Air Liquide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Air Liquide
Изображение логотипа
Air Liquide12.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже Euronext: AI
Основание 1902
Основатели Клод, Жорж и Paul Delorme[d][2]
Расположение Париж, Франция
Ключевые фигуры Бенуа Потье (председатель правления и президент)[1]:10
Отрасль Химическая промышленность
Продукция Технические газы
Оборот

EUR 20 млрд (2020 год)

 
Число сотрудников 64 500 (2021 год)
Дочерние компании Air Liquide Centrale et Orientale SA
Сайт www.airliquide.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Air Liquide (Эр Ликѝд) — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения, Air Liquide представлен в 78 странах мира, насчитывает около 64 500 сотрудников и оказывает услуги более 3,8 млн клиентов и пациентов.

История[править | править код]

Основана во Франции в середине 1902 года Жоржем Клодом и Полем Делормом, после разработки процесса разделения компонентов сжиженного воздуха. В 1906 году начато международное расширение, открываются филиалы в Бельгии, Италии, Канаде, Японии, Гонконге. В 1943 при участии Air Liquide (Boulogne-Billancourt) создаются прототипы аквалангов, оборудованные регуляторами.

В 1995 создана Air Liquide Health для поставок газов для медицины.

Группой были приобретены компании: SEPPIC (1986, Франция), Schuelke и Mayr (1996, Германия), Messer Griesheim (2001: South Africa, Trinidad and Tobago, Canada, Egypt, Argentina, Brazil; 2004: Germany, UK, USA), Linde Gas (2007, UK), Lurgi (2007, Germany), Scott Specialty Gases (2007, USA, UK, Netherlands).

В 2014 году общий объем продаж Air Liquide достиг 15,4 млрд евро, более 40% которого составляют решения, связанные с защитой жизни и окружающей среды. Акции Air Liquide котируются на парижской фондовой бирже (отделение A), компания является членом CAC 40 и Dow Jones Euro Stoxx 50.

Основная деятельность[править | править код]

Главным направлением деятельности компании является производство технических и медицинских газов:

  1. Промышленные потребители: средние и малые объёмы потребления технических газов для различных отраслей промышленности.
  2. Крупные промышленные предприятия: большие объёмы потребления технических газов и решения в области энергоресурсов (пар и когенерация для химической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности).
  3. Электроника: сверхчистые и магистральные газы, химические жидкости, оборудование и установка систем распределения электронных газов и сопутствующих услуг для производителей полупроводников.
  4. Здравоохранение: поставка медицинских газов и оборудования, предоставление услуг больницам и пациентам на дому.

Air Liquide в России[править | править код]

Компания работает в России с 1989 года, первоначально открыв представительство по продаже оборудования для производства технических газов. В 2005 году было основано ООО «Эр Ликид», российское подразделение по поставкам технических газов. На настоящий момент компания осуществляет эксплуатацию 18 производственных площадок в различных регионах России (Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Рязанская, Тюменская, Кемеровская, Сахалинская области, Москва, Санкт-Петербург). Свыше 600 сотрудников отвечают за поставку продуктов и услуг более 1800 российских и международных потребителей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]