2-я Битва за Малогощ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-я Битва за Малогощ
польск. II bitwa pod Małogoszczem
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 4 (16) сентября 1863
Место Малогощ, Свентокшиское воеводство, Царство Польское, Российская империя
Итог Поражение повстанцев
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

Владислав Соколовский

неизвестно

Силы сторон

400 повстанцев

Более 1 000 солдат

Потери

37 убитых,

175 раненых и пленных

неизвестно

Вторая Битва за Малогощбой произошедший 4 (16) сентября 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами в ходе Январского восстания в Царстве Польском, Российской империи.

Бой[править | править код]

На рассвете 4 (16) сентября 1863 года в Мологощ вошла повстанческая группа под командованием Владислава Соколовского общим числом в 400 человек в том числе более 50 конников и 150 стрелков. Соколовский планировал закрепиться на городском кладбище расположенном на окраине местечка, а затем занять городок, с целью создания здесь опорного повстанческого пункта. Такую же попытку еще в феврале 1863 года безуспешно предпринял Мариан Лангевич.

На этот раз повстанческие силы были лучше вооружены, однако имели намного меньшую численность. Повстанцам удалось закрепиться на кладбище, однако спустя некоторое время на их разгон подошли полки городского гарнизона общим числом до 1 000 солдат. В ходе несколько часового боя с применением регулярными войсками артиллерии, повстанцы потеряв убитыми 37 человек, и еще 175 человек ранеными или пленными были вынуждены отступить. Потери правительственного гарнизона остались неизвестны.

Память[править | править код]

  • Польский фильм 1987 года Верная река, начинается со сцен битвы.
  • В 2007 году на месте боя была обнаружена братская могила всех погибших повстанцев, на которой был установлен гранитный крест с надписью «Здесь покоится 37 повстанцев погибших в бою 16 сентября 1963 года, вечная им память»