Образование в Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система образования в Швейцарии соответствует её политическому устройству. Полномочия центра существенно ограничены со стороны регионов. Более логично было бы говорить о 26 совершенно самостоятельных системах образования в Швейцарии, связанных между собой общими принципами. В каждом кантоне Швейцарии существует отдельная система образования, однако качество образовательных услуг и их доступность гарантирует федеральная власть. Конституция Швейцарии провозглашает всеобщее обязательное среднее образование для всех граждан с 6 до 16 лет, гарантирует доступность и бесплатность образования в стране, а также отвечает за соответствие дипломов по типу и уровню образования различных кантонов между собой. Полномочия федеральной и кантональных властей разделены следующим образом:

  • дошкольное, начальное и первая ступень среднего образования (Secondaire I, обязательное среднее образование) полностью подчинено региональным властям. Государство отвечает только за соблюдение принципа общедоступности и бесплатности, гарантирует качество образования.
  • вторая ступень среднего образования (Secondaire II, полное среднее образование) находится в ведении кантональных правительство за исключением профессионального образования, которое регулирует федеральная власть. Все государственные школы и гимназии находятся в ведении кантонов. А вот с частными школами Швейцарии ситуация другая: их выпускники для получения свидетельства о полном среднем образовании обязаны сдать не кантональный, а федеральный экзамен. Соответственно, дипломы государственных школ признаются на территории страны, а дипломы частных школ — в том числе и за рубежом.
  • Высшее образование регулируется центром и регионами совместно: в ведении федеральных властей высшее профессиональное образование, а кантоны отвечают за университетское образование. При этом финансовое обеспечение университетов гарантирует центр. Высшее образование в Швейцарии полностью перестроено под требования Болонского соглашения и предусматривает 2 ступени обучения: бакалавриат и магистратуру.

Главная особенность системы образования в Швейцарии — её гибкость. В стране есть школы, работающие по всем международно-принятым стандартам образования, высшие учебные заведения Швейцарии предлагают академические программы на 4 языках: немецком, французском, итальянском и английском. Обучение в этой стране основано на идеях педагогов-реформаторов: в Швейцарии главная задача школы — сделать учёбу интересным и захватывающим процессом. Система образования в Швейцарии универсальна, она вобрала в себя лучшие черты англо-американской, французской и немецкой школ. Большего разнообразия и широты выбора не встретить нигде.

История развития системы образования в Швейцарии[править | править исходный текст]

Первый университет в Швейцарии был основан в 1460 году в Базеле, его история началась с появления медицинского факультета. И сегодня, сохраняя традиции, Базельский университет проводит ряд серьёзных научных исследований в области химии и медицины. В настоящее время в Швейцарии открыто 10 университетов и 2 Политехнические Школы, имеющие статус университета. Кроме того, есть 7 центров прикладного (высшего профессионального)образования с развитой филиальной сетью по всей стране.

Большое количество учёных, закончивших швейцарские университеты или работавших в них, были удостоены Нобелевской премии в области науки: Владимир Прелог, Генрих Рорер, Рихард Эрнст, Эдмонд Фишер, Рольф Цинкернагель, Курт Вютрих… В общей сложности 113 лауреатов Нобелевской премии имели самое непосредственное отношение к Швейцарии, а ещё Нобелевская премия мира была присуждена 9 организациям, зарегистрированным на территории швейцарской юрисдикции. В Женеве находится крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий — Европейская Организация по ядерным исследованиям (CERN), в Цюрихе — Швейцарский Исследовательский Институт прикладных материалов науки и техники и Институт Пауля Шеррера — PSI.

Образование в Швейцарии прославлено веками. Именно в этой стране зародилась знаменитая реформаторская педагогика — здесь жили и работали такие знаменитые педагоги, как Иоганн Песталоцци, Жан Пиаже и Рудольф Штайнер, последователи Марии Монтессори. Эти разные педагогические школы объединяют несколько важнейших основополагающих принципов. А именно — главной целью обучения и воспитания признается развитие индивидуальности каждого ребёнка и пробуждение в нём интереса к творческому познанию окружающего мира. Швейцария хранит традиции, система образования в этой стране и сегодня основана на канонах этих великих реформаторов.

