id Tech

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

id Tech — семейство игровых движков, разработанных американской компанией id Software.

Каждый из устаревающих движков id Tech после выхода новой версии был опубликован как свободное программное обеспечение под лицензией GNU. Все движки серии id Tech используют интерфейс программирования приложений OpenGL.

До презентации игры Rage, основанной на id Tech 5, движки серии не имели собственного названия и именовались как «Quake engines» (рус. движки Quake), от названия игры Quake, использовавшей первый трёхмерный движок id Software — Quake engine.

id Tech 1[править | править вики-текст]

Скриншот из Doom 2.

На основе движка id Tech 1, ранее известном как Doom engine, компания id Software создала игры Doom и Doom II. Движок был разработан Джоном Кармаком в соавторстве с Майком Абрашом, Джоном Ромеро, Дейвом Тейлером и Полом Рэдеком. Первоначально разработанный для компьютеров фирмы NeXT, движок был портирован на DOS (с выпуском игры Doom), а позже — на игровые приставки и другие операционные системы.

Игры[править | править вики-текст]

Коммерческие[1] игры, в которых используется id Tech 1:

id Tech 2[править | править вики-текст]

Дерево развития движков Quake иллюстрирует, какие игры и движки основаны на id Tech 2.
Скриншот из Quake, игры 1996 года от id Software.

Ранее известен как Quake II engine. (Движок Quake 1, который ему предшествовал, сохранил наименование Quake engine). id Tech 2 основан на исходном коде движка Quake и содержит множество улучшений, в том числе цветное освещение и новый формат моделей.

Игры[править | править вики-текст]

Коммерческие игры, в которых используется id Tech 2:

id Tech 3[править | править вики-текст]

Ранее известен как Quake III Engine. Движок основан на предыдущей версии, но много компонентов были переписаны или написаны с нуля.

Игры[править | править вики-текст]

Коммерческие игры, в которых используется id Tech 3:

Игры, в которых использовался id Tech 3 с инструментарием ÜberTools компании Ritual Entertainment:

Игры, использующие оригинальный или переработанный движок id Tech 3 и распространяющиеся по свободной лицензии:

На базе этого движка основан IW engine, применяющийся в серии игр Call of Duty.

id Tech 4[править | править вики-текст]

Скриншот игры Doom 3, демонстрирующий новую технологию освещения и затенения.

id Tech 4 — первый движок серии, написанный на языке программирования C++. Впервые использовался в игре Doom 3, поэтому изначально назывался Doom 3 engine (рус. движок Doom 3). По сравнению с предыдущей версией в id Tech 4 были полностью переписаны все подсистемы движка. На момент своего выхода id Tech 4 считался одним из самых технологичных и требовательных к аппаратным ресурсам движком на уровне с Source. Движок активно использовал новейшие на то время технологии попиксельного освещения, самозатенения и другие.

Игры[править | править вики-текст]

Коммерческие игры, в которых используется id Tech 4:

id Tech 5[править | править вики-текст]

id Tech 5 — следующий движок серии, разрабатываемый id Software для своих новых игр. Движок будет использовать большинство новых графических технологий, включая мегатекстуру. Rage — первая игра, использующая новый движок.

Игры[править | править вики-текст]

Игры, в которых используется id Tech 5:

id Tech 6[править | править вики-текст]

id Tech 6 — игровой движок следующего поколения, который ориентирован на ПК и игровые консоли следующего поколения PlayStation 4 и Xbox One. В движке используется технология Sparse Voxel Octree (SVO, рус. Разреженное воксельное октодерево), которая использует воксели, октодеревья, ray casting и мегатекстуру.

Игры[править | править вики-текст]

Игры, в которых используется id Tech 6:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обратите внимание, уточнение «Коммерческие» показывает, что в списке перечислены только игры, созданные для коммерческой продажи — многочисленные бесплатные разработки, сделанные после открытия доступа к исходным кодам движков семейства, не указаны.
  2. id Software. Technology Licensing(недоступная ссылка — история). Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 6 октября 2007.
  3. 1 2 Модификация движка компании Arkane Studios, названная Void Engine.

Ссылки[править | править вики-текст]