Юна (Final Fantasy)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юна
ユウナ
Yuna
Yuna artwork.jpg
Юна в игре Final Fantasy X
Игровая серия Final Fantasy
Первое
появление
Final Fantasy X (2001)
Идея Тэцуя Номура
Художник Тэцуя Номура
Ёситака Амано
Тэцу Цукамото
(X-2)
Озвучивание

По-японски:
Маюко Аоки
Куми Кода
(песня)

По-английски:
Хэди Барресс
Джейд Виллалон
(песня)
Анимация
движений
Маюко Аоки[1]
Дополнительная информация
Возраст 17 лет (Final Fantasy X)
19 лет (Final Fantasy X-2)
Родственники Отец: Лорд Браска
Мать: неизвестная женщина из расы Аль Бэды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юна (яп. ユウナ Ю:на, англ. Yuna) — персонаж серии игр Final Fantasy. Впервые появляется в ролевой видеоигре Final Fantasy X, где она следуя по стопам отца отправляется в путешествие, чтобы победить чудовище по имени «Грех» вместе со своими друзьями, в том числе и главным героем Тидусом. В Final Fantasy X-2 Юна является главной героиней, где она разыскивает Тидуса после двух лет его исчезновения. Появлялась в качестве игрового персонажа в файтинге Dissidia 012 Final Fantasy и Kingdom Hearts II.

Персонаж получил положительные отзывы от критиков и фанатов за её роль в Final Fantasy X, и неоднозначные в X-2, в частности из-за её нового наряда и поведения, являющимися отражением беззаботного мира сиквела.

Появления в играх[править | править код]

Юна впервые появилась в игре Final Fantasy X, где она обладает умением призыва существ Эонов и белой (преимущественно целебной) магией. Она родилась на острове Бесайд от Высшего Призывателя по имени Браска и неизвестной женщины из расы Аль Бэды, в результате чего у Юны глаза разного цвета: левый — голубой, а правый — зелёный. С детства она готовилась стать призывателем, целью которого является победа над Грехом. Ей помогают её телохранители: Лулу, Вакка и Кимари, а также главный герой игры Тидус. Однако чтобы победить чудовище, Юна должна принести себя в жертву, и поэтому Тидус решает найти другой способ уничтожения Греха, не требующий её смерти. В это же время Тидус понимает, что влюблён в Юну. Сама Юна и её телохранители решают проникнуть в тело Греха, где побеждают Ю Йевона, из-за которого перерождается монстр. В конце перед исчезновением Тидуса Юна признаётся ему в любви и произносит речь перед жителями мира Спиры, говоря, что вместе они должны построить новый мир, в котором нет Греха.

Сюжет Final Fantasy X-2 происходит через два года после событий в Final Fantasy X. Здесь Юна меняет свою жизнь и становиться охотницей за сферами и фактически является лидером группы «Крылья чайки». С группой она хочет найти Тидуса, чей образ она видела в одной из древних сфер. Однако неожиданно на Спиру нападает новый монстр по имени Вегнаган, и Юна оставляет охоту за сферами и снова к своей цели спасти человечество. После победы над монстром Тидус снова появляется в Спире и воссоединяется с Юной.

Прочие появления[править | править код]

Юна в виде феи появилась в игре Kingdom Hearts II, вместе с Пэйн и Рикку. Трио работают на Малефисенту и шпионят за Леоном, но потом переходят на сторону Соры.

В качестве игрового персонажа (с внешностью из Final Fantasy X) появляется в файтинге Dissidia 012 Final Fantasy[2]. Юна была вызвана на бой благодаря богине Космос, чтобы победить своего врага бога Хаос. В этой игре Юна может поменять костюм на тот, что был нарисован Ёситакой Аманой, и на свадебное платье из Final Fantasy X[3][4]. Её обычная одежда из Final Fantasy X-2 доступна через загружаемый контент[5].

Юна также фигурирует в настольной игре в Itadaki Street Special вместе с Ауроном и Тидусом[6], а также в музыкальной игре Theatrhythm Final Fantasy[7].

