Spear of Destiny

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wolfenstein 3D: Spear of Destiny
Spear of destiny cover.jpgОбложка игры
Разработчик

id Software

Издатель

FormGen Corporation
Activision

Часть серии

Wolfenstein

Дата выпуска

18 сентября 1992

Жанр

Шутер от первого лица

Возрастные
рейтинги

ESRB: MMature

Платформы

Mac OS
MS-DOS
IOS
SNES

Игровой движок

Wolfenstein 3D engine

Режимы игры

однопользовательский

Носители

3,5"- дискета и Steam

Системные
требования

IBM-PC совместимый ПК
MS-DOS 5.0 или выше
640K ОЗУ
3 МБ на жёстком диске
процессор 80386/33 МГц (минимально приемлемый 80286/20 МГц)
поддержка VGA графики
Sound Blaster или 100 % совместимая звуковая карта

Управление

клавиатура, мышь, джойстик или игровой контроллер.

Spear of Destiny (также известна как Spear, Wolfenstein 3D: Spear of Destiny или просто SoD) — приквел Wolfenstein 3D. Выпущена в 1992 году компанией Form Gen Corporation. В 1994 году была переделана той же компанией. Также как в Wolfenstein 3D главным героем Spear of Destiny выступает американский шпион Уильям «B.J.» Джозеф Бласковиц, которому поручено отбить у нацистов легендарное Копьё Судьбы, которое было похищено из Версальского дворца.

Геймплей[править | править код]

Игра состоит из одного эпизода и 21 уровня (из них 19 важных и 2 секретных). Геймплей полностью идентичен Wolfenstein 3D, который использует тот же движок игры. Уровни разделены на 4 блока («Туннель», «Подземелье», «Замок» и «Оплот»), каждый из которых заканчивается победой игрока над боссами.

В отличие от Wolfenstein 3D, игра вышла без предварительно выпущенной shareware-версии; хотя таковая существовала и имела всего два уровня.

Сюжет[править | править код]

Замок состоит из 19 уровней (не считая двух секретных), в каждом из которых можно найти аптечку, еду, бонусы, патроны и оружия, а также тайники, спрятанные под стенами и картинами. Стоит отметить, что в первых уровнях есть обычные солдаты, тогда как в остальных встречаются мутированные бойцы, созданные доктором Шаббсом из второго эпизода «Железный кулак» («Operation: Eisenfaust») первой части Wolfenstein 3D. В конце последнего эпизода можно оказаться в странном месте (возможно, в Аду), где вместо солдат призраки (у них нет оружия, однако при приближении здоровье у игрока уменьшается, к тому же их невозможно навсегда убить), а также здесь можно встретиться с главным боссом — Ангелом Смерти.

Боссы[править | править код]

  • Транс Гроссе — старший брат Ганса и Гретель Гроссе, боссов первого и пятого эпизодов Wolfenstein 3D соответственно. Одет в зелёную тяжёлую броню СС, с шипами на плечах. Вооружён, как и его родственники, двумя пулемётами.
  • Барнакл Вильгельм — нацистский офицер экстра-класса, ответственный за охрану Копья Судьбы. Он имеет залысины, светло-желтые волосы, бороду, усы и носит синий бронежилет. Вооружён пулемётом и ручным гранатомётом (как Генерал Жирномордый из Wolfenstein 3D).
  • Убермутант — Усовершенствованный мутант в зелёной (в версиях SNES и Mac OS - коричневой) форме. Шедевр доктора Шаббса (по сравнению с его более ранними работами) из второго эпизода Wolfenstein 3D. В отличие от остальных боссов, он имеет четыре руки, машет ножами и стреляет пулемётом, имплантированным в грудную клетку. Также при встрече с игроком не выкрикивает никакой фразы (равно как и его «прототипы» мутанты потому, что мёртвые не говорят).
  • Рыцарь Смерти — настоящее «Воплощение Смерти», хранитель Копья Судьбы. Вооружён двумя пулемётами и двумя наплечными гранатомётами.
  • Ангел Смерти — финальный босс, с которым можно встретиться в конце последнего эпизода с призраками (попасть туда можно после взятия копья судьбы).

Потерянные эпизоды[править | править код]

Два дополнительных эпизода к игре, Return to Danger и Ultimate Challenge были сделаны и выпущены компанией Form Gen Corporation в мае 1994 года. К сожалению, они были проданы в небольших количествах, и их существование не является широко известным (поэтому они чаще всего называются «Потерянными эпизодами»). Каждый из них состоит из 21 уровня и отличаются от оригинала изменёнными текстурами и архитектурой уровней.

В Return to Danger действие разворачивается на секретной нацистской базе, выстроенной в скандинавских горах. По сюжету, шесть недель после событий Spear of Destiny, нацисты снова украли Копьё Судьбы. Задача Бласковица — вернуть его.

В The Ultimate Challenge вновь похищенное Копьё хранится в хорошо укреплённом секретном бункере где-то в Берлине. Адольф Гитлер, вспомнивший предыдущие ошибки, раздобыл военные технологии будущего и с ними намеревается выиграть войну. Ещё никогда Уильям Джозеф Бласковиц не выполнял такого тяжёлого задания…

Боссы The Lost Episodes[править | править код]

  • Морпех-подводник Вилли — сумасшедший капитан подводной лодки. Солдаты с ним не связываются, из-за его психических проблем и вспышек гнева. Его попытались лоботимировать, чтобы поумерить его неуёмную ярость, но тщетно. Вооружён пулемётом и автоматом.
  • Доктор Кваркблитц — старый учёный, вооруживший летучих мышей мини-автоматами. Вооружён ракетомётом и пулемётом.
  • Ганс «Топор» фон Шлиффен — лучший из лучших солдат Гитлера, похититель Копья Судьбы у американцев. Носит череп-маску на лице и броню. Вооружён двумя пулемётами.
  • Робот — недоделанный (в прямом смысле) охранник Копья Судьбы. Является хранителем Копья Судьбы. Последняя разработка доктора Кваркблитца. Вооружён гранатомётом и двумя пулемётами.
  • Дьявол во плоти (Абигор) — мифическое существо, призванное Адольфом Гитлером в ходе ритуала.

Релизные версии[править | править код]

CD-версия, содержащая все три эпизода, Spear of Destiny, Return to Danger и The Ultimate Challenge, вышла под названием Spear of Destiny Super CD Package, в конце 1994 года (в этот сборник вошёл также генератор случайных уровней). Steam-версия игры, выпущенная 3 августа 2007 года, также включала в себя Потерянные эпизоды. Исходный код Spear of Destiny был выложен в 1995. В октябре 2009, Wolfenstein 3D, вышедший на iPhone, был дополнен Spear of Destiny.

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]