Дошкольное обучение[править | править исходный текст]

Как и в других европейских странах, в Швейцарии дошкольное образование не является обязательным, однако большинство родителей отдают детей в детские сады. В детском саду происходит социализация ребёнка и подготовка к началу учёбы в школе. В детский сад в Швейцарии детей отдают рано, есть группы даже с 1 года. Существуют государственные дошкольные учреждения и частные. Дошкольное образование в Швейцарии не является совсем бесплатным даже в государственных учреждениях. Стоимость пребывания ребенка в них частично покрывается городской казной, остальное доплачивают родители в зависимости от уровня дохода семьи. Частные ясли и детские садики работают гибко — детей можно оставлять на обед и забирать вечером. Заведений с круглосуточным содержанием маленьких детей в Швейцарии нет.

Методика обучения детей дошкольного возраста в Швейцарии в соответствии с канонами педагогов-реформаторов — обучение в игре, а девиз — «не мешай»: способности ребёнка обязательно проявятся сами, воспитатель только должен это заметить. Математику и чтение с письмом в детских садах не учат, зато много игр на свежем воздухе, вместо азбуки — повторение слов и предложений, песенок и стихов. В итоге швейцарские дошколята, как правило, знают меньше своих российских сверстников, говорят в немецкоязычных кантонах на швейцарском диалекте и на немецком языке, лучше развиты физически, без сколиоза, близорукости и всегда с хорошим настроением.

Учреждения дошкольного образования и обучения в Швейцарии посещают примерно 154000 детей, 48,7 % из которых девочки. Доля иностранных детей составила 27,2 %. Воспитателями работают 13600 человек, 86 % которых — женщины. В Швейцарии открыто 4949 учреждений дошкольного воспитания, 301 из которых частные[1].

Начальное образование[править | править исходный текст]

Начальная школа в Швейцарии начинается рано — учиться дети начинают в 4 года. При школах, как правило, есть подготовительное отделение. В настоящее время в Швейцарии идет процесс присоединения дошкольных учреждений к школам.

Начальное образование в Швейцарии обязательно и бесплатно в государственных школах. В большинстве кантонов начальное образование длится 6 лет. Начальная школа общедоступна: при принятии в школу первоклашек нет ни тестов, ни экзаменов. Учебная программа рассчитана в среднем на 23-32 уроков в неделю .

Сильная сторона образования в Швейцарии — многоязычие. По стандартам государственной учебной программы выпускники средней школы обязаны владеть тремя языками: двумя государственными на выбор и английским. Изучение языков начинается ещё в детском саду, а иностранный язык в начальной школе — один из основных предметов.

Среднее образование[править | править исходный текст]

  • Обязательное среднее образование в Швейцарии — это начальная школа и первая ступень среднего образования (Secondaire I). Secondaire I — это 3 (в некоторых кантонах 4) класса, таким образом, обязательно обучение с 6 до 15 лет.
  • Полное среднее образование рассчитано на дополнительные 3-4 года обучения в старшей средней школе — Secondaire II. Аттестаты зрелости Maturité gymnasiale ученики получают в 18-19 лет.

В конце первой ступени среднего образования (Secondaire I) происходит разделение учеников на тех, кто способен учиться по академической программе дальше и готовиться к учёбе в университете и на тех, кто успехов не демонстрирует. Последние уходят из школы и проходят подготовку к получению аттестата о среднем профессиональном образовании — Maturité professionnelle. Швейцарская система образования демократична — Maturité professionnelle не означает невозможность получения высшего образования. В Швейцарии высшее образование бывает двух видов: академическое (университетское) и прикладное (профессиональное). Maturité professionnelle даёт возможность поступления в прикладные вузы Швейцарии (все высшие учебные заведения кроме университетов).

Те, кто прошёл на следующий уровень школьного образования — Secondaire II, в течение 3 лет проходят подготовку к сдаче экзаменов на получение аттестата зрелости Maturité gymnasiale.

