брюках от костюма немецкого офицера и с голым торсом. Данный образ является отсылкой на одну из обложек Wolfenstein 3D. В части «Мрачная тайна Хельги фон Шаббс» главный герой использует для прикрытия форму немецкого солдата.
  • В Wolfenstein II: The New Colossus внешность Бласковица незначительно меняется. Кроме шрамов на виске появляется шрам на правой стороне лица. Старый костюм с событиями игры меняется на новый, представленный ярко-желтой курткой с черными рукавами с желтыми полосами, футболкой с принтом «airborne» и серыми брюками.[14]
  • В Quake Champions образ Бласковица аналогичен внешнему виду, показанному в Wolfenstein: The New Order[15], однако благодаря возможности кастомизации персонажа стандартный костюм может быть заменен на костюмы (или их составные части) из Return to Castle Wolfenstein или с обложки Wolfenstein 3D. За покупку Wolfenstein II: The New Colossus в сервисе Steam в любом доступном издании каждый игрок получает легендарный косметический образ «Жуткий Билли», который полностью аналогичен основному костюму Бласковица в The New Colossus.[16]

Критика и отзывы[править | править код]

Персонаж был хорошо принят прессой. В 2008 году IGN включила Бласковица в перечень персонажей, которых она хотели бы видеть в финальной файтинг-игре[17]:

«Би-Джей Бласковиц, пожалуй, наиболее известный солдат, который сделал первый выстрел в войнах от первого лица»

IGN также поставила его на 15 место в списке лучших коммандос в видеоиграх[18]:

«Этот одинокий американский солдат стал проклятием нацистских рядов.»
«На самом деле, нет больше победы для коммандос, чем убийство Гитлера»

В 2012 году GamesRadar назвал Бласковица 93-м «самым запоминающимся, влиятельным и задористым» протагонистом в видеоиграх[19].

В 2007 году, UGO.com назвала его «настоящим американским героем» и включила в свой список величайших солдат в истории развлечений, также включив его в список величайших евреев в видеоиграх: «Быть ненавистным нацистами сыном польских иммигрантов делают Би-Джея кандидатом, но его иудаизм остается по прежнему неподтвержденным. Для всех нацистов, которых он уничтожил, Би-Джей заслуживает обрамленный почетный сертификат еврея.» Стивен Тотило из Kotaku писал, что в The New Order есть «намеки», что Бласковиц является евреем, такие как его знание письменного иврита. Когда Тотило связался с Bethesda Softworks, они заявили ему, что это «никогда не было прямо заявлено», а студия-разработчик MachineGames решила «оставить данный вопрос для интерпретации игроку.»[20] Создатель персонажа, Том Холл, позже подтвердил, что мать Бласковица была еврейкой (Однако данное утверждение остается истинным лишь для Wolfenstein 3D и Spear of Destiny).[21]

По словам корреспондента Spike, Джейсона Чиприано, «The New Order кажется является первой игрой [в серии Wolfenstein], которая реально дает персонажу некоторую глубину, и вместо того чтобы просто быть другим американцем, одержимым свержением нацистского режима, Бласковиц выглядит будто он более многослойный персонаж. Би-Джей имеет друзей, любовный интерес и более вескую причину свергнуть нацистов: в этот раз он пытается не просто выиграть войну — он пытается спасти мир.» Энтони Джон Агнелло из The A.V. Club заметил, что MachineGames стремятся «изобразить Бласковица, как цельного человека — по крайней мере, как человека каким он должен быть, когда он убивает буквально тысячи людей, роботов, собак и роботов-собак .»[22] Райан Талджоник из GamesRadar высказал мнение, что Би-Джей [стал] довольно интересным персонажем, и предоставляет [игроку] несколько внутренних монологов с правильным количеством драмы", а также отметил работу Брайана Блума: «фантастическая озвучка делает его [Бласковица] правдоподобным.»[23]

Примечания[править | править код]

  1. William "B.J." Blazkowicz- IGN (недоступная ссылка). Uk.ign.com. Дата обращения 28 сентября 2013. Архивировано 11 апреля 2013 года.
  2. The best violent video games of all time. Telegraph (28 июня 2011). Дата обращения 28 сентября 2013.
  3. Jason Ocampo. Wolfenstein First Look (англ.). IGN (31 July 2008). Дата обращения 1 февраля 2018.
  4. Alle Updates: Wolfenstein: Ist B.J. Blazkowicz jüdisch? (недоступная ссылка). De.ign.com (2 марта 2014). Дата обращения 30 мая 2014. Архивировано 9 марта 2014 года.
  5. David Houghton. Seemingly Unrelated Games [Which You Probably Didn't Know Were Set in the Same Universe], GamesRadar (23 November 2012). Дата обращения 8 августа 2015.
  6. Теория подтверждена: главные герои Doom и Wolfenstein — родственники!
  7. Wolfenstein II: The New Colossus | Available 10.27.17 (англ.)  (неопр.) ?. Wolfenstein II: The New Colossus. Дата обращения 30 января 2018.
  8. Wolfenstein II: The Freedom Chronicles - Season Pass в Steam. store.steampowered.com. Дата обращения 30 января 2018.
  9. Wolfenstein: Enemy Territory | Splash Damage. www.splashdamage.com. Дата обращения 30 января 2018.
  10. Quake® Champions Official Website | Quake Champions — BJ Blazkowicz, New Maps, New Weapon & More
  11. Wolfenstein: The Deep #1 - TPB (Issue) (англ.). Comic Vine. Дата обращения 30 января 2018.
  12. Wolfenstein: The New Order review (англ.), pcgamer. Дата обращения 23 января 2018.
  13. Wolfenstein: The New Order. Pinterest. Дата обращения 23 января 2018.
  14. Steinman, Gary. Bethesda.net (англ.). Дата обращения 23 января 2018.
  15. Официальный сайт Quake® Champions | Quake Champions — видеоролик о чемпионе B.J. Blazkowicz (англ.). Quake. Дата обращения 23 января 2018.
  16. Сообщество Steam :: Групповые объявления :: Quake Champions. steamcommunity.com. Дата обращения 30 января 2018.
  17. Players Wanted: Ultimate Fighting Game - IGN. Uk.ign.com. Дата обращения 28 сентября 2013.
  18. Top 15 Videogame Commandos: Day 1 - IGN. Uk.ign.com (5 ноября 2008). Дата обращения 28 сентября 2013.
  19. 100 best heroes in video games, GamesRadar, October 19, 2012
  20. Totilo, Stephen. Is This Nazi-Killing Video Game Hero Jewish? Maybe. (англ.), Kotaku. Дата обращения 31 января 2018.
  21. Totilo, Stephen. Yes, This Nazi-Killing Video Game Hero Was Of Jewish Descent (англ.), Kotaku. Дата обращения 31 января 2018.
  22. Agnello, Anthony John. Wolfenstein: The New Order features sci-fi Nazis and down-to-earth sex (англ.), Games. Дата обращения 31 января 2018.
  23. Wolfenstein: The New Order review (англ.), gamesradar. Дата обращения 31 января 2018.