Анфим III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Анфимий III
Πατριάρχης Άνθιμος Γ΄
Патриарх Анфимий III
Флаг
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1822 — 1824
Церковь:

Константинопольская православная церковь

Предшественник:

Евгений II

Преемник:

Хрисанф

Митрополит Халкидонский
1821 — 1822
Предшественник:

Григорий V

Преемник:

Каллиник

Митрополит Смирнский
1797 — 1821
Предшественник:

Григорий (Ангелопулос)


Рождение:

1762(1762)
остров Наксос, Греция

Смерть:

1842(1842)
Измир

Патриа́рх Анфи́мий III (греч. Πατριάρχης Άνθιμος Γ΄, в миру фамилия — Хориано́пулос, греч. Χωριανόπουλος; 1762, остров Наксос — 1842, Измир) — Патриарх Константинопольский, занимавший престол с 1822 года до июля 1824 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1762 году в местечке Коронида (Комиаки) на острове Наксосе. Его отец был сельским священником и происходил родом с Пелопоннеса (Лакония).

Был рукоположён во диакона при Патриархе Неофите VII, а в 1791 году возведён в сан великого архидиакона. В апреле 1797 года был назначен Протосинкеллом Константинопольского Патриархата.

В 1797 году в качестве преемника епископа Григория, был избран епископом Смирны.

В 1821 году он был избран митрополитом Халкидонским. Турки в отместку за распространение греческой революции арестовали его вместе с другими иерархами и священниками и на 7 месяцев заключили в тюрьму в Стамбуле.

В 1822 году, после казни патриарха Григория и кратковременного пребывания на престоле партриарха Евгения II, митрополит Анфимий, который пребывал ещё в тюрьме, был избран патриархом Константинопольской православной церкви.

В бытность Патриархом ему удалось сохранить независимость архиепископии Кипра в период, когда турки совершали казни духовенства, а епископат выступал за Синодальную отмену автокефалии Кипрской Архиепископии.

В 1824 году патриарх был низложен по приказу султана в связи с тем, что отказался сотрудничать с ним против последователей греческой революции, а также высказывания в пользу независимости сербов из Османской империи. Был выслан в Хриссополи (Скутари), а затем сослан в монастырь Иоанна Крестителя в Кесарии Каппадокийской. Многие месяцы изгнания подорвали его здоровье и в декабре 1825 года султан разрешил ему вернуться в Измир. Проживал небольшой квартире в Пано Махала и много трудился над устроением местной церковной жизни. В 1831 и 1833 годах был губернатором в Измире.

Скончался в 1842 году в больнице Смирны и завещал всё своё имущество Церкви и благотворительным организациям города. Отпевание и погребение было совершено в Ефесе где он был похоронен в церкви Св. Иоанна Богослова.

Литература[править | править код]

  1. И. И. Соколов. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. Т. I, СПб., 1904.