Человек с золотым пистолетом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с золотым пистолетом
The Man with the Golden Gun
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Гай Хэмилтон

Продюсер
Автор
сценария

Ричард Мэйбаум
Том Манкевич
Ян Флеминг

В главных
ролях

Роджер Мур
Кристофер Ли
Бритт Экланд
Мод Адамс
Джеймс Коссинс
Клифтон Джеймс
Бернард Ли

Оператор

Тед Мур
Освальд Моррис

Композитор
Кинокомпания

United Artists

Длительность

125 мин.

Бюджет

7 млн $

Сборы

97.6 млн $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1974

Предыдущий фильм

Живи и дай умереть

Следующий фильм

Шпион, который меня любил

IMDb

ID 0071807

«Человек с золотым пистолетом» (англ. The Man With The Golden Gun) — американский шпионский боевик о британском суперагенте Джеймсе Бонде, девятый фильм «бондиады» (экранизация одноимённого романа Яна Флеминга). Второй фильм для исполнителя главной роли Роджера Мура.

Сюжет[править | править вики-текст]

В штаб-квартиру английской спецслужбы МИ-6 присылают золотую пулю с номером 007 на ней. Глава МИ-6 М решает, что это предупреждение известного наёмного убийцы Франциско Скараманги, который убивает из золотого пистолета золотыми пулями. М предлагает агенту 007 Джеймсу Бонду уйти в отпуск и залечь на дно, чтобы отвести опасность. Но Бонд хочет сам выследить Скарамангу, лицо которого почти никто не видел, и убить его первым.

Для этого он отправляется на поиски любовницы агента 002, которого убил Скараманга на её глазах. У неё он забирает золотую пулю и относит её в лабораторию Q, где выясняется, что пулю изготовил известный оружейный мастер, который делает оружие на заказ и живёт в Китае. Бонд допрашивает его, но тот тоже не видел лица Скараманги и знает о нём очень мало. В поисках Бонду помогают люди из МИ-6: девушка Гуднайт и китаец Лейтенант Хип.

В итоге Джеймс проникает на остров Скараманги, где узнаёт, что тот соорудил солнечную пушку, на основе криогенных реакторов. Его личный верный слуга и исполнитель замыслов — коротышка Ник Нэк. Скараманга предлагает дуэль (о которой он давно мечтал) Бонду, и Бонд убивает противника в ходе этой экстравагантной дуэли.

Бонд вместе с Гуднайт сбегает с разрушающегося (из-за её неосторожности) острова на джонке Скараманги. Там на них покушается пробравшийся на яхту Ник Нэк. Джеймс ловит его и привязывает к мачте. После уединяется с Гуднайт, игнорируя запросы Q по радиотелефону.

В ролях[править | править вики-текст]


Съёмки[править | править вики-текст]

  • Сцена с «бочкой» на автомобиле была просчитана на компьютере и снята с первого дубля. Сам автомобиль был модифицирован, чтобы не заглох в перевёрнутом состоянии.
  • Идея разборного пистолета была взята в музее шпионажа. Бутафоры сделали три золотых пистолета: один сплошной, второй разбирался, третий стрелял пистонами.

Гонорар Р. Мура — 1 000 000 долл.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Живи и дай умереть»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Шпион, который меня любил»