Черепишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черепишка
Cherepishka River.jpg Река Черепишка на выходе из коллектора
Характеристика
Длина 1,9/4 км
Бассейн 4 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение у станции Бирюлёво-Товарная
 • Координаты 55°35′42″ с. ш. 37°39′22″ в. д.HGЯO
Устье Язвенка
 • Местоположение у Липецкой улицы
 • Координаты 55°36′14″ с. ш. 37°40′22″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Язвенка → Верхний Царицынский пруд → Городня → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Район Бирюлёво Восточное
Черепишка (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Черепишка (Черепинской овраг, Элеваторный ручей[1]) — река на юге Москвы, в районе Бирюлёво Восточное. Левый приток Язвенки[1] (по другим данным — левый приток Бирюлёвского ручья[2]).

Река протекала в северной части бывшего посёлка Бирюлёво. Её длина около 1,9 км (по другим данным — 4 км вместе с временным водотоком в верховьях и Бирюлёвским заливом Верхнего Царицынского пруда[1]), после застройки района жилыми домами была частично засыпана и выведена большей частью в подземный коллектор. Начиналась у станции Бирюлёво-Товарная и проходила вдоль Донбасской, Бирюлёвской и Элеваторной улиц. Устье реки расположено у Липецкой улицы, в северной части Бирюлёвского дендропарка[2].

История[править | править код]

Происхождение названия реки не установлено, возможно, оно произошло от прозвища «Череп»[2]. На речке в конце XVII — начале XVIII вв. существовала деревня Черепиха, принадлежавшая князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому. После смерти князя в 1717 году деревня запустела, на её месте были дворцовые леса, ныне Бирюлёвский дендропарк[3].

Современное описание[править | править код]

Временный водоток начинался в районе современной Медынской улицы, постоянный — от станции Бирюлёво-Товарная. Далее река в коллекторе протекает на север вдоль Бирюлёвской улицы, пересекает Элеваторную улицу и поворачивает на восток. Западнее Бирюлёвской улицы долина засыпана, но частично заметна в виде озеленённой низины. В открытом русле сохранился участок длиной 1,2 км, из которых 150 метров выше Липецкой улицы, остальная часть ниже её по течению. Ширина реки выше Липецкой улицы около 1 метра. Ниже Липецкой улицы принимает с правой стороны Бирюлёвский ручей. Различные источники рассматривают далее в качестве главной реки Черепишку или Бирюлёвский ручей. Далее водоток направлен на север. Проходит через пруды-отстойники, далее в коллекторе под 3-й Радиальной улицей и впадает в Бирюлёвский залив Верхнего Царицынского пруда, представляющий собой затопленную пойму реки. Течение реки оценивается как быстрое, русло каменистое[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Насимович Ю. Н. Бассейн Язвенки. Реки, озера и пруды Москвы. Дата обращения 23 июля 2015.
  2. 1 2 3 Агеева Р. А. Названия рек, ручьев, озер, прудов и оврагов Москвы. Грамота.ру. Дата обращения 23 июля 2015.
  3. Черепишка, Черепинский овраг. Малые реки Москвы. Дата обращения 23 июля 2015.

Ссылки[править | править код]