Нектарий (архиепископ Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нектарий Константинопольский
Νεκτάριος της Κωνσταντινούπολης
Рождение неизвестно
Смерть 17 сентября 397(0397-09-17)
Константинополь
Почитается в Православной церкви
В лике святителей
День памяти 11 (24) октября

Архиепископ Некта́рий (греч. Αρχιεπίσκοπος Νεκτάριος; ум. 17 сентября 397) — патриарх Константинопольский с 381 года по 397 год, участник Второго Вселенского собора.

Причислен в Греческой церкви к лику святых, память 11 октября.

Биография[править | править код]

Нектарий родился в Тарсе Киликийском, год рождения его неизвестен. Историки Ермий Созомен и Сократ Схоластик сообщают, что Нектарий был из сенаторского рода.[1][2]

Историк Феодорит Кирский сообщает, что Нектарий был «муж благородный, был украшен знаменитостью рода и сиявший собственными добродетелями»[3]. Родным братом Нектария был Арсакий, который стал архиепископом Константинопольским после Иоанна Златоуста[4].

Нектарий присутствовал на Втором Вселенском соборе. На нем начались разногласия, ради сохранения мира Григорий Богослов оставил Константинопольскую кафедру и удалился в Назианзин; поэтому встал вопрос об избрании нового патриарха. Как сообщает Созомен, Диодор Тарсийский предложил в качестве кандидата на патриаршество Нектария. Император Феодосий I Великий предложил остальным участникам собора написать список имен кандидатов, затем император читал список и пальцем водил по нему, и наконец остановил свой выбор на Нектарии; с этим выбором Нектария императора на патриарший престол согласились участники собора.

Оказалось, что Нектарий, хотя был уже седой и кроткий, добрый и достойный, но некрещёный. Его крестили и последовательно возвели на все церковные ступени священства, начиная с самых низших, и наконец на соборе поставили на патриаршескую кафедру Константинополя. После этого на соборе был утверждён Символ веры и приняты святые каноны, на соборе анафематсвовали ариан и духоборцев. После того, как собор закончился, Нектарий, под руководством Аданского епископа Кириака, изучал обязанности священства; он попросил Тарсийского епископа Диодора, чтобы Кириак некоторое время побыл с ним.

Нектарий пытался склонить своего друга и домашнего врача Мартирия к принятию священства, но Мартирий из-за грехов своей молодости уклонился от этого предложения. В 382 году в Константинополе прошёл поместный собор для врачевания антиохийского раскола, в котором принимал участие Нектарий; после этого собора Восточные отцы отправили в Рим от имени собора трёх посланников-епископов для того, чтобы возобновить общение с папой Дамасом и Западными епископами.

Нектарий был ненавидим арианами. Когда император Феодосий находился в Италии, то в Константинополе пошли слухи о том, что войско императора потерпело поражение, а сам царь находится в плену; ариане поверив этим слухам зажгли дом Нектария, в досаде, что он владеет церквами. Нектарий первый уничтожил звание пресвитера, поставленного над кающимися, затем его примеру последовали все епископы. Во время архирейства Нектария в Константинополь была перенесена глава Иоанна Крестителя и обретены мощи пророков Аввакума и Михея.

В 394 году Нектарий принял участие в Константинопольском поместном соборе с участием Александрийского и Антиохийского патриархов, на котором был принято правило, вошедшее в Каноны Православной церкви.

От Нектария остался труд «Слово на день св. Феодора Стратилата».

После кончины Нектария на его место был избран Иоанн Златоуст.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]