Еврейско-грузинский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейско-грузинский
Самоназвание קיברולי
Страны

 Грузия — 2,8 тыс. чел

 Израиль — 59,8 тыс. чел
Общее число говорящих 62,6 тыс.
Классификация
Категория Картвельские языки

Кавказские языки

Картвельская семья
Грузинский язык
Иудео-грузинский язык
Письменность еврейское письмо
Языковые коды
ISO 639-1 нет
ISO 639-2 cau
ISO 639-3 jge
Ethnologue jge
IETF jge
Glottolog jude1258

Еврейско-грузинский язык (груз. ყივრული ენა), он же грузиник, самоназвание киврули (קיברולי) — диалект грузинского языка, традиционное наречие грузинских евреев.

Место в классификации языков[править | править код]

Еврейско-грузинский — единственный еврейский язык в картвельской семье. Место языка в классификации находится под вопросом: обычно он упоминается как диалект грузинского языка[1], но в некоторых источниках называется жаргоном торговцев-евреев в Грузии[2]. Интересно, что этот жаргон составляет значительную часть грузинского сленга, которым пользуются разные маргинальные группы (например, воры в законе).

Бо́льшая часть лексики заимствована из грузинского, однако есть некоторое количество корней, пришедших из иврита и арамейского.

Распространение и статус[править | править код]

Всего насчитывается около 62 600 носителей диалекта. Из них в Грузии проживает только 2800 (2015), а почти 60 000 находится в Израиле (2005)[1]. В Израиле использование еврейско-грузинского сокращается под влиянием иврита, официального языка страны. Количество носителей в Грузии значительно сократилось из-за эмиграции, начавшейся в 1970-е.[источник не указан 1135 дней]

Примечания[править | править код]