Яндекс.DNS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яндекс.DNS
Dns.yandex.ru 2013 v2.png
URL dns.yandex.ru
Коммерческий нет
Язык(-и) Русский
Владелец ООО «Яндекс»
Начало работы 3 апреля 2013
Текущий статус активен

Яндекс.DNS — сервис компании Яндекс для домашних сетей[1]. Это бесплатный DNS-сервис, работающий в трех режимах[2].

Сервис был запущен 3 апреля 2013 года.

Скриншот главной страницы сайта сервиса во время бета-тестирования, открытой в Яндекс.Браузере

До осени 2013 года Яндекс предлагал использовать в качестве DNS-адреса только один из предложенных вариантов (в качестве предпочитаемого DNS) в зависимости от задач. В качестве альтернативного DNS предлагалось вообще не указывать адрес или в крайнем случае использовать, например, адрес DNS провайдера широкополосного доступа[3] (актуально для клиентов операторов связи, для которых работают «внутренние ресурсы», например, при отрицательном балансе лицевого счета). Пользователям не предлагалось использование IPv6-адресов.

В октябре 2013 года Яндекс запустил обновленную версию сервиса. Сервис вышел из режима «бета». К первоначально используемым IPv4-адресам DNS-серверов (77.88.8.8, 77.88.8.88, 77.88.8.7) были добавлены новые адреса — как IPv4 (прежние, согласно инструкции[4], должны использоваться как Primary DNS), так и IPv6. Также и обновился интерфейс сайта.

Режимы[править | править код]

Вид фильтрации Описание
Базовый режим При использовании этого адреса никакие ресурсы не блокируются (режим без фильтрации)
Безопасный режим При использовании этого адреса блокируются веб-сайты, которые могут быть потенциально опасны для Пользователя, например, зараженные вредоносным кодом или распространяющие вредоносные файлы, а также веб-сайты, обладающие признаками мошеннических (предположительно созданные для вымогательства денег, кражи паролей и иных личных данных и т.п)
Семейный режим Функциональность «Безопасного режима» + блокируются веб-сайты с порнографическим и/или эротическим содержанием (включая также ссылки на иные ресурсы подобного содержания или тематики)
Вид режима Primary IPv4 DNS Secondary IPv4 DNS Primary IPv6 DNS Secondary IPv6 DNS
Базовый 77.88.8.8 77.88.8.1 2a02:6b8::feed:0ff 2a02:6b8:0:1::feed:0ff
Безопасный 77.88.8.88 77.88.8.2 2a02:6b8::feed:bad 2a02:6b8:0:1::feed:bad
Семейный 77.88.8.7 77.88.8.3 2a02:6b8::feed:a11 2a02:6b8:0:1::feed:a11

Программное обеспечение для сетевого оборудования с поддержкой сервиса[править | править код]

Созданы (и предполагается, что список будет расширяться) версии микропрограмм различных маршрутизаторов (или дополнения для них), которые позволяют в удобной для пользователя форме активировать функции данного сервиса и начать перенаправлять весь интернет-трафик через DNS-адрес сервиса практически нажатием нескольких клавиш в веб-конфигураторе сетевого оборудования.

Устройства для которых выпущены специальные версии микропрограмм или дополнения к ним, активирующие функциональность «Яндекс.DNS»[2]:

Gargoyle версии 1.6, альтернативная прошивка для WiFi-роутеров на основе OpenWrt, позволяет принудить всех клиентов сети использовать DNS-сервера, указанные в маршрутизаторе.

Интересные факты[править | править код]

О новом продукте было объявлено на совместной конференции с компаниями ZyXEL и SkyDNS[5].

Яндекс особенно отмечает тот факт, что при пополнении базы данных «вредных» и опасных сайтов не используются данные Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, который ведет Роскомнадзор. Яндекс использует собственные технологии, разработки и антивирусные детекторы[6].

Шестнадцатеричное написание IPv6-адресов серверов дает возможность проще запомнить и различить эти адреса по режиму фильтрации и предназначению. Части адреса составлены из букв и цифр так, что можно прочитать на английском языке не что иное, как словосочетания «feed off» (для базового режима), «feed bad» (для безопасного режима) и «feed all» (для семейного режима).

Согласно пункту 2.8 Условий использования сервиса «Яндекс. DNS»[7], компания «Яндекс» в автоматическом режиме может собирать и передавать другим лицам информацию, часть которой в Условиях четко не прописана:

… при использовании Сервиса Яндексу в автоматическом режиме, в обезличенном виде (без привязки к Пользователю), может передаваться следующая информация: тип и модель устройства Пользователя, тип операционной системы устройства Пользователя, перечень доменных имен веб-сайтов, посещаемых Пользователем, а также иная статистическая информация об использовании Сервиса и техническая информация. Указанная информация хранится и обрабатывается Яндексом в соответствии с Политикой конфиденциальности[8]. Указанная информация может также храниться и обрабатываться аффилированными компаниями Яндекса, и Пользователь настоящим дает согласие на передачу такой персональной информации таким лицам.

— Условия использования сервиса «Яндекс.DNS». Пункт 2.8

В «Безопасном» и «Семейном» режимах все запросы к другим DNS-сервисам обрабатывает Яндекс. DNS

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]