Эта статья входит в число добротных статей

Часовая промышленность Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Часовая промышленность Швейцарии — отрасль промышленности Швейцарии. Находится на третьем месте среди экспортирующих отраслей, на производстве занято 40 000 человек, доля в ВВП составляет 1,5 %[1]. Швейцария является мировым лидером по экспорту часов в стоимостном выражении[2]. Часовая отрасль занимает в Швейцарии особое место, механические часы были включены Федеральным Советом Швейцарии в перечень из восьми традиций швейцарцев, как кандидаты для включения в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО[3]. Возможность наносить на часы маркировку «Swiss Made» (Сделано в Швейцарии) охраняется законом 232.119 (рус.) и предоставляется при соблюдении производителем ряда требований, основное — не менее половины по стоимости деталей в часовом механизме должны быть швейцарскими[4]. Также в швейцарском законе даны официальные определения: «Наручные часы», «Швейцарские часы», «Швейцарский механизм» и другие.

История[править | править код]

Зарождение часовой промышленности (XVI—XVII века)[править | править код]

Во время религиозных войн во Франции во второй половине XVI века множество гугенотов, спасаясь от расправы эмигрировали в Швейцарию, где обосновался реформатор церкви и французский богослов Жан Кальвин. Среди эмигрантов было множество талантливых ремесленников, механиков и часовщиков, которые осели в городах Швейцарии и открыли там свои мастерские. Первую мастерскую основал в Женеве бургундец Шарль Кузен[fr] в 1587 году[5]. В то же время реформаторская деятельность Кальвина запрещала во имя протестантской морали носить украшения. Но люди нашли выход в ношении часов, а мастера стали создавать часы как шедевры ювелирного искусства, делая их из золота с использованием драгоценных камней[6].

В 1658 году во Франции был отменен Нантский эдикт, который поддерживал мир между католиками и протестантами, это вызвало ещё одну волну эмиграции гугенотов из Франции в соседние страны, и в том числе в Швейцарию[7]. В результате, часовая промышленность Франции пришла в упадок, а в Швейцарии к XVII веку насчитывалось уже 100 часовых мастеров и 300 подмастерьев выпускавших 5000 часов в год[5].

Развитие в XVIII веке[править | править код]

Куклы-автоматы Пьера Жаке-Дро

В 1758 году швейцарский мастер Пьер Жаке-Дро[fr] поразил своими механическими творениями испанского короля Фердинанда VI. Он, в составе швейцарской делегации привез в Мадрид шесть маятниковых часов[en], которые отбивали время автоматически без всякого постороннего вмешательства. Все часы были куплены для королевских дворцов в Мадриде и Вильявисьоса-де-Одон за внушительное вознаграждение в 2000 золотых пистолей. Вырученные средства он направил на создание уникальных механических кукол-автоматов[fr], которые сохранились до сих пор, полностью функционируют и демонстрируются в Музее истории и искусства[fr] в Невшателе. В 1774 году Пьер Жаке-Дро открывает представительство в Лондоне и начинает экспортировать свою продукцию в Китай и Индию[8].

В 1770 году швейцарский часовщик Абрагам-Льюис Переллет[en] из Ле-Локля реализовал идею часов, которые не имели специального ключа для завода, а заводились самостоятельно c помощью особого механизма во время ходьбы. Однако, у этих часов имелся значительный недостаток, если часы останавливались, то чтобы запустить их вновь нужно было их потрясти[9].

Начало использования искусственных камней (XIX век)[править | править код]

Несмотря на то, что в Англии начали использовать рубины в часовых механизмах ещё в самом начале XVII века, в Швейцарии рубины нашли применение только в 1825 году, и именно в Швейцарии получили наибольшее распространение. Однако массовое использование этой технологии стало возможным только после того, как французские ученые Ферми и Огюст Вернейль[en] в 1905 году нашли способ производства синтетических рубинов. В Швейцарии их стали изготавливать из местных залежей боксита. Применение искусственных рубинов в часовых механизмах сильно снизило трение и износ деталей и повысило время стабильной работы часов в целом[10].

Кварцевый кризис (1970—1990)[править | править код]

Swatch GB 101, первая серия (1983), более известные под названием «кварц»

С 1959 года началось неофициальное соревнование между японскими специалистами фирмы Seiko и швейцарскими инженерами по созданию компактных кварцевых часов.

В 1969 году фирма Seiko представила первые наручные кварцевые часы. Швейцарские инженеры не отставали и уже через год тоже продемонстрировали миру кварцевые наручные часы на ярмарке в Базеле. Однако, пока Seiko активно внедряли новые технологии, швейцарцы колебались. Слишком сильны были старые традиции производства механических часов[11]. В результате этой ошибки в швейцарской часовой промышленности наступил серьезный кризис. С 1970 по 1991 год количество часовых производств снизилось с 1670 до 570, доля швейцарской продукции на мировом рынке снизилась с 50 % до 15 %, а количество занятых в отрасли человек сократилось с 90 000 до 25 000[12][13].

