Федченко, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Александровна Федченко
Fedchenko OA.jpg
Дата рождения 18 (30) ноября 1845(1845-11-30)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 25 апреля 1921(1921-04-25) (75 лет)
Место смерти Петроград,[1] РСФСР
Страна Российская империя
Научная сфера ботаника, энтомология
Альма-матер
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Известна как исследовательница природы Средней Азии; монограф рода Эремурус (Eremurus)
Commons-logo.svg Ольга Александровна Федченко на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «O.Fedtsch.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

О́льга Алекса́ндровна Фе́дченко (1845—1921) — российский ботаник, член-корреспондент Петербургской академии наук с 1906 года (с 1917 — Российской академии наук).

Жена Алексея Павловича Федченко, дочь профессора Московского университета А. О. Армфельда, мать Бориса Алексеевича Федченко.

Ранние годы[править | править код]

О. А. Федченко (в девичестве Армфельд) родилась в здании Московского университета, где её отец Александр Осипович Армфельд, профессор университета и инспектор Николаевского института воспитательного дома, имел квартиру. Из девяти детей (пятеро сыновей и четыре дочери) Ольга была третья. До одиннадцати лет она воспитывалась дома, училась музыке, рисованию, немецкому и французскому языкам[2].

Одиннадцати лет поступила в Московский Николаевский институт. Ещё в институте Федченко занималась сбором зоологических и ботанических коллекций. Лето юная Ольга Армфельд проводила в селе Тропарёве Можайского уезда; в 1861—1862 годах составила гербарий Можайского уезда, которым пользовался H. H. Кауфман при составлении справочника «Московская флора». Наиболее интересные экземпляры её энтомологической коллекции вошли в «Список двукрылых Московского учебного округа» А. П. Федченко.

В 1864 году по предложению Н. К. Зенгера девятнадцатилетняя Ольга Армфельд была избрана членом-основателем только что созданного Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Она активно участвовала в научной работе кружка, которым руководил профессор зоологии А. П. Богданов. В том же году она окончила курс Николаевского института, после чего три года занималась тем, что давала уроки (история, рисование, немецкий и французский языки), хотя материально была вполне обеспечена. Ольга занималась также научным переводом статей с французского, немецкого и английского языков для журнала «Садоводство», в том числе перевела главу из «Зоологических писем» (нем. Zoologische Briefe) Г. Йегера и большую часть книги Й. М. Перти «Духовная жизнь животных: факты и наблюдения» (нем. Ueber das Seelenleben der Tiere)[2].

Путь в науке[править | править код]

Ольга продолжала работать в Зоологическом музее, где познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Павловичем Федченко, только что окончившим курс естественного отделения университета, где он занимался зоологией и антропологией. Знакомство состоялось благодаря сходству их научных интересов. Они вместе переводили первый том «Антропологии» Т. Вайца (изданной в 1867 году). Ольга записывала для А. П. Федченко измерения младенцев из Воспитательного дома, вычисляла антропологические данные, переводила письма иностранных учёных. Вместе они помогали Зоологическому музею по устройству этнографической выставки, состоявшейся в 1867 году. 2 июля 1867 года они поженились, после чего отправились в поездку по Скандинавии, посетили Финляндию и Швецию. В Гельсингфорсе и Стокгольме Ольга помогала мужу в измерении финских и шведских черепов, рисовала их при помощи диаграфа. В начале 1868 года Ольга и Алексей Федченко побывали в Австрии и Италии, где Ольга занималась составлением и изучением гербариев, продолжила сбор коллекции насекомых, делала необходимые зарисовки, а её муж готовился к экспедиции в Туркестан (Ольга Александровна была назначена ботаником этой экспедиции). По возвращении из-за границы они участвовали в I Съезде русских естествоиспытателей, который проходил в Санкт-Петербургском университете[2].

Туркестанская экспедиция (1868—1872)[править | править код]

В 1868 году Федченко сопровождала мужа в возглавленной им экспедиции, организованной Московским обществом любителей естествознания в малоизученный тогда Туркестан, где провела с небольшим перерывом три года. В январе 1869 году семья Федченко прибыла в Самарканд. В Самарканде и затем в Ташкенте Ольга Александровна рисовала виды посещаемых местностей и делала для мужа рисунки для его работ. Работа в Туркестанской экспедиции требовала не только серьёзной научной подготовки, материальных затрат, но и личного мужества, так как местное население не всегда доброжелательно и с пониманием относилось к деятельности русских учёных. Для охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией. Некоторое время отряд охраны возглавлял известный впоследствии герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов генерал М. Д. Скобелев. Однажды экспедиция попала в засаду вооружённых горцев в ущелье близ озера Куль-и-Колон в районе города Пенджикента. О. А. Федченко ухаживала за ранеными, делала перевязки и до прихода основных сил конвоя вела себя спокойно и мужественно[2]. За три года — с 1869 по 1871 — супруги Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по долине реки Зеравшан, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызылкум и по Ферганской долине до Заалайского хребта. В перерывах между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, занимаясь анализом полученных материалов. Кроме того, О. А. Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учёными, делала зарисовки местности. Впоследствии с её этюдов и набросков делал рисунки А. К. Саврасов[3]:134. Ольга Александровна собрала гербарий из нескольких тысяч видов растений, среди которых многие были описаны впервые. Она привезла в Москву корни ферулы мускусной, или сумбула (Ferula moschata), до того мало известной учёным. Высаженные в Ботаническом саду, корни дали цветущие и плодоносящие растения. Ботанические сборы О. А. Федченко дали картину флористического состава районов, обследованных во время экспедиции. Коллекции супругов Федченко «Туркестанский гербарий» и «Беспозвоночные Туркестанского края» долгое время служили материалом для работы русских натуралистов[2]. За гербарий и альбом рисунков с видами Туркестана Ольга Александровна была удостоена Большой золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии[4].

