Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Гай Скрибоний Курион

Гай Скрибоний Курион (лат. Gaius Scribonius Curio; родился около 84 года до н. э. — погиб 24 августа 49 года до н. э. близ Баграды, провинция Африка, Римская республика) — римский государственный деятель и военачальник из плебейского рода Скрибониев, высшей точкой карьеры которого стала пропретура 49 года до н. э. В молодости Курион был близким другом Марка Антония, некоторое время принадлежал к окружению политика-демагога Публия Клодия, а позже вместе с отцом боролся против начинавшего свою карьеру Гая Юлия Цезаря. В 50 году до н. э. стал народным трибуном и заключил тайный союз с Цезарем. Позиционируя себя как независимого политика, Курион выдвинул требование, фактически выгодное только Гаю Юлию — чтобы и последний, и его соперник Гней Помпей сложили свои полномочия и распустили армии. Потерпев неудачу, Курион открыто присоединился к Цезарю.

После начала гражданской войны Гай Скрибоний стал военачальником в цезарианской армии (49 год до н. э.). Он получил полномочия пропретора и был отправлен Гаем Юлием в Сицилию и Африку на борьбу с находившимися там войсками помпеянцев. Куриону удалось занять Сицилию без боя, но в Африке его противника поддержал царь Нумидии Юба. Поэтому в сражении у реки Баграда Гай Скрибоний потерпел поражение и погиб.

Хорошая статья

Артемида

События книги разворачиваются в районе посадки «Аполлон-11»

«Артеми́да» (англ. Artemis) — научно-фантастический роман 2017 года, написанный Энди Вейером. Действие романа происходит в конце 2080-х годов в Артемиде — первом и единственном городе на Луне. Книга рассказывает о жизни курьера и контрабандиста Жасмин «Джаз» Башары (англ. Jasmine «Jazz» Bashara). Она оказывается вовлечённой в заговор с целью установления контроля над городом. Мир «Артемиды» отличается научной обоснованностью и реалистичностью.

Роман получил неоднозначные оценки как от литературоведов, так и от читателей. Так как «Артемида» оказался вторым значимым произведением Энди Вейера после «Марсианина», его часто сравнивали с первым романом, который имел большой успех и был экранизирован Ридли Скоттом. «Артемида» завоевала или была номинирована на несколько литературных премий.

Роман был переведён на многие языки, а некоторые переводы были награждены или номинированы на литературные премии.

Изображение дня

Деревянный бюст царя Давида в хоровом шатре Коллегиальной церкви Святого Георгия в Тюбингене, Германия. Хоровые парты датируются 1491 годом.

Деревянный бюст царя Давида в хоровом шатре Коллегиальной церкви Святого Георгия в Тюбингене, Германия. Хоровые парты датируются 1491 годом.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Матрона Петербургская
Маска The Residents в виде глаза в чёрном цилиндре
Буквы NYC, написанные шрифтом Wingdings

Текущие события

Актуальные темы: извержение Семеру • матч за звание чемпиона мира по шахматам • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по гандболу среди женщин | Недавно умершие

Сандра Мейсон
В этот день

7 декабря

Голубой мрамор

Международный день гражданской авиации

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: