Штаб-квартира НАТО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штаб-квартиры НАТО»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штаб-квартира НАТО
NATO Headquarters
NATO Ministers of Defense and of Foreign Affairs meet at NATO headquarters in Brussels 2010.jpg
Название изображения: Саммит в Брюсселе
Место: Брюссель, Бельгия

Штаб-квартира НАТО (англ. NATO Headquarters) — политический и административный центр Североатлантического альянса, где проходят заседания главного органа принятия решений — Североатлантического совета. Каждая страна-член НАТО имеет постоянное представительство в политической штаб-квартире в Брюсселе. Здание новой штаб-квартиры было торжественно открыто 25 мая 2017 года в ходе очередного саммита НАТО[1].

Место нахождения[править | править код]

Вид с самолёта на новую штаб-квартиру НАТО, г. Брюссель

Штаб-квартира находится в столице Бельгии, в северо-восточном районе Брюсселя, на Бульваре Леопольда III (Boulevard Leopold III, 1110 Брюссель, Бельгия). В ней расположены представительства стран-участниц, бюро связи и офисы для дипломатических делегаций стран-партнёров. Международный секретариат НАТО и международный войсковой штаб (военный комитет) также размещены здесь. Постоянный персонал равняется 4000 человек[2].

Новое здание[править | править код]

Новая штаб-квартира альянса возводилась с 2010 по 2017 годы на территории бывшего аэродрома[en] напротив старого здания. Дизайн сооружения выполнен американской фирмой Skidmore, Owings & Merrill. Общая площадь нынешней штаб-квартиры составляет 250 тыс. м², а вся сумма строительства составила более 1 миллиарда евро. [3] [4] В частности, министр обороны Королевства Бельгия Дидьер Рейндерс (Didier Reynders) в феврале 2019 г. озвучил цифру 1,2 миллиарда евро. При этом вклад бельгийской стороны составил 3,8 % или 45,6 млн евро.[5].

Регламент[править | править код]

Монумент возле старой штаб-квартиры НАТО с видом на её новое здание (февраль 2016 г.)

В штаб-квартире за год проходит больше 5000 различных заседаний в рамках принятия решений на уровне международного взаимодействия. В процесс консультаций могут быть включены не только страны альянса, но и государства-партнёры НАТО.

Штаб-квартира служит форумом для диалога и сотрудничества между странами-участниками альянса, так как абсолютно все политические решения осуществляются только на основе консенсуса.

История[править | править код]

Первая штаб-квартира Североатлантического альянса была устроена в 1949 году в Лондоне по адресу Белгрейв-сквер[en], 13.

С развитием европейских проектов центр принятия решений переместился сначала в Париж во дворец Шайо (1952—1966), а затем в Брюссель (с 1967 года).

Галерея[править | править код]

см. также[править | править код]

Штаб Верховного главнокомандования войсками НАТО в Европе (Монс, Бельгия)

Примечания[править | править код]