Кроме игр, многочисленные рисунки и фигурки героини были созданы различными компаниями[8], в том числе в выпущенная в 2001 году[9]. В 2003 году был издан диск «Final Fantasy X-2 Vocal Collections», где были включены вокальные композиции из Final Fantasy X-2, в том числе и песни, которые поют сэйю игры, в том числе и озвучивавшая Юну актриса Маюко Аоки.

Идея и создание[править | править код]

Дизайн Юны в Final Fantasy X-2

Юна была разработана дизайнером персонажей Final Fantasy X Тэцуей Номурой. Первоначально Номура хотел изобразить её в хакаме, однако когда он узнал, что персонаж будет танцевать, то захотел изменить её одежду на что-нибудь развевающееся. По этой причине в качестве наряда Юны было выбрано фурисодэ[10]. Дизайнер пояснил, что украсил платье персонажа ожерельем с изображением цветка гибискуса, который также называется «Юна». Имя героини в переводе с окинавского означает «луна», что создаёт контраст между ней и главным героем Final Fantasy X Тидусом, имя которого с переводится как «солнце». Этот контраст также представлен в игре: у главных персонажей есть оружия, названые в честь солнца и луны. Тэцуя Номура пояснил, что хотя все эти тонкие детали для фанатов могут оказаться ненужными, он хотел, чтобы его проекты имели смысл[10].

Положительная реакция фанатов на Final Fantasy X убедила разработчиков продолжить историю Юны и других персонажей в сиквеле. Тэцу Цукамото, дизайнер костюмов для Final Fantasy X-2, утверждает, что радикальная смена дизайна для Юны отражает огромное культурное изменение. Продюсер серии Ёсинори Китасэ добавил, что разработчики хотели с помощью смены одежды показать персонажей более активными, так как Юна с друзьями теперь живёт в более беззаботном мире. Дизайнеры также хотели сделать смену одежду ключевой особенностью геймплея игры. Сценарист Кадзусигэ Нодзима объяснил новый наряд как «естественную реакцию на тяжёлые вещи, которые она носила в Final Fantasy X». Пение Юны было демонстрацией ощущения поп-музыки, которое включает в себя X-2[11][12]. Что касается изменения её жизни, то это было связано с тем, что она не может быть дальше призывателем. Тем не менее, разработчики заявили, что несмотря на это, «глубоко в её сердце она остаётся всё той же старой Юной»[13].

Героиню на японском языке озвучивает Маюко Аоки[1], а Хэди Барресс — на английском. Барресс пыталась передать долг Юны — уважение и честь, но и желала сохранить мягкость и женственность в её характере. Говоря о том, как зрители отреагируют на Final Fantasy X, актриса заявила, что она хотела участвовать в самой игре и благодаря голосу «перенести их в совершенно иной мир»[14].

Отзывы[править | править код]

Косплей Юны

Юна и её роль в Final Fantasy X получила множество положительных отзывов от фанатов и критиков. Сайт PSU.com назвал её «одним из тех персонажей, которых упускают из вида и недооценивают»[15]. Game Chronicles похвалил героиню за реалистичный внешний вид, отметив, что прогуливаясь по улицам Токио, можно увидеть её глядя в витрины[16]. Актриса Хэди Барресс, озвучивающая Юну в английской версии, также получила положительные отзывы; в частности, её работа была высоко оценена в X-2. Так, по мнению GameSpot, в сиквеле актриса привнесла множество изменений в характер Юны, в соответствии с игрой[17]. В 2010 году ASCII Media Works провела опрос, в котором поклонники должны были проголосовать за персонажа видеоигры, аниме или манги, чьё имя они хотели бы дать своим детям. По результатам опроса, имя «Юна» оказалось на втором месте в списке женских имён[18].

