Южнокурдистанский еврейско-арамейский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южнокурдистанский еврейско-арамейский язык (хулаула)
Самоназвание

יהודיותא Hûla'ûlā, לשנא נשן Lišānā Nošān

Страны

Израиль, Иран, США

Регионы

Иерусалим, Иранский Курдистан

Общее число говорящих

10 000 человек

Статус

вымирающий

Классификация
Категория

Языки Евразии

Афразийская макросемья

Семитская семья
Арамейская ветвь
Восточноарамейская надгруппа
Северозападная группа
Центральная подгруппа
Письменность

еврейское письмо

Языковые коды
ISO 639-1

ISO 639-2

ISO 639-3

huy

Atlas of the World's Languages in Danger

2173 и 2203

Glottolog

hula1244

См. также: Проект:Лингвистика

Южнокурдистанский еврейско-арамейский язык или хулаула (иврит: יהודיותא) (иврит: הולאַולאַ) — современный еврейско-арамейский язык, относится к группе северо-восточных новоарамейских языков. Часто его называют нео-арамейским или иудео-арамейским языком. Первоначально на нём говорили в Иранском Курдистане. Большинство носителей сейчас живут в Израиле, около трёх сотен остались в Иране. Название хулаула переводится как «еврейский». Иногда этот язык называют Lishana Noshan или Lishana Akhni — оба из этих вариантов означают «наш язык». Чтобы отличить его от других еврейско-арамейских диалектов, хулаула иногда называют Galiglu («мой-твой»), демонстрируя различные использовании предлогов и местоимений. Научные источники имеют тенденцию просто назвать этот язык персидско-курдистанский еврейско-арамейский язык.

Происхождение и использование[править | править код]

Территория распространения языка хулаула занимала большую площадь, на которой также присутствовали другие различные нео-арамейские диалекты. Хулаула был распространён на территории от города Сенендедж, столицы провинции Курдистан в Иране, которая шла на север к берегам озера Урмия. Оттуда площадь продлевалась на запад до озера Ван (в Турции) и на юг на равнину Мосул (Ирак). Затем она снова отправлялась на восток, через Эрбиль, опять же до Сенендеджа.

Язык хулаула имел несколько понятных с еврейских нео-арамейских диалектов: у озера Урмия и в Иранском Азербайджане: Lishan Didan, в Эрбиле: Lishanid Noshan. Тем не менее, также был и непонятный для носителей языка хулаула христианско нео-арамейский диалект из Сенендеджа: Senaya. Христиане и евреи говорили совсем на разных диалектах, хотя жили в одном же регионе. Как и в другие еврейско-арамейские языки, хулаула иногда называют таргумским, из-за давней традиции перевода Ветхого Завета на арамейский.

Диалект хулаула был сгруппирован вокруг основных областей поселения евреев в регионе: в городах Сенендедж и Саккез в Иранском Курдистане, в южном форпосте Керенд и в иракском городе Сулеймания. Хулаула полон заимствований из иврита, персидского и курдского языков.

Потрясения в своём традиционном регионе после Первой мировой войны и основания государства Израиль привело к тому, что большинство из персидских евреев начали селиться в новую родину в начале 1950-х. Большинство пожилых носителей используют курдский язык как второй язык, в то время как молодое поколение переходит на иврит. Хулаула является самым большим по числу носителей еврейско-арамейским языком, имеет 10 000 человек. Почти все они живут в Израиле, несколько сотен остались в Иране, а кое-кто и в США.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Heinrichs, Wolfhart (ed.) (1990). Studies in Neo-Aramaic. Scholars Press: Atlanta, Georgia. ISBN 1-55540-430-8.
  • Maclean, Arthur John (1895). Grammar of the dialects of vernacular Syriac: as spoken by the Eastern Syrians of Kurdistan, north-west Persia, and the Plain of Mosul: with notices of the vernacular of the Jews of Azerbaijan and of Zakhu near Mosul. Cambridge University Press, London.

Ссылки[править | править код]