Феофилакт (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феофила́кт Лакапин
Θεοφύλακτος Λακαπηνός
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
2 февраля 933 — 27 февраля 956
Предшественник:

Трифон

Преемник:

Полиевкт


Рождение:

917(0917)

Смерть:

27 февраля 956(0956-02-27)

Династия:

Лакапины

Отец:

Роман I Лакапин

Мать:

Теодора[d]

Феофила́кт Лакапин (греч. Θεοφύλακτος Λακαπηνός; 917 — 27 февраля 956) — Патриарх Константинопольский со 2 февраля 933 по 27 февраля 956 года.

Жизнеописание[править | править код]

Феофилакт был младшим сыном византийского императора Романа I Лакапина. В детстве был оскоплён отцом. В 7-летнем возрасте Феофилакта постригли в клирики, а патриарх Николай I Мистик возвёл его в иподиаконы.

В 931 году от управления Патриархией был отстранен Патриарх Трифон (который не желал добровольно уступать патриарший престол), и Константинопольским архиереем был назначен Феофилакт, которому было только 13 лет. Императору пришлось прождать около полутора лет, чтобы царевич достиг канонического возраста для посвящения в священнослужители.

6 февраля 933 года Феофилакт был объявлен Константинопольским патриархом, став преемником смещённого патриарха Трифона.

Новый патриарх не оправдал надежд своего отца. Беспутный и безвольный, он заметно уступал тем величественным фигурам, которые до него управляли Восточной церковью.

В 938 году Феофилакт послал от себя посла к Патриарху Александрийскому Евтихию, Патриарху Антиохийскому Феодосию и Патриарху Иерусалимскому Христодулу, с просьбой упоминать его имя в их молитвах и богослужении[1].

15 августа 944 года у Золотых ворот Патриарх Феофилакт и весь синклит на коленях встретили возвращение в Константинополь образ Христа из Эдессы, помещённый впоследствии в собор Святой Софии.

В 945 году Патриарх Феофилакт вместе с паракимоменом Феофаном попытался вернуть власть отцу, но заговор был раскрыт Константином VII.

В 956 году Феофилакт погиб при падении с лошади. Новым патриархом Константинопольским был избран Полиевкт.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]