Андреевские заразы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андреевские заразы
Gully in Neskuchny Garden.jpg
Характеристика
Длина 0,57 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Около дома номер 30 по Ленинскому проспекту
Устье Москва
Расположение
Водная система Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва

Андре́евские зара́зы (или Андреевский овраг) — правый приток Москвы-реки, расположенный в черте города Москвы на территории Нескучного сада в 380 м ниже по течению от Андреевского монастыря[1].

Находится в центральной части города около Третьего транспортного кольца и Окружной железной дороги.

Представляет собой разветвлённую овражно-балочную систему длиной 570 метров с прудом в низовьях. Начинается двумя отвершками вблизи дома № 30 по Ленинскому проспекту, после слияния которых спускается в направлении севера и северо-запада, по пути присоединяя ещё два правых отвершка с крутыми, покрытыми лесом склонами. Пруд в низовьях (Сергиевский пруд[2] или Пруд в Андреевских заразах[3]) имеет овальную форму длиной 130 и шириной до 23 метров и окантованные бетоном берега. Подпитывается водой из трёх родников и грунтовыми водами, возможно, выходящими на дне пруда. Вода из пруда уходит в колодец и далее по подземному коллектору впадает в Москва-реку.

История[править | править код]

На берегах в прошлом располагалась усадьба князей Трубецких.

Андреевские заразы объявлены охраняемой природной территорией в целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития природоохранного и историко-культурного потенциала города Москвы (закон № 37 от 06 июля 2005 года).

Происхождение названия[править | править код]

Первая часть топонима «Андреевские заразы» объясняется расположением данной местности в непосредственной близости от Андреевского монастыря. Вторая часть — представляет собой географический апеллятив «зараза»: употребленный во множественном числе, в прошлом означал «неровное или овражистое место», «лес с оврагами», «отвесная круча», «обрыв», «высокий берег реки»[4][5], и его можно часто встретить среди топонимов на территории бывшего московского и рузского княжеств.

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов, 2003, с. 16.
  2. «Нескучный сад в Москве», 1901
  3. Реки, озёра и пруды Москвы. Насимович Ю. А. Глава 3.10
  4. Толковый словарь живого великорусского языка. Даль В. И. Статья «Зараз»
  5. Словарь народных географических названий. Мурзаев Э. М. Москва: Мысль, 1984.

Литература[править | править код]

  • Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е. М. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — 336 с. — ISBN 5-99000-131-2.

Ссылки[править | править код]