Янг, Малькольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янг, Малколм»)
Перейти к: навигация, поиск
Малькольм Янг
Malcolm Young
Malcolm Young at ACDC Monster of Rock Tour.jpg
Основная информация
Полное имя

Malcolm Mitchell Young

Дата рождения

6 января 1953(1953-01-06) (64 года)

Место рождения

Глазго, Шотландия

Годы активности

1968 — 2014

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

Музыкант, Гитарист

Инструменты

гитара и скрипка

Жанры

Хард-рок, Хэви-метал, Блюз-рок, Рок-н-ролл

Коллективы

AC/DC, Marcus Hook Roll Band

Лейблы

EMI

acdc.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Малькольм Митчелл Янг (англ. Malcolm Mitchell Young; 6 января 1953 года, Глазго, Шотландия) — рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC.

Малькольм Митчелл Янг родился в многодетной семье. Когда Малькольму было 10 лет семья Янгов переехала в Австралию. Как и его старший брат Джордж, Малькольм был талантливым футболистом и собирался сделать спортивную карьеру.

Перед AC/DC[править | править вики-текст]

Родители Малькольма — Уильям и Маргарет, эмигрировали из Глазго, Шотландия в Сидней, Австралия, в 1963 вместе со своими детьми Джорджем, Маргарет, Малькольмом и Ангусом, оставив старшего сына Алекса в Великобритании. В конце концов они поселились в Бервуде, пригороде Сиднея.

Джордж Янг состоял в рок-группе Easybeats. Группа достигала первых позиций в Австралийских чартах в 1965—1968 гг. Также Джордж добился международного успеха с «Friday On My Mind». Малькольм сначала играл в группе «The Velvet Underground» из Ньюкасла, Новый Южный Уэльс(не путать с нью-йоркским Velvet Underground). Они играли кавер-версии песен T. Rex и The Rolling Stones. Его брат, Ангус, начал играть в другой группе под названием Kentuckee.

AC/DC[править | править вики-текст]

Малькольм и Ангус основали AC/DC в ноябре 1973 года, когда Мальколму было 20 лет, а Ангусу 18. Их первое национальное турне прошло в 1974 году с вокалистом Дэйвом Эвансом, который, впрочем, уже в этом же году был заменен на Бона Скотта.

В 1976 году AC/DC переехали в Великобританию, после чего помимо записей начались также активные международные гастроли, сделавшие график работы коллектива напряженным.

1980 год стал для группы поворотным, хотя начинался он тяжело и трагично — в разгар работы над новым материалом погиб Бон Скотт, что поставило под сомнение дальнейшее существование коллектива. Однако, несмотря на потерю, группа не распалась; более того, найдя Скотту замену в лице Брайана Джонсона, AC/DC все-таки выпустили альбом Back in Black, оглушительный успех которого сделал группу всемирно известной и вывел в один ряд с такими значимыми исполнителями, как Led Zeppelin и Black Sabbath. Этот релиз, самый успешный в истории группы, занимает также 3-ю позицию в списке самых продаваемых альбомов (на данный момент продано более 49 млн копий)[1].

Малькольм Янг пропустил тур 1988 года из-за проблем с алкоголем. Эта причина была скрыта: по официальной версии он пропустил тур из-за болезни сына. В конечном счете Малкольм справился с алкоголем и вернулся в группу. Во время отсутствия Малькольма его заменял племянник Стиви. Интересно, что, в силу незначительной (всего 3 года) разницы в возрасте и большого внешнего сходства Малькольма и Стиви некоторые фаны даже не заметили замены гитариста.

На раннем этапе своей карьеры Малькольм женился на Линде, от которой имеет дочь Кару (родилась во время записи сессий Back In Black) и сына Росса, появившегося на свет в 1982 году. Малькольм проводит большую часть жизни в Великобритании, возвращаясь к «Oncaparinga» (его дом в Восточном Balmain, Сидней) каждое Рождество.

Малькольм Янг внесён в издание «Кто есть кто в Австралии» в 2004—2005 годах.

В апреле 2014 года Малькольм из-за проблем со здоровьем прекратил участие в группе[2]. Заменять его снова будет племянник Стиви Янг[источник не указан 1034 дня].

В сентябре 2014 года семья Малькольма Янга подтвердила, что он страдает от деменции — болезни мозга, вызывающей нарушения памяти и мыслительной функции[3].

Неназванный источник, близкий к семье Янг, сообщил: "Если вы находились в комнате с ним, вышли и вернулись через минуту, то он не вспомнит, кто вы. Он совершенно потерял краткосрочную память[4]".

В опубликованном в 2014 году заявлении AC/DC, которое было приурочено к выпуску 16-го по счету студийного альбома Rock Or Bust, среди прочего было сказано и о судьбе дальнейшего участия Малькольма в работе коллектива: "К сожалению, в силу состояния Малькольма, он не вернётся в группу". В гастрольном туре AC/DC 2015 года, который, вероятно, станет последним для группы, Малькольм также был заменен Стиви Янгом.

Наследие и влияния[править | править вики-текст]

Под влиянием рок-н-ролла и блюз-рока в 1960-х и 1970-х годах Малькольм Янг считался ярким представителем «роковой» ритм-гитары.

Про Янга была написана песня (и альбом) австралийской панк-рок-группы Frenzal Rhomb: «Forever Malcolm Young».

Журнал Guitar Player заявил, что секрет техники Малькольма Янга в игре открытыми аккордами через связку небольших усилителей с низким уровнем перегрузки сигнала. В 2009 году журнал Classic Rock включил Малкольма (так же как и его брата Ангуса) в список величайших гитаристов всех времен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ageless and Defiant, AC/DC Stays on Top Without Going Digital. The New York Times. Проверено 18 июля 2009. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  2. A message from AC/DC (англ.). Sony Music Entertainment. Проверено 17 апреля 2014.
  3. Malcolm Young Dementia Is Confirmed (англ.). Metal Hammer. Проверено 30 сентября 2014.
  4. AC/DC's Malcolm Young reportedly in care for dementia in Sydney (англ.). Sydney Morning Herald. Проверено 26 сентября 2014.