По возвращении в Москву Ольга Александровна занималась обработкой собранных материалов и участвовала в организации Туркестанского раздела Политехнической выставки 1872 года.

Поездка по Европе. Гибель А. П. Федченко[править | править код]

В сентябре 1872 года семья Федченко отправилась в Европу, где А. П. Федченко хотел ознакомиться с альпийскими ледниками, чтобы подготовиться к экспедиции на Памир. Февраль и март 1873 года они провели в Лейпциге, где родился сын Борис. Затем они переехали в Гейдельберг, здесь О. А. Федченко перевела с английского статью Генри Юля «История и география верховьев Амударьи» для «Известий Географического общества». Этот перевод с примечаниями и дополнениями А. П. Федченко, самого Юля и Н. В. Ханыкова был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Прожив шесть недель в Люцерне, супруги осмотрели Гринденвальдский ледник, а в августе 1873 года отправились на Женевское озеро, в Монтрё, где Ольга Александровна осталась с грудным сыном, а Алексей Павлович отправился в Шамони, чтобы совершить восхождение на Монблан, во время которого он и погиб в 29-летнем возрасте.

Трагическая гибель мужа не сломила Ольгу Александровну. Считая своим долгом издать материалы Туркестанской научной экспедиции, она привлекла к этой работе многих учёных, сама редактировала готовящиеся к изданию труды. Благодаря, в том числе, её высокому профессионализму и энергии за два неполных года материалы были не только обработаны, но и изданы. Они включали и альбом литографий «Виды русского Туркестана по рисункам с натуры О. А. Федченко». При участии зоолога В. Н. Ульянина и других учёных О. А. Федченко выпустила в издании Общества любителей естествознания на средства К. П. Кауфмана несколько томов с описанием флоры и фауны Туркестана, подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», поставив на обложке имя мужа — Алексея Федченко. При её помощи было издано «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А. П. Богдановым». В 1874 году Федченко написала «Fedtschenko’s Reisen in Turkestan, 1868—1870» (Petermanns «Mitth.», 1874, тетр. VI, с картою). В знак внимания и уважения к научным трудам Ольги Александровны по исследованию Туркестана император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами.

Исследования конца XIX века[править | править код]

Значительная часть опубликованных в конце XIX века научных трудов Ольги Александровны посвящена ботанике, прежде всего, дикорастущей и культурной флоре Средней Азии.

Несмотря на занятость, Федченко не жалела сил и времени для воспитания сына. Одна, без мужа, она сумела дать ему высшее образование: он окончил естественное отделение Московского университета.

С 1881 по 1887 год вела научную работу на ботаническом материале Московской губернии, при участии сына пополняла гербарий Можайского и Серпуховского уездов Московской губернии. В 1884 году в ботаническом саду Московского университета Федченко занялась разборкой гербариев и определением растений. Свои флористические исследования она завершила к началу 1890-х годов, результаты были опубликованы в «Popular Science news», а список мхов — в «Трудах Петербургского ботанического сада»[3].

О. А. Федченко предприняла вместе с сыном ряд поездок с ботаническими целями: на Урал в 1891 и 1892 годах, в Крым в 1893 году, в Закавказье в 1894 году, в Туркестан, где изучала флору Западного Тянь-Шаня, в 1897 году. Наконец, в 1901 году, также вместе с сыном, она совершила путешествие на Памир (до границы Афганистана) и собрала богатый ботанический материал. Результатом были публикации «Материалы к флоре Южного Алтая», «Список растительности, собранной в Омском уезде», «Каталог гербария Туркестанской учёной экспедиции», «Перечень растений Туркестана», «Флора Памира» и другие.

Акклиматизационный сад[править | править код]

В 1895 году Ольга Александровна осуществила свой давний замысел — создала сад с целью акклиматизации южных и восточных растений в Средней полосе России. Акклиматизационный сад был создан в усадьбе Ольгино Можайского уезда Московской губернии, в этом саду Федченко на протяжении 25 лет проводила кропотливую работу по изучению декоративных растений (главным образом, ирисов). Этот сад был известен повсюду в мире благодаря научной деятельности и рассылке по заявкам редких семян[4].