Особенность Швейцарии в том, что в этой стране отсутствует единый государственный язык, а потому федеральный стандарт среднего образования (Matura) может быть франко-, немецко- или итало-язычным. Здесь есть частные негосударственные школы, работающие по стандарту образования как собственно Швейцарии, так и почти всех крупных стран мира. Это объясняется тем, что традиционно в Швейцарии работало очень много иностранцев, да и сама Швейцария состоит из трёх частей — немецкой, французской и итальянской.

Аттестаты о полном среднем образовании федерального стандарта признаются не только в самой Швейцарии (обладатели Matura просто зачисляются в вузы без каких-либо дополнительных условий), но и во всей Европе, а также Америке, Австралии и других странах (для зачисления в иностранные вузы необходимо наличие проходного балла и подтверждение знания языка преподавания). Аттестаты частных швейцарских школ, работающих по национальным стандартам других стран, признаются в Швейцарии, но их обладателям необходимо набрать проходной балл и доказать знание языка преподавания в вузе [2].

Качество среднего образования в Швейцарии высоко ценится в мире: согласно международной оценки PISA уровень подготовки школьников в этой стране традиционно находится на уровне существенно выше среднего по ОЭСР [3].

Высшее образование[править | править исходный текст]

Швейцарские власти уделяют огромное внимание национальной системе высшего образования. Экономическое чудо, превратившее страну из нищего аграрного захолустья в сильнейшее европейское государство всего за 2 века, было бы невозможно без этого. В стране отсутствуют какие-либо значимые запасы природных ископаемых. Основа основ швейцарской экономики - создание уникальной высокотехнологичной продукции, аналогов которой нет ни в Германии, ни в США, не говоря уж о Китае. Часовая промышленность, машиностроение и точная механика, фармакология и нефтехимия - основные отрасли экспортно-ориентированной экономики Швейцарии, залог ее процветания и более 40% ее ВВП. Такая экономика не мыслима без развития высшего образования и науки.

Высшее образование в Швейцарии отличает прикладной характер: большинство преподавателей и почти половина студентов участвуют в исследовательсткой работе. Государство выделяет на науку около 2,6% от ВВП, что выше среднего по ОЭСР уровня. На образование направляется 5,2% ВВП. Для сравнения - в России чуть меньше 3%, в Китае - 3%, Германии - 4,5%, Англии и США - 5,5%. В швейцарских вузах работали многие выдающиеся ученые, начиная с Якоб Бернулли, Леонарда Эйлера, Ораса Бенедикта де Соссюр, Фердинандт де Соссюр, Карла Густава Юнга, Альберта Эйнштейна, и заканчивая нынешними лауреатами Нобелевской премии К.А. Мюллером и Георгом Беднорцем, Генрихом Роререм и Гердом Биннигом, Рихардом Эрнстем и Куртом Вютрихом. При этом государство успешно стимулирует участие в развитии науки частного сектора. Такая политика государства привела к тому, что маленькая Швейцария стала мировым лидером в научных исследованиях наравне с таким гигантом, как США. Научные центры, работающие в области изучения космоса, атомной энергии, нанотехнологий, и расположенные в Швейцарии, знамениты во всем мире. Секрет такой эффективности государственной политики прост: Швейцария не пошла по пути коммерциализации образования. Оставив стоимость обучения в своих вузах на минимальном уровне, страна создала все условия для того, чтобы талантливая молодежь со всего мира обогащала научный потенциал Швейцарии. В обучение каждого студента в Швейцарии вкладываются средства, намного превышающие средний уровень по ОЭСР (21000 долларов против 14000) [4]. По этому параметру Швейцария и США - безусловные лидеры.

При этом если в США доля расходов граждан при обучении в вузах составляет более 60%, в Великобритании - 65%, в Канаде - более 40%, а в России около 35%, то в Швейцарии - 0% [4]. Швейцарские вузы сегодня одни из самых дешевых в мире не только для своих собственных граждан, но и для иностранных студентов. Качество и стоимость обучения в вузах Швейцарии привлекает сюда все больше студентов из других стран.

Послевузовское образование[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]