В 2008 году Tom’s Hardware поместил Юну в список «50 лучших женских персонажей в истории видеоигр»[19]. GamesRadar в списке «25 лучших новых персонажей десятилетия» описали роман между Юной и Тидусом как «легендарный», а также «сострадательный, благородный и почтительный»[20]. Этот роман также был включён в список «10 пар Square Enix» от GamesRadar[21] и «Список великих пар» от сайта GameSpot[22]. По результатам опроса 2008 года от сайта Oricon, Юна вошла в список «10 самых популярных персонажей видеоигр»[23]. Manolith включил Юну в список «10 самых сексуальных женщин видеоигр»[24]. В 2012 году журнал Complex поместил Юну на 20 место в списке «50 „горячих“ персонажей видеоигр»[25].

Дизайн Юны в Final Fantasy X-2 получил неоднозначную реакцию. GamesRadar заявил, что изменения в дизайне были не очень хорошо восприняты многими фанатами, добавив что её появление в сиквеле говорит о популярности героини[20]. В 2008 году сайт IGN в «Списке ведущих персонажей в Final Fantasy» прокомментировал, что личность героини стала привлекательной благодаря её огромной роли в X-2[26]. GameSpy назвали Юну в Final Fantasy X-2 «великолепной»[27]. IGN также высоко оценил дизайн одежды, сочетающий «проверенный и узнаваемый стиль Final Fatasy с нео-модерном»[28]. В 2008 году GameDaily в списке «50 самых горячих женщин видеоигр» похвалил смену её одежды и оружия[29]. В книге «Упакованная юность: Спасение наших дочерей от схем маркетологов» (англ. Packaging Girlhood: Rescuing Our Daughters from Marketers’ Schemes) внешность Юны описана как «сексуальная видео-звезда MTV»[30]. Юну сравнивали с другими вымышленными персонажами, в том числе с ролью Камерон Диас в фильме «Ангелы Чарли»[31][32][33][34] и Ларой Крофт из-за её наряда и умения владеть пистолетом[35]. Юна также является популярным объектом для косплея[36][37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ティーダとユウナがCD発売記念イベントを開催!! (яп.) (недоступная ссылка). Famitsu (22 октября 2001). Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 6 января 2011 года.
  2. Hey Mr. Tetsuya Nomura, Whatchu Up To? (недоступная ссылка). Andriasang (February 1, 2011). Дата обращения 14 июня 2012. Архивировано 4 февраля 2011 года.
  3. Yuna and Many Third Forms at the Dissidia Duodecim Final Fantasy Official Site (недоступная ссылка). Andriasang (January 21, 2011). Дата обращения 14 июня 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  4. Dissidia 012 Final Fantasy: Gilgamesh and More Another Forms (недоступная ссылка). Andriasang (February 25, 2011). Дата обращения 14 июня 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  5. Pirate Vaan and Gunner Yuna Hit Dissidia Duodecim Final Fantasy Next Week (недоступная ссылка). Andriasang (April 14, 2011). Дата обращения 14 июня 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  6. ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリート Special (яп.) (недоступная ссылка). Square Enix. Дата обращения 13 марта 2008. Архивировано 21 марта 2008 года.
  7. Aerith, Snow, Vivi, And Faris Are In Theatrhythm: Final Fantasy Too (недоступная ссылка). Siliconera (November 12, 2011). Дата обращения 30 июня 2012. Архивировано 10 октября 2013 года.
  8. Yuna (недоступная ссылка). MyFigureCollection.net. Дата обращения 9 января 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  9. Square Unveils Final Fantasy X Figures (недоступная ссылка). IGN. News Corporation (14 июня 2001). Дата обращения 9 января 2012. Архивировано 11 марта 2012 года.
  10. 1 2 Knight, Sheila. Tetsuya Nomura’s 20s (англ.) (недоступная ссылка). FLAREgamer (13 октября 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 30 июня 2019 года.
  11. Final Fantasy X-2 Team Interview (англ.). FF Shrine (Ноябрь 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  12. Fennec Fox. More Final Fantasy X-2 Details (англ.). GamePro (23 октября 2002). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 7 июня 2011.
