Константин II (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Константин II
Πατριάρχης Κωνσταντῖνος Β´
76-й Патриарх Константинопольский
8 августа 754 — июнь 766
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Анастасий
Преемник Никита I

Рождение неизвестно
Смерть 7 октября 768(0768-10-07)
Константинополь

Патриа́рх Константин II (греч. Πατριάρχης Κωνσταντῖνος Β´) — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх (754766).

Биография[править | править код]

Был епископом Силлейским (в составе Пергской митрополии). Возведён на константинопольскую кафедру после смерти патриарха Анастасия на иконоборческом соборе 754 года по воле императора Константина Копронима: «взяв за руку Константина монаха, потом епископа Силейского и, помолившись, громогласно сказал: многая лета Константину, вселенскому патриарху».[1] Придерживался иконоборческих взглядов. По воле императора Константина публично принёс клятву что не придерживается почитания икон и затем император, по сообщению летописца, «побудил патриарха из монаха превратиться в пирующего, украшенного венком, есть мясо и слушать кифардов на царском обеде»[2].

Ожесточённая иконоборческая политика Константина Копронима, издевательства над монахами на ипподроме и казни вызывали ропот патриарха и он начал симпатизировать почитателям икон. За это, по доносу, в июне 766 году он был низложен и сослан императором на Принцевы острова. Позднее бывший патриарх был возвращён в Константинополь, анафемствован иконоборцами, подвергнут истязаниям и провезён с издевательствами по городу на осле. 7 октября 768 года патриарх Константин был обезглавлен на обычном месте казней, а его тело сбросили в яму.

Несмотря на это патриарх Константин II на Седьмом Вселенском соборе в 787 году был анафемствован как потворствовавший иконоборцам.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]