Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антони́но Пате́рно-Касте́лло, 6-й марки́з ди Сан-Джулиа́но (также Антони́но ди Сан-Джулиа́но, итал. Antonino Paternò Castello, marchese di San Giuliano, 10 декабря 1852, Катания, Королевство Обеих Сицилий — 16 октября 1914, Рим, Королевство Италия) — итальянский дипломат, министр иностранных дел в 1905—1906 и 1910—1914 годах.

Во время первого пребывания в должности министра иностранных дел Сан-Джулиано руководил курсом Италии на Альхесирасской конференции. Не голосуя против экспансионистских устремлений Франции в Марокко, Италия получила согласие Антанты на колонизацию Ливии.

Будучи министром иностранных дел во второй раз, использовал Агадирский кризис для захвата Ливии. Вёл переговоры о возобновлении Тройственного союза, добившись выгодных для Италии условий, и отстаивал позиции Италии на Лондонской конференции, достигнув создания независимой Албании и обеспечив неудачу притязаний Сербии, Черногории и Греции на её территории.

Будучи сторонником Тройственного союза, с началом Первой мировой войны он вёл переговоры с Антантой, добиваясь перехода итальянских провинций Австрии (Трентино, Гориция и Триест) под контроль Италии (на что не была согласна Австро-Венгрия). Заложенный им дипломатический курс в конечном итоге привёл к заключению Лондонского договора и последующему вступлению Италии в войну против Центральных держав в 1915 году.

Хорошая статья

Колеч-Мечеть

Колеч-Мечеть ( до 1927)

Коле́ч-Мече́ть, Коле́чь-Мече́ть, Колайджа Месджид (укр. Колеч-Мечеть, крымскотат. Küleç Meçit, Кулеч-Мечит) — мечеть постройки времён Крымского ханства с медресе, азизом Ахмеда-эфенди и дюрбе над ним в одноимённом селе в долине реки Чурюк-Су. Первые письменные упоминания о храмовом комплексе относятся к XVII веку, однако время его возведения, по мнению исследователей, может быть датировано и более ранним периодом, предположительно XV—XVI веками. После установления в Крыму советской власти мечеть была закрыта, а в начале 1950-х годов храмовый комплекс был полностью уничтожен.

Как объект архитектуры исследовался в 1915 году комиссией ТУАК и в середине 1920-х годов экспедицией под руководством архитектора и реставратора Б. Н. Засыпкина.

Изображение дня

Здание Берлинской государственной оперы, заново открытое 7 декабря 2017 года после многолетней реконструкции

Здание Берлинской государственной оперы, заново открытое 7 декабря 2017 года после многолетней реконструкции

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Алёна Швец (2020)
Нарукавный знак подпоручика Народной Армии Комуча

Текущие события

Извержение Мауна-Лоа 29 ноября 2022
В этот день

7 декабря

Голубой мрамор

Международный день гражданской авиации

Совместная работа недели