Лука Хрисоверг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Лука Хризоверг
Πατριάρχης Λουκᾶς Χρυσοβέργης
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1156 — 1169
Предшественник Константин IV Хлиарин
Преемник Михаил III

Смерть 1169

Лука́ Хрисове́рг или Лука́ Хризове́рг (греч. Λουκᾶς Χρυσοβέργης; XII век) — Патриарх Константинопольский с 1156 по 1169 год.

Место и год рождения Луки — неизвестны. До патриаршества Лука был иноком. Патриаршество Луки это широкая церковно-законодательная деятельность. Лука созвал несколько церковных соборов в столице и от имени их издал определения, которые сохранились. Целью соборных определений было как исправление недостатков в положении клириков, так и разрешение отдельных вопросов, общего церковного значения. Соборные определения изданы в 119 томе Греческой патрологии. Клирики управляли домами или чужими поместьями, служили в магистратуре, исправляли должности сборщиков податей, занимались адвокатурой в судах, содержали бани, даже питейные заведения и публичные дома. Все эти занятия были запрещены соборными определениями и, согласно этим определениям, клирики, виновные в них, впоследствии должны быть подвержены наказаниям. Соборные определения запрещали священникам и дьяконам заниматься медицинской практикой, причиной этого было следующее: клирики во время врачебных занятий снимали платье, присвоенное им званию, и надевали мирскую одежду, чтобы ни чем не отличаться от прочих врачей. Во время патриаршества Луки на соборе решался вопрос о крещении мальчиков мусульман, взятых в плен. В Византии их старались крестить; однако выяснилось, что часть из них крещены в детстве. Оказалось, что в отдельных местах родители мусульмане крестили своих детей у православных священников в суеверии о том, что таким образом их дети будут избавлены от демонских напастей и не станут пахнуть по-собачьи. Встал вопрос о действительности такого крещения. Собор постановил: крещение, совершаемое мусульманами над своими детьми у православных священников, считать не святым крещением, а волшебством и некоторого рода врачеванием и определил крестить снова мусульманских мальчиков, взятых в плен. Другой вопрос, поднятый на соборе был следующий — один византийский аристократ дал обет поститься все среды в честь Иоанна Крестителя, на среду падал праздник Рождества Христова; вельможа обратился к императору Мануилу с вопросом о том, следует ли сохранять обет. Мануил поручил собору решить данный вопрос, собор одобрил обет аристократа, но разрешил ему не соблюдать пост в этот праздник. В правление патриарха Луки Хризоверга, по его инициативе, запрещен следующий соблазнительный обычай: в праздник святых Нотариев[1][2] учителя, учившие детей чистописанию (нотарии), имели обыкновение надевать сценические маски и в таком виде появляться в публичных местах. Патриарх запретил делать это на будущее время.

На Константинопольском соборе 1157 года, под председательством Луки Хризоверга, учение Сотириха о жертве Христа было осуждено как еретическое[3].

А. П. Лебедев считает, что в отношениях с императором патриарх Лука Хризоверг иногда проявлял приличное его сану дерзновение, но иногда унижался до непозволительной лести. Император Мануил, по поводу военного триумфа, решил устроить религиозную процессию в храм Софии, при этом он захотел, чтобы в этой процессии принял участие и гостивший в это время в Византии султан Кылыч-Арслан, но Лука воспротивился воле правителя. Патриарх в этом случае показывает себя с лучшей стороны и проявляет ревность и дерзновение. Но едва ли кто похвалит этого патриарха, позволившего закончить «деяния» одного собора, бывшего при нём[4], следующими льстивыми словами императору Мануилу: «Молимся и с царем Давидом поем: да положит Бог престол его (Мануила), как дни неба, и уготовает семя его (Мануила) в век, и исполнит все желания сердца его, все народы да послужат ему», странно читать это потому, что сам Лука Хрисоверг не охотно склонился к мнению императора, провозглашенному на указанном соборе.

Лука Хрисоверг в 1160 года состоял в переписке с русским великим князем Андреем Боголюбским, сохранилась грамата Луки к великому князю. Андрей Боголюбский стремился иметь в своей области отдельного митрополита, но Лука ответил князю отказом. Известен ряд стихотворений религиозного содержания, принадлежащих перу Луки Хрисоверга.

Примечания[править | править код]

  1. Мученики Маркиан и Мартирий, нотарии (память 7 ноября). Они служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, патриарха Павла Исповедника (память 6 ноября)
  2. «Зеленые минеи». Октябрь. 25 октября. Святых мученик и нотарий Маркиана чтеца и Мартирия иподиакона (†ок. 355)
  3. Иеромонах Павел (Черемухин). Константинопольский Собор 1157 года и Николай, епископ Мефонский
  4. если эти «деяния» (акты) писаны в патриаршей, а не царской канцелярии

Ссылки[править | править код]