  13. Dunham, Jeremy. Exclusive interview: Final Fantasy X-2 (англ.) (недоступная ссылка). GamesRadar (9 марта 2004). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  14. Square, Final Fantasy X International. Изд. Square EA. PlayStation 2 (31 января 2002). Уровень/зона: Beyond Final Fantasy: Voices.
  15. Lee, Shawnee. In the Spotlight: Yuna (англ.) (недоступная ссылка). PSU.com (1 декабря 2011). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 24 августа 2012 года.
  16. Porter, Jason. Game Chronicles — Review (англ.) (недоступная ссылка). Game Chronicles (16 декабря 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  17. Shoemaker, Brad. Final Fantasy X-2 Review for PlayStation 2 (англ.). GameSpot (17 ноября 2003). Дата обращения 9 июля 2012.
  18. 20 Most Popular Anime/Game Names to Give Children (англ.). Anime News Network (12 августа 2010). Дата обращения 9 июля 2012.
  19. Wright, Rob. The 50 Greatest Female Characters in Video Game History (англ.). Tom’s Hardware (20 февраля 2007). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 20 января 2008.
  20. 1 2 The 25 best new characters of the decade (англ.) (недоступная ссылка). GamesRadar (29 декабря 2009). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 16 июня 2011 года.
  21. AJ Glasser. Top 10 Square Enix Couples (англ.) (недоступная ссылка). GamesRadar (14 февраля 2008). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 15 июня 2011 года.
  22. Gouskos, Carrie. Great Loves, Page 5 (англ.). GameSpot (14 февраля 2006). Дата обращения 9 июля 2012.
  23. Ashcraft, Brian. And Japan’s Favorite Video Game Characters Are…? (англ.) (недоступная ссылка). Kotaku (12 августа 2008). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 15 августа 2009 года.
  24. Akela Talamasca. Top 10 Sexiest Video Game Women (англ.) (недоступная ссылка). Manolith (30 июля 2009). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 21 июня 2012 года.
  25. Hester, Larry. The 50 Hottest Video Game Characters (англ.) (недоступная ссылка). Complex.com (27 июня 2012). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  26. Smith, Dave. Top 25 Final Fantasy Characters — Day IV (англ.) (недоступная ссылка). IGN (15 мая 2008). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 17 мая 2012 года.
  27. Christian «ferricide» Nutt. Final Fantasy X-2 (PS2) (англ.) (недоступная ссылка). GameSpy (16 ноября 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 3 июня 2011 года.
  28. Dunham, Jeremy. Final Fantasy X-2 — PlayStation 2 Review (англ.) (недоступная ссылка). IGN (7 ноября 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  29. Top 50 Hottest Game Babes on Trial: #28. Yuna (Final Fantasy X2) (англ.). GameDaily. Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 4 июля 2008.
  30. Lamb, Sharon; Lyn. Wanna Play? What Girls Do // Packaging Girlhood: Rescuing Our Daughters from Marketers’ Schemes. — St. Martin’s Press, Май 2007. — ISBN 0-312-37005-9.
  31. Karney, Jason. Final Fantasy X-2 (англ.) (недоступная ссылка). Game Critics (7 января 2004). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  32. GR Chimp. Final Fantasy X-2 Review (англ.) (недоступная ссылка). Game Revolution (1 декабря 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 23 сентября 2012 года.
  33. Hopper, Steven. Final Fantasy X-2 Preview (англ.). GameZone (16 мая 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 11 марта 2008.
  34. Raymond «Psylancer» Padilla. GameSpy.com — Preview (англ.) (недоступная ссылка). GameSpy (15 сентября 2003). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 28 июня 2011 года.
  35. IGN Staff. First Look: Final Fantasy X-2 (англ.) (недоступная ссылка). IGN (21 октября 2002). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 19 июля 2012 года.
  36. Owen, Phil. Massive Yuna Cosplay Gallery (part one) (англ.) (недоступная ссылка). GameFront (21 марта 2011). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 30 августа 2011 года.
  37. Owen, Phil. Massive Yuna Cosplay Gallery (part two) (англ.) (недоступная ссылка). GameFront (24 марта 2011). Дата обращения 9 июля 2012. Архивировано 30 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]