Реки Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москва-река

Наиболее значительными московскими реками являются Москва (самая крупная), Яуза, Сетунь, Сходня, Раменка, Ичка, Чечёра и Очаковка. Другие малые реки, в частности и довольно известная Неглинная, заключены или частично, или полностью в трубы с целью отведения поверхностного стока воды.

История исследований[править | править вики-текст]

Первые документальные источники о Москве располагали небольшим количеством несогласованных данных о наиболее значимых реках города: Москве-реке, Неглинке, Яузе. До самого XX века о московских реках не было систематизированных данных. Первопроходцем в исследовании московских рек является К. А. Здановский, составивший в 1926 году «Каталог рек и озёр Московской губернии». В этом источнике на карте были отмечены 40 рек, протекающих в границах Москвы. Лишь для 23 из них были указаны названия, остальные числились как безымянные.

В 1947 году в связи с 800-летним юбилеем Москвы в научных кругах существенно вырос интерес не только к истории Москвы, но и к природным ресурсам столицы. В этот период была издана книга «Природа города Москвы и Подмосковья», вмещавшая статью Н. Н. Лущихина о реках Москвы. С разницей в пару лет увидели свет сводки Ф. Я. Нестерука о природных водоёмах города, а в 1958 году вышла монография Е. Д. Смирновой «Реки и озёра Московской области».

Ближе к концу 1980-х годов рекам Москвы стали уделять ещё больше внимания. Из-за того, что водораздельные участки почти везде полностью застраивались, а природные экосистемы сохранялись только у берегов столичных рек, возникла нужда задуматься о сбережении этих водоёмов. В этот период стали тщательно изучать лесные массивы Москвы, видовое разнообразие птиц и зверей, интересоваться старинными первичными названиями рек и родников.

Описание[править | править вики-текст]

Самая большая и наиболее знаменитая река российской столицы — Москва-река. В границах города её длина составляет примерно 80 км. Начало река берёт в Смоленской области, когда-то это место называли Москворецкая лужа. В пределах Москвы в эту реку впадает приблизительно 70 притоков. Однако, большая их часть заключена в водосборные коллекторы. Самый узкий участок Москвы-реки (120 м) расположен напротив Кремля, а самое широкое место — возле Лужников. Практически вдоль всего русла Москвы-реки её берега укреплены бетонными конструкциями. В настоящее время через Москву-реку проходят более 20 мостов, первый каменный мост был сооружён в 1692 году — это был Всехсвятский мост[1].

Яуза

Внесла свою лепту в историю Москвы и река Неглинная, один из притоков Москвы-реки. У реки Неглинной также есть другие названия: Неглинка, Неглимна и Самотека. Почти всё русло реки (7,5 км) заключено в трубу. Тем не менее, ещё до постройки коллектора в честь этой реки был назван ряд улиц и других объектов: Неглинная улица, Трубная улица, Трубная площадь и станция метро — все эти названия пошли от реки Неглинной. Река Неглинка пересекает одну из наиболее знаменитых улиц Москвы — Кузнецкий Мост. Однако, в настоящее время на этом участке она заключена в коллектор[2].

Наиболее крупным притоком Москвы-реки в черте города является река Яуза. В границах Москвы её русло простирается на 27,6 км, а общая её длина равна 48 км[3]. Устье реки Яузы расположено в центральной части Москвы рядом с Устьинским мостом. По этой реке на нескольких участках до настоящего времени могут пройти мелкие судна.

Экология[править | править вики-текст]

В последние годы состояние воды в реках Москвы постепенно ухудшается. Это происходит из-за строительства на водоохранных территориях, повышения температуры грунтовых вод, глобального ухудшение экологической обстановки, а также тот факт, что в Москве соотношение объёмов природных и сточных вод примерно 1:2, т. о. бассейны рек наполнены преимущественно сточными водами, которые даже после прохождения очистки не удовлетворяют экологическим стандартам. В итоге в реки Москвы ежегодно со сточными водами сливается 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических соединений. Причём, взвешенных веществ в речных водах в 24 раза больше, чем в сточных водах промышленных предприятий[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой Каменный мост
  2. Сорокин В. В. Неглинная — река и улица // Журнал «Наука и жизнь», 1993 год № 5
  3. Река Яуза
  4. Выводы о состоянии вод в Москве

Ссылки[править | править вики-текст]