Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Remain in Light

Логотип группы 1980 года

Remain in Light — четвёртый студийный альбом американской рок-группы Talking Heads, выпущенный 8 октября 1980 года на лейбле Sire Records. Был записан в студиях Compass Point на Багамах и Sigma Sound Studios в Нью-Йорке в период с июля по август 1980 года и стал последней пластинкой коллектива, спродюсированной Брайаном Ино.

В период работы над пластинкой Бирн боролся с творческим кризисом, в итоге применив метод потока сознания, основанный на несвязанных образах и вдохновлённый ранним хип-хопом и академической литературой об Африке. Обложка была придумана бас-гитаристкой Тиной Уэймут и барабанщиком Крисом Францем и создана с помощью дизайнерской компании Массачусетского технологического института M&Co. Группа наняла дополнительных музыкантов для промотура, а затем взяла перерыв на несколько лет для реализации личных проектов.

Remain in Light был высоко оценён музыкальными критиками, которые хвалили его звуковые эксперименты, ритмические инновации и удачное слияние обособленных жанров. Альбом достиг 19-го места в американском чарте Billboard 200 и 21-го места в британском UK Albums Chart, в его поддержку были выпущены синглы — «Once in a Lifetime» и «Houses in Motion». Remain in Light часто фигурирует в списках лучших альбомов всех времён и считается шедевром, а также рассматривается как magnum opus Talking Heads. В 2017 году Библиотека Конгресса США признала пластинку «культурно, исторически и эстетически значимой» и внесла в Национальный реестр аудиозаписей. В 2006 году альбом прошёл процедуру ремастеринга и был выпущен с дополнительным материалом.

Хорошая статья

Франко Маньяни

Франко Маньяни (итал. и амер. англ. Franco Magnani; род. 1934 в Понтито, Италия) — итало-американский художник-самоучка, ставший широко известным после эссе Оливера Сакса в журнале New Yorker, впоследствии вошедшем в книгу писателя «Антрополог на Марсе». По словам Сакса, в 1960-х годах Франко Маньяни переболел лихорадкой, после чего начал писать картины, на которых по памяти, но с фотографической точностью к деталям, изображал родное селение Понтито, покинутое им в юности. В СМИ эта история служит примером необычных неврологических случаев, а самого Франко называют «Художником памяти».

Монографические выставки работ Франко Маньяни проходили в разных городах США, Канады и Италии. Первая состоялась в 1988 году в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско.

Изображение дня

Плакат работы Эрнста Людвига Кирхнера к выставке группы «Мост» в дрезденской Галерее Арнольда

Плакат работы Эрнста Людвига Кирхнера к выставке группы «Мост» в дрезденской Галерее Арнольда

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Церковь Филиппа (надвратная) Валдайского Иверского монастыря
Dicrurus bracteatus
Памятник у Мемориального центра Холокоста евреев Македонии

Текущие события

Нэнси Пелоси
В этот день

7 августа

«Медный всадник»

Совместная работа недели