Виндзоры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виндзорская династия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виндзор
Badge of the House of Windsor.svg
Родоначальный дом Саксен-Кобург-Готская династия
Основатель Георг V
Год основания 1917
Титулы

Commons-logo.svg Виндзор на Викискладе
Виндзор на Родоводе
«Туда им и дорога. (Король совершил популярный поступок, избавившись от германских титулов среди членов семьи Его Величества.)» Карикатура на короля Георга V, отменившего из-за германофобии все немецкие титулы своих родственников, журнал «Панч» 1917

Ви́ндзо́ры (англ. House of Windsor) — царствующая королевская династия в Великобритании. Ветвь Саксен-Кобург-Готской династии.

Дом Виндзоров был учреждён 17 июля 1917 года королём Георгом V с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в условиях Первой мировой войны. Название «Виндзор» отсылает к Виндзорскому замку — одной из главных резиденций британского монарха.

Монархи Виндзорской династии[править | править код]

Члены дома Виндзоров[править | править код]

Согласно прокламации 1917 года, членами дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, являющиеся британскими подданными, за исключением женщин, вышедших замуж за членов других фамилий. В настоящее время все члены дома Виндзоров являются потомками сыновей короля Георга V.

9 апреля 1952 года королева Елизавета II издала прокламацию, согласно которой её потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров.

Генеалогия[править | править код]

Виндзорская династия является британской ветвью Саксен-Кобург-Готской династии (и тем самым ветвью дома Веттинов), к которой принадлежал муж королевы Виктории принц Альберт (сама Виктория происходила из Ганноверской династии). Единственным королём Великобритании, принадлежавшим к Саксен-Кобург-Готской династии, официально считается Эдуард VII (царствовал в 1901—1910).

С точки зрения традиционной генеалогии, в которой родство считается по мужской линии, Виндзорская династия должна была оборваться на Елизавете II. Принц Чарльз и его потомки должны были бы принадлежать к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, из которой происходит муж Елизаветы II принц Филипп (к этому дому также принадлежал российский Император Петр III и все его потомки по мужской линии). Однако ввиду вышеупомянутой прокламации 1952 года, подобно тому, как русские цари из Гольштейн-Готторпской династии именовали себя Романовыми, Чарльз и его потомки продолжают именоваться Виндзорами.

Фамильное древо Виндзоров, 2015 год
Фамильное древо Виндзоров, 2015 год

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]