Эта статья входит в число добротных статей

Лосик, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Александрович Лосик
Marshallosik.jpg
Дата рождения

21 ноября (4 декабря) 1915(1915-12-04)

Место рождения

с. Ярцево, Смоленская губерния, Российская империя

Дата смерти

20 августа 2012(2012-08-20) (96 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Бронетанковые войска

Годы службы

19351992

Звание

Маршал бронетанковых войск

Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Жукова Order of War Merit ribbon.png Орден Почёта Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» GuardRibbon.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Defstalingrad.png Defkiev rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png
65 years.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Capturekoenigsberg rib.png MilitaryVeteranRibbon.png
CombatCooperationRibbon.jpg Reclamining the virgin lands rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png 1500KievRibbon.jpg

Других государств

Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Орден «9 сентября 1944 года» 1 степени Орден Народной Республики Болгария 2 степени
Орден «Красного Знамени» (Монголия) Med 40 year chalkin gol victory rib.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 2 kl.png POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png GDR Brotherhood in Arms Medal - Silver BAR.png
GDR Brotherhood in Arms Medal - Bronze BAR.png 100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg
В отставке

ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов министерства обороны Российской Федерации,
председатель Совета Клуба кавалеров ордена Жукова при Московском Доме ветеранов войны и военной службы

Commons-logo.svg Олег Александрович Лосик на Викискладе

Ло́сик Оле́г Алекса́ндрович (21 ноября [4 декабря1915 — 20 августа 2012) — советский и российский военачальник, Герой Советского Союза (1944), маршал бронетанковых войск (1975 год). Был последним из остававшихся в живых советских маршалов бронетанковых войск[1].

В рядах советских и российских танковых войск с 1935 по 1992 год. Участник советско-финской (1939—1940) и Великой Отечественной войн, преподаватель кафедры оперативного искусства (1956—1958), затем начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1969—1987). Профессор (1972). Автор большого количества работ по теории и практике танковых войск.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 21 ноября [4 декабря1915 года в селе Ярцево Смоленской губернии (ныне — город Ярцево Смоленской области). Родители работали учителями сельской школы в селе Долгиново Виленской губернии, но после начала Первой мировой войны были вынуждены эвакуироваться в Смоленскую губернию[1]. Вскоре молодая мать вместе с грудным ребёнком перебралась в Славянский район Донецкой области, где Олег провёл свои детские годы и юность. Рос без отца, который был призван в Красную Армию и погиб в ходе гражданской войны[2][3].

В 1933 году Олег Лосик закончил железнодорожную школу в Славянске, получив специальность помощника машиниста[4]. Затем работал секретарём комитета комсомола завода Коксохиммонтаж в Славянске[3]. Рос крепким и спортивным парнем, посещал кружки ОСОАВИАХИМа, имел за плечами множество прыжков с парашютной вышки и, как многие ровесники, хотел стать военным лётчиком. В сентябре 1935 года комсомольца Олега Лосика вызвали в райком комсомола и предложили поступать в военное училище. Но поскольку разнарядка в лётное училище была уже выполнена, он решил поступать в 1-е Саратовское Краснознамённое танковое училище (ныне Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск)[2].

С 1935 года — в Красной Армии, в 1938 году с отличием[2] окончил 1-е Саратовское бронетанковое училище, где танкистов обучали на танках Т-26 и БТ[5]. В период с октября 1938 до июня 1941 года прошёл путь от командира танкового взвода 11-й отдельной танковой бригады Ленинградского военного округа (Петергоф) до помощника начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа[1].

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов в должности помощника начальника штаба 112-го отдельного танкового батальона 35-й легкотанковой бригады Ленинградского военного округа. По окончании зимней военной кампании на Карельском перешейке лейтенант О. А. Лосик был награждён первым орденом Красной Звезды[2]. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 по 1991 год[1].

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

Начало Великой Отечественной войны застало старшего лейтенанта О. А. Лосика в городе Бердичеве, где дислоцировалась 43-я танковая дивизия, сформированная на базе 35-й легкотанковой бригады[2]. В действующей армии с июня 1941 года[1].

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 10-й танковой бригады на должностях: помощник начальника штаба по разведке штаба бригады на Юго-Западном фронте (с сентября 1941 года), заместитель начальника штаба по разведке штаба бригады (с апреля 1942), начальник штаба бригады на Сталинградском фронте (с августа 1942 года), заместитель командира бригады на Донском фронте (с декабря 1942 года)[1]. Принимал участие в приграничном сражении на Западной Украине (битва за Дубно — Луцк — Броды), в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях и в Сталинградской битве[1][5].

В боях под Сталинградом наступил момент, когда в бригаде осталось всего 11 танков, шесть из которых были подбиты и требовали ремонта. В декабре 1942 года по приказу командующего армией генерала Р. Я. Малиновского 10-я танковая бригада была выведена из боёв и направлена на переформирование в Тамбов[2].

