Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Моубрей, Джон, 3-й герцог Норфолк

Герб Джона Моубрея, 3-го герцога Норфолк

Джон де Моубрей (англ. John de Mowbray; 12 сентября 1415 — 6 ноября 1461) — английский аристократ, 3-й герцог Норфолк, 6-й граф Норфолк, 4-й граф Ноттингем, 10-й барон Сегрейв и 9-й барон Моубрей, лорд-маршал Англии (с 1432 года). Кавалер ордена Подвязки (с 1451 года). Был единственным сыном Джона Моубрея, 2-го герцога Норфолка, и Кэтрин Невилл. Моубрей участвовал в Столетней войне, заседал в Тайном совете. Он пытался добиться главенства в Восточной Англии, с которой были связаны его главные титулы, но столкнулся с противодействием Уильяма де ла Поля, 1-го герцога Саффолка, и местного дворянства; из-за ряда частных войн и беззаконий, связанных с этим конфликтом, герцог по крайней мере трижды оказывался в тюрьме. В 1450 году он поддержал Ричарда, герцога Йоркского, в его борьбе с семейством Бофортов за влияние на короля. На первом этапе Войны Алой и Белой розы герцог вёл себя довольно нерешительно: он не принял участие в первой битве при Сент-Олбансе (1455 год), ещё несколько лет не присоединялся ни к одной из противоборствующих партий, в «Парламенте дьяволов» поклялся быть верным сыну Генриха VI Эдуарду Вестминстерскому (1459). Летом 1460 года Моубрей открыто примкнул к йоркистам. Он сражался во второй битве при Сент-Олбансе, поддержал передачу короны Эдуарду IV. Его отряд сыграл решающую роль в битве при Таутоне в марте 1461 года. Герцог умер в ноябре того же года, не успев использовать победу Йорков в своих интересах. Его наследником стал единственный сын, тоже Джон Моубрей, 4-й герцог Норфолк, а после смерти его единственной внучки Анны род Моубреев угас.

3-й герцог Норфолк стал персонажем исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI, часть 3» и нескольких телевизионных фильмов. Историки характеризуют этого лорда как человека некомпетентного и безответственного, оказавшегося плохим господином для своих вассалов.

Хорошая статья

Джошуа Лики

Джошуа Лики, 2015 год

Джошуа Марк Лики (англ. Joshua Mark Leakey; род. 28 января 1988, Хэмпшир, Англия, Великобритания) — британский военнослужащий, капрал Парашютного полка Британской армии. Кавалер креста Виктории. В 2007 году вступил в Британскую армию. В составе Парашютного полка три раза командировался на войну в Афганистане. 22 августа 2013 года во время патрулирования местности в вилаяте Гильменд, младший капрал Лики, будучи самым молодым членом боевой группы, взял на себя командование операцией по вызволению союзнических пулемётных групп из засады талибов. В одиночку осуществляя контроль над ситуацией, управляя одним пулемётом и, в то же время, восстановив контроль над другим орудием, а также начав эвакуацию раненого офицера Корпуса морской пехоты США, Лики смог подавить сопротивление боевиков, воодушевив своих товарищей на поле боя. Проявив храбрость, героизм и лидерство, не ожидавшиеся от солдата его звания, в 2015 году Лики был удостоен креста Виктории. Он стал третьим британским военнослужащим, удостоенным этой награды за действия в Афганистане, причём первым, получившим её прижизненно.

Изображение дня

Красно-белый цветок тюльпана (предположительно, культивара 'Flaming Club')

Красно-белый цветок тюльпана (предположительно, культивара 'Flaming Club')

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Stamps of Germany (BRD) 1970, MiNr 651.jpg
Окно из «лунного стекла»
«Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана из собрания Чикагского института искусств

Текущие события

Здравко Кривокапич
В этот день

6 декабря

Бюст Нефертити

Совместная работа недели

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «XII Обобщающей неделе».