Сражение на реке Адда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на реке Адда
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Suvorovs Battle By Adda.jpg
Сражение на реке Адда. Художник Спиавонетти
Дата

15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года

Место

около реки Адда (приток По), Северная Италия

Итог

Победа австрийских и русских войск

Противники

Флаг ФранцииФранция

Флаг РоссииРоссия
Флаг Австрийской империиАвстрия

Командующие

Моро, Жан Виктор

Суворов, Александр Васильевич

Силы сторон

28 тыс. чел.[1]

43 тыс. чел.

Потери

убитых 2,5 тысячи, пленных — 5 тысяч

убитых и раненых 2 тысячи

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение на реке Адда — битва, произошедшая 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Ж. В. Моро. Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова.

События перед битвой[править | править код]

Фото из статьи «Адда» в «ВЭС»

После начала Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием А. В. Суворова, взяв крепости Брешиа и Бергамо, вышла на левый берег реки Адда. На правом (крутом) берегу, вытянувшись на 100 км, стояла французская армия. Перед самым сражением на этой реке Шерер был смещен, его место занял генерал Моро. Шерер же предстал пред следственной комиссией и был ею оправдан.

Ход битвы[править | править код]

В это время суворовские войска стали наводить переправы через Адду у Бривио, Кассано и Лоди. 16 (27) апреля Суворов вместе с частью войска скрытно переправился через Адду в центре французских позиций (у Сан-Джервазио) и начал оттеснять французов от реки, преодолевая их упорное сопротивление. Другая часть войска переправилась в районе Кассано и зашла к французам в тыл. К вечеру 16 (27) апреля началось отступление французской армии со всех позиций. 17 (28) апреля были подавлены последние очаги сопротивления французов: французские отряды были разбиты у Бривио и Вердерио. Французские войска под командованием генерала Моро продолжили отступление и в составе 18 тысяч человек сумели добраться до Генуи. Этот манёвр был исполнен подобно отступлению через Шварцальдские теснины, но на этот раз отступали ни единые и неукротимые 70 тысяч, а всего лишь 18 тысяч разрозненных солдат. Позднее это отступление оценят по разному, честолюбивые назовут величайшим достижением военного искусства, а генералы любящие славу назовут его отступающим генералом, в том числе и Наполеон, который дезертировал из армий в Египте и России.

После победы при Адде русскими войсками был взят Милан. Битва явилась примером умелого использования войск на широком фронте, мастерства форсирования реки, сочетания главных и второстепенных ударов.

Примечания[править | править код]

  1. Smith, p 152-153. Smith gives all strengths and losses. Eggenberger's losses differ markedly.

Ссылки[править | править код]