Вместе с сыном[править | править код]

Борис Алексеевич Федченко стал профессором-геоботаником, знатоком флоры Средней Азии.

В 1900 году ему предложили работу в Императорском ботаническом саду. Вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург и Ольга Александровна. Отсюда в 1901 году они отправились в экспедицию на Памир, где посетили малодоступный район Шугнан и прошли до реки Пяндж на границе с Афганистаном. Итогом этой экспедиции явилась монография «Флора Памира» и пять дополнений к ней. В Туркестане О. А. Федченко побывала после этого ещё дважды — в 1910 и 1915 годах. Во время последней экспедиции ей было уже 70 лет[3].

За три года до этого она посетила Международную выставку садоводства в Лондоне, занималась научной работой в ботанических садах Берлина, Лондона и Женевы. К этому времени она была уже учёным с мировым именем[3].

Ольга Александровна продолжала работать до последних дней своей жизни. За месяц до смерти 21 марта 1921 года вышла её последняя, семидесятая печатная работа «Новые материалы по знанию рода Eremurus»[4].

Признание коллег[править | править код]

В 1874 году Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало О. А. Федченко своим почётным членом. В течение нескольких лет она была секретарём этого Общества. Московское общество испытателей природы также приняло её в свои ряды.

В 1906 году Федченко была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Она стала первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести.

Ряд зарубежных научных обществ — Парижское географическое общество, Академия наук в Бостоне, Международная академия ботанической географии, Московское общество испытателей природы избрали её своим почетным членом.

В 1922 году[5] научный сотрудник Ботанического сада Академии наук СССР М. М. Ильин назвал именем Ольги Александровны Федченко род среднеазиатских растений Ольгея (Olgaea Iljin) из семейства Астровые (Asteraceae)[6].

Видовые эпитеты примерно ста видов из тридцати семейств растений — olgae[7]. Они также даны в честь Ольги Федченко[8].

Научные труды[править | править код]

Напечатала совместно с сыном Б. А. Федченко:

  • Материал к флоре Южного Алтая
  • Список растений, собранных в Омском уезде в 1898 году
  • Note sur quelques plantes de Boukharie
  • Matériaux pour la Flore de la Crimée
  • Matériaux pour la Flore de Caucase
  • Ranunculaceae Русского Туркестана
  • Высшие тайнобрачные Русского Туркестана
  • Каталог гербария Туркестанской учёной экспедиции
  • Федченко О. А., Федченко Б. А. Список Orobanchaceae гербария // Мат-лы к познанию фауны и флоры Росс. империи. Отд. ботан.. — 1899. — Вып. 3. — С. 203—210.

Адреса[править | править код]

В Москве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Профиль Ольги Александровны Федченко на официальном сайте РАН
  2. 1 2 3 4 5 Чаурина Р. А. Каланхоэ Федченко. Архивировано 23 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Тишкина А. Г. Путешественница и ботаник О. А. Федченко // Российские женщины и европейская культура: материалы V конференции, посвящённой теории и истории женского движения / Сост. и отв. ред. Г. А. Тишкин. — СПб.: Санкт-Петерб. философск. общ., 2001. — С. 132—136.
  4. 1 2 3 Электронная картотека МОИП — Федченко Ольга Александровна (Проверено 29 декабря 2009)
  5. Not. Syst. Herb. Hort. Petrop. iii. 141 (1922)
  6. Головкин Б. Н. Что в имени тебе моём? // Наука и жизнь : журнал. — 2003. — № 3.
  7. International Plant Names Index — searched on Plant Names: Species = olgae and Ranks = spec (Проверено 29 декабря 2009)
  8. D. Gledhill. The names of plants. — 4th ed. — Cambridge University Press, 2008. — P. 279. — 426 p. — ISBN 0521866456.
  9. Сорокин В. «Роднее, милее Молчановки ничего нет» // Наука и жизнь : журнал. — М.: Правда, 1986. — № 10. — С. 87. — ISSN 0028-1263.

Литература[править | править код]

  • Комаров В. Л. Ольга Александровна Федченко. Некролог // Изв. Росс. акад. наук, 6 серия. — 1921. — Т. 15. — С. 1—18.
  • Федченко Б. А. К биографии О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23, вып. 2.
  • Ботанические коллекции и поездки О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23, вып. 2. — С. 97—98.
  • Иванов Д. Л. Из личных воспоминаний об О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23, вып. 2. — С. 23.
  • Васильченко И. Т. К 100-летию путешествия А. П. Федченко и О. А. Федченко по северной окраине Памира // Ботан. журн. — 1972. — Т. 57, вып. 3. — С. 413—416.
  • Валькова О. А. Ольга Александровна Федченко, 1845—1921 / Рос. акад. наук. — М.: Наука, 2006. — 318 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 5-02-034056-1. — содержит наиболее полную библиографию трудов О. А. Федченко, список работ о ней, список названных в её честь видов растений и др.

Ссылки[править | править код]