Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Аксель Мунте

Аксель Мунте на Капри в 1880-е годы

Аксель Мартин Фредерик Мунте (швед. Axel Martin Fredrik Munthe, 31 октября 1857, Оскарсхамн — 11 февраля 1949, Стокгольм) — шведский врач и писатель. Лейб-медик принцессы, а затем королевы Виктории Баденской. Наиболее известен автобиографической книгой «Легенда о Сан-Микеле».

Предки Мунте переселились в Швецию из Фландрии в XVI веке. Получив образование медика в Уппсале и Монпелье, Аксель Мунте в 1880 году защитил диссертацию о профилактике послеродовых кровотечений (одним из членов аттестационной комиссии был Жан-Мартен Шарко) и практиковал во Франции как гинеколог. Ради заработков обратился к психиатрии, был лечащим врачом множества знатных особ. В 1884 году отправился в Неаполь помогать в ликвидации холерной эпидемии, написав об этом книгу «Пись­ма из скорб­но­го го­ро­да». Первый раз был женат на дочери шведского профессора, но брак распался из-за длительной связи Мунте с одной из своих пациенток. После развода в 1888 году Аксель поселился в Италии, в 1890—1901 годах был модным врачом в британском сообществе в Риме, что сделало Мунте состоятельным человеком. В эти же годы он построил себе виллу Сан-Микеле  (англ.) на Капри, которая стала одним из культурных центров Европы, посещаемым коронованными особами и деятелями искусства. С 1903 года являлся ординарным лейб-медиком шведской королевской семьи, сделавшись другом будущего короля Густава V, далее был официально назначен Первым лейб-медиком, квартируя во время пребывания в Швеции в королевских резиденциях. С 1907 года был женат на британской аристократке, имел от неё двух сыновей. В 1914—1916 годах служил добровольцем на Западном фронте (от Французского Красного Креста), подавал прошение о натурализации в Британии, но подданства не получил. С 1926 года постоянно состоял при королевской особе (до кончины Виктории Баденской в 1930 году), последние годы жизни, почти ослепнув, провёл в королевском дворце в Стокгольме. После кончины был кремирован, кенотаф был установлен в Риме на кладбище Тестаччо.

Хорошая статья

Неизвестный бунтарь

Мурал с изображением Неизвестного бунтаря в Кёльне, Германия

Неизвестный бунтарь — человек, который в одиночку сдерживал танковую колонну на следующий день после окончания волнений на площади Тяньаньмэнь 5 июня 1989 года. После подавления протестных акций военными утром 5 июня колонна бронетехники, состоящая из нескольких танков, покидала площадь. Мужчина вышел перед ведущим танком колонны и на протяжении нескольких минут не давал ему проехать. Инцидент был зафиксирован на видео и нескольких фотографиях, одна из которых стала всемирно известна. На территории Китая изображение Бунтаря и информация о событиях на площади подвергаются жёсткой государственной цензуре и неизвестны большинству населения.

Нет достоверной информации ни о личности человека, ни о его дальнейшей судьбе. Также нет сведений о судьбе экипажа остановившегося танка. Один из участников событий на площади заявил, что бунтарь был не единственным человеком, который выступал против танков во время протестов. Шао Цзян, лидер студентов, сказал: «Я видел, как несколько людей блокировали танки». Однако на фотографиях и видео запечатлён только один Бунтарь.

Изображение дня

Американский свиристель (Bombycilla cedrorum)
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Сцена в душе
Шумовые полосы

Текущие события

Протесты в Иране в сентябре 2022 года
В этот день

25 сентября

Памятник Нуньесу де Бальбоа в Мадриде

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: