Человек с золотым пистолетом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с золотым пистолетом
The Man with the Golden Gun
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Гай Хэмилтон

Продюсер

Альберт Брокколи
Гарри Зальцман[d]

Автор
сценария

Ричард Мэйбаум
Том Манкевич
Ян Флеминг

В главных
ролях

Роджер Мур
Кристофер Ли
Бритт Экланд
Мод Адамс
Джеймс Коссинс
Клифтон Джеймс
Бернард Ли

Оператор

Тед Мур
Освальд Моррис

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

United Artists

Длительность

125 мин.

Бюджет

7 млн $

Сборы

97.6 млн $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1974

Предыдущий фильм

Живи и дай умереть

Следующий фильм

Шпион, который меня любил

IMDb

ID 0071807

«Человек с золотым пистолетом» (англ. The Man With The Golden Gun) — американский шпионский боевик о британском суперагенте Джеймсе Бонде, девятый фильм «бондиады» (экранизация одноимённого романа Яна Флеминга). Второй фильм для исполнителя главной роли Роджера Мура.

Сюжет[править | править вики-текст]

В штаб-квартиру английской спецслужбы МИ-6 присылают золотую пулю с номером 007 на ней. Глава МИ-6 М решает, что это предупреждение известного наёмного убийцы Франциско Скараманги, который убивает из золотого пистолета золотыми пулями. М предлагает агенту 007 Джеймсу Бонду уйти в отпуск и залечь на дно, чтобы отвести опасность. Но Бонд хочет сам выследить Скарамангу, лицо которого почти никто не видел, и убить его первым.

Для этого он отправляется на поиски любовницы агента 002, которого убил Скараманга на её глазах. У неё он забирает золотую пулю и относит её в лабораторию Q, где выясняется, что пулю изготовил известный оружейный мастер, который делает оружие на заказ и живёт в Китае. Бонд допрашивает его, но тот тоже не видел лица Скараманги и знает о нём очень мало. В поисках Бонду помогают люди из МИ-6: девушка Гуднайт и китаец Лейтенант Хип.

В итоге Джеймс проникает на остров Скараманги, где узнаёт, что тот соорудил солнечную пушку, на основе криогенных реакторов. Его личный верный слуга и исполнитель замыслов — коротышка Ник Нэк. Скараманга предлагает дуэль (о которой он давно мечтал) Бонду, и Бонд убивает противника в ходе этой экстравагантной дуэли.

Бонд вместе с Гуднайт сбегает с разрушающегося (из-за её неосторожности) острова на джонке Скараманги. Там на них покушается пробравшийся на яхту Ник Нэк. Джеймс ловит его и привязывает к мачте. После уединяется с Гуднайт, игнорируя запросы Q по радиотелефону.

В ролях[править | править вики-текст]


Съёмки[править | править вики-текст]

  • Сцена с «бочкой» на автомобиле была просчитана на компьютере и снята с первого дубля. Сам автомобиль был модифицирован, чтобы не заглох в перевёрнутом состоянии.
  • Идея разборного пистолета была взята в музее шпионажа. Бутафоры сделали три золотых пистолета: один сплошной, второй разбирался, третий стрелял пистонами.

Гонорар Р. Мура — 1 000 000 долл.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Живи и дай умереть»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Шпион, который меня любил»