Анастасий (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Анастасий
Αναστάσιος
75-й Константинопольский патриарх
730 — 754
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Герман I
Преемник Константин II

Рождение неизвестно
Смерть 754(0754)

Патриа́рх Анаста́сий (греч. Πατριάρχης Αναστάσιος) — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх (730754).

Был протосинкеллом патриарха Германа I. Возведён на константинопольскую кафедру после смерти Германа по воле императора-иконоборца Льва III.

Анастасий придерживался позиций иконоборчества, стал первым константинопольским патриархом, издавшим своё циркулярное послание, в котором дал церковную санкцию борьбе против икон. Это послание было осуждено римским папой Григорием II: он отверг эпитет «брата и сослужителя», который прилагал к нему Анастасий, обличил того в ереси и под угрозой анафемы потребовал покаяния и возврата к православию.

Анастасий сохранил своё патриаршее достоинство и в период правления Константина Копронима, даже несмотря на то, что, когда зять императора Артавазд в течение почти двух с половиной лет (741—743) владел Константинополем, Анастасий признал иконы и всенародно объявил Константина еретиком. После свержения Артавазда Анастасия по указанию императора бичевали и нагим, посадив на осла, возили по ипподрому (сейчас — площадь Султанахмет). При этом Константин V сохранил Анастасию патриарший сан, желая этим умалить авторитет предстоятеля церкви.

Литература[править | править код]