Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Игнатиус Доннелли

Игнатиус Доннелли в 1880 году

Игнатиус Лойола Доннелли (англ. Ignatius Loyola Donnelly, 3 ноября 1831, Филадельфия — 1 января 1901, Нинингер, Миннесота) — американский политик-популист и писатель. Происходил из семейства ирландского иммигранта, с 1857 года постоянно проживал в Миннесоте. Профессионально занялся политикой в 1859 году, в 1859—1863 годах был вице-губернатором Миннесоты, в 1863—1868 годах — членом Палаты представителей США от Республиканской партии. В 1873 году основал Антимонопольную партию и газету «Антимонополист», в 1874—1878 годах избирался в Сенат штата Миннесота. Вновь выдвигался в Конгресс США в 1878 году, но потерпел поражение. Отойдя от политической деятельности, Доннелли практиковал как юрист и занимался литературой. После зарождения рабочего движения в городах Миннесоты в 1884 году вновь безуспешно баллотировался в Конгресс от Демократической партии, в 1887 году как независимый кандидат был избран в Палату представителей штата. В 1888 года безуспешно баллотировался на пост губернатора штата от коалиции фермеров и профсоюзов. В 1891—1894 годах избирался в Сенат Миннесоты и в 1897—1898 годах в Палату представителей штата. Участник учредительного съезда Популистской партии в 1892 году, в 1896 году выступал против слияния Популистской и Демократической партий. В 1900 году был кандидатом в вице-президенты США, но неудачно, что и явилось причиной его смерти.

В 1880-е годы Доннелли прославился псевдонаучными трудами «Атлантида: мир до потопа» (1882) и «Рагнарёк: эпоха огня и песка» (1883). Американская ассоциация содействия развитию науки избрала его своим действительным членом. Далее Доннелли обратился к шекспировскому вопросу, опубликовав «Великую криптограмму» (1888) и «Шифр в пьесах и на надгробии» (1899). В этих книгах он заявлял о расшифровке тайного кода, который свидетельствует о том, что истинным автором произведений Шекспира был Фрэнсис Бэкон, его авторству были также приписаны пьесы Марло и сочинения Сервантеса. Политик занимался и художественной литературой: в 1890 году опубликовал роман-антиутопию «Колонна Цезаря» (русский перевод вышел в 1910 году под названием «Крушение цивилизации»). Также опубликовал романы «Доктор Юге» (1891) и «Золотая бутыль» (1892).

Хорошая статья

Город, который боялся заката

«Город, который боялся заката» (англ. The Town That Dreaded Sundown) — американский криминальный триллер и слэшер снятый и спродюсированный Чарльзом Б. Пирсом[en] в 1976 году. В основу фильма положены реальные убийства, совершённые в 1946 году в городе Тексаркана, которые приписываются серийному убийце Фантому, чья личность так и не была установлена. Закадровое повествование ведёт Верн Стиерман, который в 1972 году также работал над фильмом Пирса «Легенда Богги Крик». Бен Джонсон исполняет роль капитана Джей Ди Моралеса, вымышленной версии капитана техасских рейнджеров Мануэля Т. «Одинокого волка» Гонзаулласа[en]. Фантома играет Бад Дэвис, который позже работал координатором каскадёров в таких фильмах, как «Форрест Гамп» (1994), «Изгой» (2000) и «Бесславные ублюдки» (2009). Фильм снимался в основном в окрестностях Тексарканы, и многие местные жители были задействованы в качестве статистов. Мировая премьера фильма состоялась в Тексаркане 17 декабря 1976 года, а его регулярный прокат в кинотеатрах начался 24 декабря.

В фильме говорится, что «невероятная история, которую вы сейчас увидите, является правдой, реальными являются события и места действия, изменены только имена». На самом деле Фантом напал на восемь человек в городе Тексаркана и его окрестностях, который находится на границе Техаса и Арканзаса. Большинство убийств произошло в сельской местности недалеко от Тексарканы, в округе Буи, штат Техас, в то время как в фильме они происходят в Арканзасе. Тем не менее, общая схема убийств в основном соответствует реальности, с незначительными художественными отступлениями. Как и в фильме, личность убийцы не была установлена и задержать его тоже не удалось.

Изображение дня

Женщина народности падаунг с характерными кольцами на шее за ткацким станком

Женщина народности падаунг с характерными кольцами на шее за ткацким станком

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Герб дома Рейсс из гербовника XVI века
Rickenbacker 325

Текущие события

Извержение Мауна-Лоа 29 ноября 2022
В этот день

4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Прохождение Венеры по Солнечному диску

Совместная работа недели