Николай III (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Николай III
Πατριάρχης Νικόλαος Γ΄
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
1084 — апрель/май 1111
Предшественник Евстратий Гарида
Преемник Иоанн IX Агапит

Рождение XI век
Смерть апрель/май 1111
Константинополь

Патриарх Николай III Кирдиниа́т Грамма́тик (греч. Πατριάρχης Νικόλαος Γ΄ Κυρδινιάτης ή Γραμματικός; ум. апрель/май 1111, Константинополь) — Патриарх Константинопольский в 1084—1111 годы.

Биография[править | править код]

Получив образование в Константинополе, Николай провел большую часть своей молодости в Антиохии Писидийской, где, как считается, принял монашеский постриг[1].

В 1068 году покинул этот город, который на тот момоент оказался под угрозой набегов турок-сельджуков. Переехав в Константинополь, он основал монастырь, посвященный Иоанну Крестителю[1].

В 1084 году император Алексей I Комнин избрал его Патриархом Константинопольским взамен свергнутого Евстратию Гариде[1].

Патриарх Николай сразу же столкнулся с рядом деликатных и сложных вопросов. Он принял сторону императора в деле Льва Халкидонского, который протестовал против решения конфисковать церковные ценности, чтобы облегчить финансовые трудности, вызванные Византийско-Норманнской войной (англ.), которое было решено на Константинопольском соборе 1094 года (англ.) под председательством Патриарха[1]. Придавал большое значение борьбе с ересями, например осудил как еретическое учение Василия Богомила. Был очень осторожен в продолжающемся конфликте между провинциальными митрополитами и Патриархией. Несмотря на некоторую враждебность оппозиции из духовенства собора Святой Софии, он в конце концов поддерживая Никиту Анкирского, выступавшего против против императора право возвышать митрополитов, и много потрудился, пытаясь ограничить влияние хартофилаксов[1].

Он написал монашеский устав для афонских монастырей с требованием к влахам покинуть Афон.

Политическая ситуация в Византийской империи, особенно в Анатолии после катастрофы в битве при Манцикерте вынуждала Патриарха Николая искать союза с папой Урбаном II[1][2]. Написал папе ответ, в котором великодушно разрешал латинским церквам не только вновь открыться в византийской столице, но и служить по своему обряду. Он обещал вписать имя папы в диптихи своей церкви, если тот соблюдёт старое формальное правило и пришлёт в Константинополь собственное исповедание веры, как это повелось со времен древней Церкви[3]. Несмотря на это, Патриарх Николай был твёрд в простаивании православного вероучения в вопросах filioque, опресноков и папского примата.

Избегал суровых мер наказания в отношении грешащей паствы, считая бессмысленной борьбу со всеобщим духовным оскудением своего времени[4].

Скончался в апреле/мае 1111 года в Константинополе[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kazhdan, Alexander, ed. (1991), Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, p. 1467, ISBN 978-0-19-504652-6
  2. Nicholas III | biography - patriarch of Constantinople | Encyclopedia Britannica
  3. Величко А. М. История Византийских императоров.. — М., 2010. — Т. 4. — 671 с. — ISBN 978-5-91399-019-8.
  4. Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К. А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.121-122.