Сражение на реке Адда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение на реке Адда
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Suvorovs Battle By Adda.jpg
Сражение на реке Адда. Художник Спиавонетти
Дата 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799
Место около реки Адда (приток По), Северная Италия
Итог Победа австрийских и русских войск
Противники

Флаг ФранцииФранция

Флаг РоссииРоссия
Флаг Австрийской империиАвстрия

Командующие

Моро, Жан Виктор

Суворов, Александр Васильевич

Силы сторон

28 тыс. чел.[1]

43 тыс. чел.

Потери

убитых 2,5 тысячи, пленных — 5 тысяч

убитых и раненых 2 тысячи

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение на реке Адда — битва, произошедшая 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 год между русско-австрийскими войсками под командованием А. В. Суворова и французской армией под командованием Ж. В. Моро. Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова. Причиной сражения стала попытка русско-австрийской армии переправиться через реку Адда для нанесения внезапного удара на Милан.

События перед битвой[править | править код]

Фото из статьи «Адда» в «ВЭС»

После начала Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием А. В. Суворова, взяв крепости Брешиа и Бергамо, вышла на левый берег реки Адда. На правом (крутом) берегу, вытянувшись на 100 км, стояла французская армия. Перед самым сражением на этой реке французский командующий Бартелеми Луи Шерер был смещен с поста, его место занял генерал Моро. Шерер же предстал пред следственной комиссией и был ею оправдан.

Ход битвы[править | править код]

В это время суворовские войска стали наводить переправы через Адду у Бривио, Кассано и Лоди. 16 (27) апреля Суворов вместе с частью войска скрытно переправился через Адду в центре французских позиций (у Сан-Джервазио) и начал оттеснять французов от реки, преодолевая их упорное сопротивление. Другая часть войска переправилась в районе Кассано и зашла к французам в тыл. К вечеру 16 (27) апреля началось отступление французской армии со всех позиций. 17 (28) апреля были подавлены последние очаги сопротивления французов: французские отряды были разбиты у Бривио и Вердерио. Французские войска под командованием генерала Моро продолжили отступление и в составе 18 тысяч человек сумели добраться до Генуи. Этот манёвр был исполнен подобно отступлению через Шварцальдские теснины, но на этот раз отступали не единые и неукротимые 70 тысяч, а всего лишь 18 тысяч разрозненных солдат. Позднее это отступление оценят по разному, честолюбивые назовут величайшим достижением военного искусства, а генералы любящие славу назовут его отступающим генералом, в том числе и Наполеон, который дезертировал из армий в Египте и России.

После победы при Адде русскими войсками был взят Милан. Битва явилась примером умелого использования войск на широком фронте, мастерства форсирования реки, сочетания главных и второстепенных ударов.

Примечания[править | править код]

  1. Smith, p 152-153. Smith gives all strengths and losses. Eggenberger's losses differ markedly.

Ссылки[править | править код]