В марте 1943 года в Тамбове подполковник О. А. Лосик назначен командиром вновь сформированного 119-го отдельного танкового полка (Западный фронт, затем в составе 10-й гвардейской армии Резервного фронта)[1][2]. В ходе Смоленской операции 1943 года отдельный танковый полк под командованием подполковника О. А. Лосика участвовал в Ельнинской наступательной операции, а при освобождении города Ельня (Ельнинско-Дорогобужская операция) в августе 1943 года первым вошёл в город и уничтожил свыше 40 немецких орудий, из них 15 раздавлено гусеницами танков, 20 миномётов, 4 зенитные установки, 50 пулемётов, 15 автомашин, 5 тракторов и до батальона пехоты противника[6]. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 сентября 1943 года 119-му отдельному танковому полку было присвоено почётное наименование «Ельнинский»[1].

С декабря 1943 года подполковник О. А. Лосик — командир 4-й гвардейской танковой бригады, которая принимала участие в Белорусской наступательной операции[1]. В середине июня 1944 года 2-й гвардейский танковый корпус был передан в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И. Д. Черняховского и сосредоточился у автомагистрали Москва-Минск в 40 километрах от города Орши. 23 июня гвардии полковник О. А. Лосик получил приказ стремительным рейдом прорваться вдоль шоссе к переправам на реке Оршица и овладеть ими. По решению О. А. Лосика в ночь на 25 июня танкисты бригады обошли немецкие оборонительные укрепления по заранее разведанным проходам в так называемых танконепроходимых болотистых лесных районах, и совместно с 26-й гвардейской танковой бригадой скрытно вышли к железнодорожному узлу Коханово. Здесь танкисты захватили четыре эшелона и два крупных склада с боеприпасами, продовольствием и военно-техническим имуществом противника. В одном из эшелонов находились сотни женщин, которых немецкие оккупационные власти не успели угнать в немецкий тыл[2].

2 июля 1944 года танковая бригада гвардии полковника О. А. Лосика (в составе 2-го гвардейского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта) сломила сопротивление немецких частей в районе деревни Городище (Минский район Минской области, Белорусская ССР) и уже 3 июля 1944 года в 3:00 в числе первых вступила в столицу Белорусской ССР город Минск[1].

4 июля 1944 года за освобождение Минска указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику О. А. Лосику «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм» присвоено звание Героя Советского Союза[1]. А поначалу незаладившиеся личные отношения с командиром 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майором танковых войск А. С. Бурдейным после первых боёв переросли в профессиональное уважение и сохранились в виде дружеских отношений на всю жизнь[2].

Позже танковая бригада гвардии полковника О. А. Лосика форсировала реки Березину и Неман, освобождала Каунас[6]. Во второй половине 1944 — начале 1945 года участвовала в Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях[1].

В феврале 1945 года назначен командиром 2-й отдельной гвардейской танковой бригады на 3-м Белорусском фронте. В марте 1945 года отозван с фронта и направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, а в мае 1945 года переведён в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, курс которой он окончил в декабре 1945 года[1].

После войны[править | править код]

С января 1946 года находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, а с мая 1946 года проходил службу начальником штаба 2-й гвардейской танковой дивизии (ЛенВО), затем начальником штаба 12-й гвардейской танковой дивизии Группы советских войск в Германии (с сентября 1947 года)[1].

С декабря 1948 по 1951 год повторно проходил обучение в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. По окончании академии (с отличием) командовал 26-й гвардейской механизированной дивизией Северной группы войск (Польша), с мая 1954 года — помощник командующего 7-й механизированной армией по танкам в Белорусском военном округе. С августа 1954 — командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса в Одесском военном округе[1].

С ноября 1956 года по май 1958 года генерал-майор танковых войск О. А. Лосик преподавал на кафедре оперативного искусства Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова[1].

С 27 июня 1958 снова на командных должностях в Советской армии: командующий 6-й общевойсковой армией Северного военного округа, первый заместитель командующего (с 8 июня 1964 года), затем командующий войсками Дальневосточного военного округа (с 04 мая 1967)[1]. Генерал-полковник танковых войск (23.02.1967).

Будучи командующим войсками округа в период резкого обострения советско-китайских отношений, генерал-полковник О. А. Лосик организовал оперативную помощь пограничникам Иманского пограничного отряда и успешно дал отпор китайским воинским частям, вторгшимся на советскую территорию в районе острова Даманский[1]. Проявив выдержку и рассудительность, он сумел предотвратить дальнейшие военные столкновения между СССР и Китаем[4].

С 17 мая 1969 года — начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (с 1972 — профессор)[1]. На этой должности прилагал максимум усилий для того, чтобы устранить несоответствие между теоретической и практической подготовкой офицеров-слушателей[2]. При нём в академии была создана кафедра управления войсками, внедрены компьютеры и другие технические новинки для решения учебно-боевых задач[4].

29 апреля 1975 года О. А. Лосику присвоено воинское звание «маршал бронетанковых войск»[1]. С января 1987 года работал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР[1].

В мае 1992 года уволен в отставку. Продолжал активную деятельность в качестве ведущего аналитика (генерального инспектора) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации[7], был председателем Совета Клуба кавалеров ордена Жукова при Московском Доме ветеранов войны и военной службы[1]. В качестве эксперта часто высказывался в СМИ по различным актуальным армейским вопросам, участвовал в конференциях по обсуждению проблем в российских Вооружённых Силах, выступал перед слушателями и курсантами столичных военных учебных заведений[4]. Постоянный подписчик и автор газеты «Красная звезда»[5].

