Неофит VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неофит VII
Νεόφυτος Ζ΄
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1798 — 17 июня 1801
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Григорий V
Преемник Каллиник V
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
мая 1789 — 1 марта 1794
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Прокопий I
Преемник Герасим III

Рождение XVIII век
Смирна, Османская империя
Смерть не ранее 1801
Афон
Епископская хиротония май 1771

Патриа́рх Неофи́т VII (греч. Πατριάρχης Νεόφυτος Ζ΄; Смирна Османская империя — Афон) — Константинопольский Патриарх, занимавший престол с 1789 по 1794 годы и с 1798 по 1801 годы.

Биография[править | править код]

Родился в Смирне, где окончил знаменитую Евангелическую школу, получив систематическое богословское образование будучи одноклассником Никодима Святогорца[1]. Был противником популяризации религиозных текстов, считая, что это приведёт к их вульгаризации[2].

После рукоположения в сан диакона был великим архидиаконом при Патриаршем соборе, а в мае 1771 года был избран митрополитом Маронийским (Maroneia).

Патриаршество[править | править код]

В мае 1789 года был избран на Константинопольскую патриаршую кафедру. С 1 марта 1794 года за сребролюбие и деспотическое отношение к духовенству был вынужден уйти в отставку и поселился первоначально на острове Халки, затем на Родосе, потом на Патмосе и позднее на горе Афон.

В 1798 году повторно был избран Константинопольским патриархом, но 17 июня 1801 года он вновь подал в отставку и был сослан на Святую гору Афон.

Во время своего Патриаршества сделал распоряжение, чтобы бывшие патриархи, низложенные с кафедры не жили в пределах Константинопольской архиепископии. Также издал грамоту о благоустройстве школы на острове Наксосе и предоставил права ставропигии монастырю Христа Спасителя на острове Принкипио. Открыл новую митрополию на Керкире, содействовал изданию двух канонических сборников — «Κανονικόν» монаха Христофора и «Πηδάλιον» Никодима Святогорца.

Примечания[править | править код]

  1. Pathfinder clubs — ΑΓΙΟΝ ΟΡΟΣ, ο πελώριος σμάραγδος (недоступная ссылка). Дата обращения 15 августа 2011. Архивировано 2 сентября 2011 года.
  2. Αντώνης Λιάκος. Γλώσσα και Έθνος στη Νεότερη Ελλάδα

Литература[править | править код]

  1. Соколов И. И. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. — Т. I. — СПб., 1904.