Для преодоления возникшего кризиса в 1985 году швейцарские организации часовщиков SSIH[fr] и ASUAG[fr] слились в группу SMH (Swiss Association for Microelectronics and Watch), переименованную в 1998 году в Swatch Group. Общими усилиями были разработаны и выпущены на рынок часы «Swatch» («Second Watch» — «Вторые Часы»). «Вторыми» они были названы потому, что представляли из себя совершенно новый для Швейцарии тип часов, недорогие, легкие, компактные, сделанные из пластика, резины и других искусственных материалов. Такие часы идеально подходили для массового производства и могли на равных конкурировать с дешевыми кварцевыми часами, которые производили японские фирмы Seiko и Citizen[13]. Часы «Swatch» завоевали большую популярность в мире и к 1992 году их было продано 100 млн. штук. Таким образом, Швейцария начала возвращать себе лидирующие позиции на мировом рынке часов[14].

Развитие отрасли в период с 1990 по 2012[править | править код]

Середина 1990-х ознаменовалась повышенным мировым спросом на предметы роскоши, в том числе на элитные швейцарские механические часы. Это позволило экспорту в часовой промышленности до 2010 года расти быстрее, чем во всех остальных отраслях швейцарской промышленности. Большую роль в росте экспорта сыграла дальновидная политика производителей выхода на азиатский рынок, который дал в период 2000-2012 годы 70% от прироста экспорта. Однако, с середины 2012 года экспорт стал замедляться, что связано прежде всего с азиатским рынком, сказалось замедление экономического развития в Китае и введенные ограничения в рекламе, а также борьба с коррупцией[15].

Состояние отрасли в наши дни[править | править код]

На сегодняшний день, в стоимостном выражении Швейцария лидирует на мировом рынке часов. В 2015 году было экспортировано товаров на 22 млрд долларов (на втором месте Гонконг — около 10 млрд долларов) в 200 стран мира, на 95 % экспорт составляют наручные часы. При этом, по количеству проданных часов Швейцария находится на третьем месте, занимая всего около 3 % рынка[16]. Кроме экспорта за границу, внутри Швейцарии также существует большой рынок сбыта часов, на котором, основными потребителями являются туристы[17].

В настоящее время происходят изменения во внутренней структуре часовой промышленности Швейцарии. Крупные компании, желая взять под свой контроль всю производственную цепочку скупают мелких производителей комплектующих или наращивают собственные производства, тем самым добиваясь независимости от поставщиков и эксклюзивности своих изделий[18].

Федерация швейцарской часовой промышленности проводит последовательную политику ужесточения требований к условиям маркировки швейцарских часов надписью «Swiss Made». В 2013 году организация выступила с инициативой об увеличении процента деталей швейцарского производства до 60% в швейцарских часах. Все крупные производители поддерживают данную инициативу, поскольку в часовой промышленности существует проблема замены швейцарских деталей импортными аналогами, что дискредитирует бренд «Swiss Made». Однако, большое количество мелких производителей выступают против ужесточения требований, так как считают, что отказ от иностранных комплектующих приведет к подорожанию их продукции и в конечном итоге к банкротству многих небольших производителей часов[19][20].

В целом, перспективы швейцарской часовой промышленности оцениваются как положительные, аналитики предполагают в ближайшем будущем незначительный рост, особенно в сегменте эксклюзивных и дорогих часов. Так же ожидается, что улучшение уровня жизни в Китае и ликвидация барьеров в торговле станет причиной роста рынка Китая, а это снова приведет к повышенному спросу на швейцарские часы[18].

Часовые организации Швейцарии[править | править код]

Швейцарские производители часов[править | править код]

В Швейцарии насчитывается около 600 предприятий часового производства[1].

Предприятия с численностью более 1000 человек: Richemont, Swatch Group, Rolex, Patek Philippe[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Часовая промышленность (рус.). Официальный сайт швейцарского правительства. Проверено 1 мая 2016.
  2. Federation of the Swiss Watch Industry, p. 1.
  3. Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO : Huit traditions suisses proposées (фр.). Официальный сайт швейцарского правительства (22 октября 2014). Проверено 1 мая 2016.
  4. Swiss made: the only true reference. Федерация швейцарской часовой промышленности. Проверено 1 мая 2016.
  5. 1 2 Пипуныров, 1982, с. 178.
  6. Fédération de l’industrie horlogère suisse FH (фр.). Сайт Федерации швейцарской часовой промышленности. Проверено 1 мая 2016.
  7. Пипуныров, 1982, с. 184.
  8. Гейко, 2015, с. 12.
  9. Пипуныров, 1982, с. 262.
  10. Пипуныров, 1982, с. 257.
  11. Thompson, Joe. 1969: Seiko’s Breakout Year (англ.). Watch Time (20 декабря 2009). Проверено 1 мая 2016.
  12. Leo Schelbert, 2007, p. 461.
  13. 1 2 The Amazing Adventures of the «Second Watch» (англ.). Swatch Group. Проверено 1 мая 2016.
  14. Leo Schelbert, 2007, p. 462.
  15. Credit Suisse, p. 5.
  16. Federation of the Swiss Watch Industry, p. 3.
  17. Credit Suisse, p. 5-6.
  18. 1 2 Credit Suisse, p. 6.
  19. Mulier, Thomas. Clash of the Angry Swiss Watchmakers (англ.). bloomberg (29 апреля 2011). Проверено 1 мая 2016.
  20. Credit Suisse, p. 31-33.
  21. История Swatch Group (рус.). Swatch Group. Проверено 1 мая 2016.
  22. Who are we ? (англ.). Федерация швейцарской часовой промышленности. Проверено 1 мая 2016.
  23. AHCI
  24. COSC
  25. Brand Value Rating Agentur BV4

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]