Жил в городе Москве, умер 20 августа 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище[1].

Публикации[править | править код]

Автор более 100[4] научно-теоретических, тактических и публицистических работ[1]. Некоторые из них:

  • Строительство и боевое применение Советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны [Текст] / под ред. О. А. Лосика. — М. : Воениздат, 1979. — 416 с.
  • Лосик О. А. Немного о танковых таранах // Военные Знания. — 1996.
  • Лосик О. А. Овладевая наукой побеждать : школа фронтового опыта // Красная звезда. — 1975. — 25 марта.
  • Лосик О. А. Комплексный подход в обучении : из опыта Военной академии бронетанковых войск // Красная звезда. — 1976. — 15 мая.
  • Лосик О. А. Талантливый полководец : И. Д. Черняховский // Красная звезда. — 1976. — 29 июня.

Под его руководством члены клуба кавалеров ордена Жукова в московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил выпустили книгу воспоминаний[4]: Кавалеры ордена Жукова о великом полководце. М.: Вагриус, 1998. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7027-0698-7

Награды[править | править код]

Государственные награды России[1]:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 февраля 2001) — за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению дружбы между народами[8];
  • орден Жукова (25 апреля 1995 год) — за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов[9];
  • орден «За военные заслуги» (10 декабря 2010) — за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных военных кадров[7];
  • орден Почёта (ноябрь 2005 года)[10];
  • медаль «За воинскую доблесть» (4 декабря 2000).

Советские государственные награды и звания[1]:

Иностранные награды[1]:

Почётные звания[1]:

Семья, личная жизнь, взгляды[править | править код]

Отец Александр Матвеевич и мать Елена Ивановна работали учителями сельской школы в селе Долгиново Виленской губернии, но после начала Первой мировой войны были вынуждены эвакуироваться в Смоленскую губернию, где 4 декабря 1915 года в селе Ярцево родился сын Олег. Вскоре после Октябрьской революции отец был призван в Красную Армию и погиб в 1919 году в ходе гражданской войны, когда Олегу было 4 года[2][4].

В 1942 году он познакомился с Галиной Давыдовной (ум. 1993), своей будущей женой, с которой вместе прожили всю жизнь[2]. Трое детей: Юрий Олегович, полковник в отставке, кандидат технических наук, Александр Олегович, полковник запаса, кандидат военных наук, и Татьяна Олеговна, преподаватель МГУ, кандидат медицинских наук. Шестеро внуков и один правнук. Одна из внучек — Ирина Лосик (Лазарева), работает ведущей новостей на телеканале «Звезда».

Сват Маршала Советского Союза в отставке Д. Т. Язова.

Я убеждён, что и в современных условиях танки и танковые войска являются главной и решающей силой Сухопутных войск — как в крупномасштабных войнах, так и на тактическом уровне. Отмечу, к тому же, что наши новые Т-90, а также модернизированные танки Т-80, Т-72 по своей эффективности равны зарубежным. Так что не стоит списывать в запас ни танки, ни нас, танкистов.

— Маршал бронетанковых войск О. А. Лосик, 2005[5].

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник на Троекуровском кладбище в Москве.
Image-silk.png Мемориальная доска на Мосфильмовской улице.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Бочаров А. П., Уфаркин Н. В. Лосик, Олег Александрович. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Лариса Кучерова. Свет звезды маршала Лосика. Красная Звезда (8 мая 2010). Проверено 26 октября 2014.
  3. 1 2 Герой Олег Лосик, 2005.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Василий Клочков. Олег Лосик: легенда бронетанковых войск. Русская планета (21 августа 2012). Проверено 26 октября 2014.
  5. 1 2 3 4 Александр Бондаренко. Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик: «На Т-34 мы побеждали и «Пантер», и «Тигров». Красная звезда (3 декабря 2005). Проверено 26 октября 2014.
  6. 1 2 Лосик Олег Александрович. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 26 октября 2014.
  7. 1 2 Указ Президента РФ от 10.12.2010 № 1527 "О награждении орденом "За военные заслуги" Лосика О.А.". Администрация Президента РФ (10 декабря 2010). Проверено 26 октября 2014.
  8. Указ Президента Российской Федерации № 200 от 19 февраля 2001 года.
  9. Указ Президента РФ № 413 от 25 апреля 1995 года.
  10. Список награждённых государственными наградами Российской Федерации.
  11. Официальный портал Славянского городского совета.
  12. В Москве открыта мемориальная доска Герою Советского Союза маршалу бронетанковых войск Олегу Александровичу Лосику : Министерство обороны Российской Федерации
  13. Наш город посетила дочь маршала Олега Лосика. Сигма-Плюс (11.10.2013). Проверено 26 октября 2014.
  14. Ольга Ивашенко. Новые улицы назвали в честь героев войны, хутора и деревни. Комсомольская правда (8 августа 2014). Проверено 26 октября 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]