Арсакий (архиепископ Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсакий
греч. Αρσάκιος
38-й архиепископ Константинопольский
27 июня 404 — 5 ноября 405
Избрание 26 июня 404
Церковь Константинопольская православная церковь
Община кафолическая община
Предшественник Иоанн Златоуст
Преемник Аттик

Рождение ранее 324
Тарс, Киликия I, диоцез Восток, Римская империя
Смерть 11 ноября 405(0405-11-11)
Константинополь, Римская империя

Арса́кий (Арсакий Тарсийский; ранее 324, Тарс — 11 ноября 405, Константинополь) — архиепископ Константинополя (404 — 405). Происходил из Тарса киликийского. Брат архиепископа Нектария, возглавлявшего константинопольскую кафедру с 381 по 397 год.

Арсакий был пресвитером в Константинополе и принадлежал к числу противников Иоанна Златоуста. На Соборе под Дубом в июле 403 года Арсакий был в числе обвинителей против Иоанна Златоуста[1]. Собор осудил Иоанна и выбрал Арсакия на первосвятительскую кафедру. Арсакию на тот момент было больше 80 лет. По свидетельству Сократа Схоластика, Арсакий отличался особенной кротостью, мирно управлял своею паствою.[2]. Созомен писал противоположное: во время его архиепископства в столице империи были гонения на сторонников Иоанна Златоуста, причиной гонений был раскол. Сторонники Иоанна Златоуста прекратили молитвенное и евхаристическое общение с Арсакием и проводили свои отдельные молитвенные собрания на окраине города. Арсакий, почувствовал себя униженным, пожаловался императору. Император послал войска для разгона молящихся. Трибун, получив повеление от императора, напал с воинами на собравшихся, и простых людей разогнал палками и камнями, а тех, кто был познатнее и ревностнее привержен к Иоанну, заключил под стражу. При нападении на собрание верующих женщины чрез насилие были лишаемы украшений: одни воины отнимали у них ожерелья, золотые пояса, шейные цепи и браслеты, а другие вытаскивали из ушей, вместе с оконечностями их, серьги. В городе настала атмосфера страха, улицы опустели: собрания прекратились, одни люди прятались по домам, а другие совсем бежали из города.[3]

Иоанн Златоуст в своём письме из изгнания называл Арсакия «болтуном» (греч. «λήρον»), «волком в овечьей шкуре» (греч. «προβατόσχημον λύκον»), «прелюбодеем» (греч. «μοιχός») и «злым священником» (греч. «ιερέα φαύλον»)[4]:

«Слышал и я об этом шуте Арсакие, которого императрица посадила на кафедру, что он подверг бедствиям всю братию, не пожелавшую иметь с ним общение; многие таким образом даже умерли из–за меня в темнице. Этот волк в овечьей шкуре, хотя по наружности епископ, но на деле — прелюбодей, потому что как женщина, при живом муже живя с другим, становится прелюбодейцею, так равно прелюбодей и он, не по плоти, но по духу, еще при моей жизни восхитил мою церковную кафедру[5]»

. Палладий Еленопольский в своей книге «Диалог Палладия, епископа Еленопольского, с Феодором, Римским диаконом, повествующий о житии блаженного Иоанна, епископа Константинопольского, Златоуста» отзывался о Арсакии следующим образом:

«А Арсакий, брат блаженного Нектария, возведенный на место Иоанна, мужа, посвященного в истину, человек более безгласный, чем рыба, и более бездеятельный, чем лягушка (ведь бывает, что и дело говорит, особенно когда через это дело происходит благо), нарушив клятву на Евангелии и прожив еще четырнадцать месяцев, умирает. Ибо он клятвенно обещал брату Нектарию никогда не принимать епископской хиротонии, когда тот порицал его за нежелание идти в Тарс, поскольку он предвидел обстоятельства своей смерти. Причиной же его клятвопреступления было, прежде всего, тщеславие, из-за которого он домогался, как мог бы кто-либо сказать, жены брата, а затем и стыд перед обличениями брата, пророчески обращенными к нему[6].»

Арсакий канонизирован Православной церковью в лике святителей, память совершается 11 октября (по юлианскому календарю).

Примечания[править | править код]

  1. BIBLIOTHÈQUE DE PHOTIUS 59 Actes du Synode du Chêne.
  2. Сократ Схоластик. Церковная история. VI 19
  3. Созомен. Церковная история. VIII 23, 1
  4. PG 52. p. 685
  5. Иоанн Златоуст. Письмо 112. К епископу Кириаку, находящемуся также в изгнании
  6. «Диалог Палладия, епископа Еленопольского, с Феодором, Римским диаконом, повествующий о житии блаженного Иоанна, епископа Константинопольского, Златоуста» XI.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]