Федоренко, Яков Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Николаевич Федоренко
Федоренко.JPG
Дата рождения

10 (22) октября 1896(1896-10-22)

Место рождения

Цареборисово, Харьковская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 марта 1947(1947-03-26) (50 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

танковые войска

Годы службы

Флаг России 19151917
Флаг СССР 19181947

Звание Маршал бронетанковых войск
Командовал

танковые войска РККА

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
20 years saf rib.png

Я́ков Никола́евич Федоренко (10 [22] октября 1896, слобода Цареборисово, Харьковская губерния[1] — 26 марта 1947, Москва) — советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1944), заместитель наркома обороны СССР (20 июля 1941 — май 1943).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии.

В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Воевал на Восточном фронте против чехословацкого корпуса и Колчака, на Северном фронте против Юденича, на Западном фронте против Польши, на Южном фронте против Врангеля. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

После войны командовал бронепоездом, дивизионом. В 1924 году окончил Высшую артиллерийскую школу комсостава, в 1927 году закончил годичные Артиллерийские курсы усовершенствования старшего комсостава, в 1930 — курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. С 1930 года командовал 2-м полком бронепоездов Белорусского военного округа, на этой должности его характеризовали как отрицательно относившегося к политработникам:

В политсостоянии 2-го полка БЕПО (БВО) за последнее время отмечается ряд отрицательных явлений, чему способствует отсутствие единства среди комполитсостава полка. Комполка - единоначальник Федоренко - недооценивает роль политаппарата в армии и высказывается среди начсостава: «Они (политработники) ничего не делают, а только бумагу портят», «Если хотите что-либо провалить, то поручите это политаппарату» и т.д. Между комполка Федоренко и его помощником по полит[ической части] Нестеренко существуют ненормальные взаимоотношения по службе, выражающиеся во взаимной неприязни и игнорировании друг друга. Нездоровые взаимоотношения между командиром полка и его помощником по политчасти привели к тому, что ими не уделяется нужное внимание политбоевой подготовке полка и, в частности, работе остального начсостава, в результате чего и среди последнего отмечается несерьезное отношение к делу.[2]

В 1934 окончил — Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. 26 ноября 1935 года присвоено звание комбриг[3]. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943).

Могила Федоренко на Новодевичьем кладбище.

Во время Великой Отечественной войны неоднократно выезжал в войска, был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года).

Мемориальная табличка на стене дома, по адресу улица Серафимовича, дом 2, где поживал Я. Н. Федоренко с 1940 по 1947 год.

После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (с 1946).

Имя маршала Федоренко присвоено улицам в Москве, Харькове, Донецке, Изюме и Рубцовске.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]