Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Нападение на школу в Ивантеевке

Михаил Пивнев заходит в здание школы за несколько минут до начала атаки. Съёмка камеры видеонаблюдения.

Нападение на школу в городе Ивантеевке Московской области произошло утром 5 сентября 2017 года. Девятиклассник Михаил Пивнев зашёл в здание «Образовательного центра № 1», обучающимся которого являлся, где открыл стрельбу из пневматической винтовки, а затем взорвал самодельные взрывные устройства. В результате атаки пострадали 4 человека — учительница информатики, которой подросток нанёс удар секачом по голове и выстрелил в лицо, а также трое учеников школы, выпрыгнувших из окна здания учебного заведения. Пивнев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Психолого-психиатрическая экспертиза установила вменяемость подростка на момент совершения нападения. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд Московской области, признав «ивантеевского стрелка» виновным в покушении на убийство двух и более лиц и хулиганстве, приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Инцидент в Ивантеевке стал первым в истории России случаем, когда нападение на учебное заведение совершил подражатель Эрика Харриса и Дилана Клиболда — преступников, атаковавших в апреле 1999 года старшую школу «Колумбайн».

Хорошая статья

Похищение Элизабет Смарт

Элизабет Смарт в 2012 году

Похищение Элизабет Смарт (род. 3 ноября 1987 года) произошло 4 июня 2002 года в Федерал-Хайтс, нейборхуде Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Главным виновником преступления был признан Брайан Дэвид Митчелл. Митчелл и его жена Ванда Барзи держали Смарт в неволе на окраине Солт-Лейк-Сити, а затем в округе Сан-Диего, штат Калифорния. Она находилась у похитителей примерно девять месяцев, её обнаружили в Санди (Юта), примерно 29 км от её дома.

Митчелл похитил Смарт из дома жертвы, угрожая ей ножом. На момент похищения в доме также была младшая сестра жертвы, Мэри Кэтрин, которая притворилась спящей. Митчелл, который называл себя религиозным проповедником, держал Смарт в лагере в лесу вместе с Барзи, там он неоднократно насиловал её. После похищения преступники неоднократно появлялись со своей жертвой на публике по разным поводам. Смарт была одета исключительно в белое, её никто не мог узнать.

Изображение дня

Панорама хребтов Каикоура на Южном острове Новой Зеландии
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Мышиный ресторан Il Topolino, [Anonymouse декабрь 2016
Ulster Hall

Текущие события

Launch of Tianhe Core Module 2 (Cropped).jpg
В этот день

6 мая

Чёрный пенни

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: