Carrefour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carrefour SA
Изображение логотипа
Montereau-fault-Yonne-FR-77-Surville-supermarché Marfour-a6.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже Euronext: CA, BIT: CRR
Основание 1957
Расположение  Франция: Масси[fr], (Эсон)
Ключевые фигуры Ларс Олофсон (главный управляющий и председатель совета директоров)
Отрасль Розничная торговля
Продукция Cash & Carry
Оборот $120,6 млрд (2010 год)
Операционная прибыль
Чистая прибыль $579,7 млн (2010 год)
Капитализация
Число сотрудников 476 тыс. человек (2010 год)
Дочерние компании Proxi[d], Promocash[d], Carrefour Foundation[d], Carrefour France[d], Atacadão[d] и 8 à Huit[d]
Сайт www.carrefour.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Carrefour SA (с фр. — «перекрёсток», произносится Кярфур) — французская компания розничной торговли, оператор одноимённой розничной сети. Штаб-квартира — в Масси (Эсон).

История[править | править код]

Первый магазин Carrefour (не гипермаркет) открылся в 1960 году в пригороде Анси, недалеко от перекрестка. Сегодня это самый маленький магазин сети в мире. Группа была создана в 1958 году Марселем Фурнье, Дени Деффоре и Жаком Деффори[2], которые посетили несколько семинаров в Соединенных Штатах под руководством «Папы Римского по розничной торговле» Бернардо Трухильо.

Группа Carrefour первой в Европе открыла гипермаркет, большой супермаркет и универмаг под одной крышей. Они открыли свой первый гипермаркет 15 июня 1963 года в Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа[3].

В апреле 1976 года Carrefour запустила линию под частной торговой маркой Produits libres (свободные продукты — libre означает "бесплатно в смысле свободы, а не «бесплатно»), включающую пятьдесят продуктов питания, включая масло, печенье (крекеры и печенье), молоко и макаронные изделия, продаваемые в безымянных белых упаковках по существенно более низким ценам.

В 1999 году он объединился с Promodès, более известным своими розничными магазинами Continent (гипермаркет) или Champion (супермаркет), одним из его основных конкурентов на французском рынке. Carrefour вышла на первое место среди европейских ритейлеров после слияния с Promodès в начале 2000 года.

В сентябре 2009 года Carrefour обновил свой логотип[4].

В мае 2011 года Carrefour пересмотрел свою бизнес-ситуацию в условиях стагнации роста и растущей конкуренции во Франции со стороны конкурентов, включая Casino Guichard-Perrachon SA, и решил инвестировать 1,5 миллиарда евро (2,22 миллиарда долларов), чтобы представить концепцию супермаркета Carrefour Planet в Западной Европе.

В апреле 2015 года бразильский бизнесмен Абилиу Диниз сообщил, что ведет переговоры о повышении своей 5,07-процентной доли в Carrefour и пользуется поддержкой акционеров, чтобы занять место в совете директоров[5].

9 июня 2017 года совет директоров избрал Александра Бомпара новым председателем и главным исполнительным директором Carrefour с 18 июля 2017 года[6].

В 2017 году Carrefour начал экспериментальное сотрудничество с небольшим французским стартапом Expliceat[7]. Expliceat построила коммерческий завод, который предназначен для измельчения остатков хлеба. Expliceat сдает завод в аренду коммерческим пекарням, а затем использует крошку для выпечки печенья, кексов и блинов.

В январе 2018 года Александр Бомпар объявил о стратегическом плане компании под названием «Carrefour 2022», цель которого — сделать Carrefour «лидером продовольственного перехода для всех». План включает меры по повышению устойчивости продуктов питания и упаковки, ограничение пищевых отходов, развитие органических продуктов, партнерство в электронной торговле и ежегодные инвестиции в размере 2 млрд евро с 2018 года, а также организационные меры и меры по снижению затрат[8][9].

Во времена пандемии COVID-19 Carrefour является первым розничным продавцом, присоединившимся к инициативе C’est qui le Patron? по выделеннию дополнительных доходов, связанных с COVID-19, для поддержки людей, страдающих от нынешней ситуации. По словам соучредителя Николя Шабанна, было выплачено 100 000 евро, затем 50 000 евро каждую неделю до 11 мая[10].

Совет директоров Carrefour принял решение снизить на 50 % дивиденды, предложенные на 2019 год. Дивиденды теперь составляют 0,23 евро на акцию (против 0,46 евро на акцию)[11].

До конца года Александр Бомпар и все члены совета директоров Carrefour Group решили отказаться от 25 % своих выплат. Эти сбережения будут использованы для финансирования акций солидарности для сотрудников компании как во Франции, так и за рубежом[12].

Александр Бомпар решил отказаться от 25 % фиксированной заработной платы сроком на два месяца. Чтобы выразить признательность своему персоналу в этой области, он решил предложить исключительный бонус в размере 1000 евро чистыми 85 000 сотрудникам во Франции[12][13].

Собственники и руководство[править | править код]

На февраль 2009 года 85 % акций ретейлера находятся в свободном обращении, крупнейший пакет компании — у французского бизнесмена Бернара Арно (13,6 %)[14].

Главный управляющий и председатель совета директоров — Ларс Олофсон (Lars Olofsson).

Страны, где имеются магазины под марками, принадлежащими Carrefour (2012)
Магазины, принадлежащие Carrefour
Магазины, открытые по франшизе

Деятельность[править | править код]

Интерьер магазина Carrefour в Марбелье, Испания

У Carrefour — 15 130 магазинов (расположенных в Европе, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии), работающих под разными марками, в том числе гипермаркеты Carrefour, супермаркеты Carrefour Market, небольшие магазины Shopi и Marché Plus, дешёвые Dia, Ed, магазины cash-and-carry Promocash.

Общая численность персонала — свыше 400 тыс. человек. Выручка Carrefour в 2007 году — 82,15 млрд евро (в 2006 году — 77,9 млрд евро), чистая прибыль — 1,87 млрд евро (2,27 млрд евро)[15][16].

Выручка сети в 2008 году составила 97,6 млрд евро[14].

Прибыль Carrefour в 2016 году снизилась на 3,8 % до 2,351 млрд евро ($2,5 млрд)[17].

Испания[править | править код]

Магазин Carrefour в Валенсии ночью

В Испании история группы Carrefour начинается в 1973 году с сети гипермаркетов Pryca. Таким образом, Испания стала второй страной (после Франции), в которой появились магазины Carrefour. В 2000 году произошло слияние Pryca и Carrefour, после чего все их гипермакеты стали носить имя Carrefour, а супермаркеты стали называться Champion. В 2005 году супермаркеты стали называться Carrefour Express, а имя Champion исчезло с рынка.

К 2010 году в Испании сеть Carrefour (в испанском произношении «Каррефур») состояла из 161 гипермаркета (большее количество только во Франции — 218) и 87 супермаркетов. В Испании группа «Карфур» также владеет сетью магазинов Dia, разбросанных по всей территории страны. Крупные магазины этой сети называются Maxi Dia, а мелкие магазинчики Dia Market.

Россия[править | править код]

В 2009 году сеть начала продвижение в России с открытия гипермаркетов в Москве и в Краснодаре. Кроме этого, предпринимаются попытки приобретения некоторых уже действующих на территории России торговых сетей[18]. В феврале 2009 года Carrefour сделала Александру Занадворову, крупнейшему владельцу российской сети супермаркетов «Седьмой континент» предложение о покупке 74,8 % акций сети[14].

Первый в России гипермаркет Carrefour открылся 18 июня 2009 года в Москве в торговом центре «Филион» недалеко от станции метро «Фили»[19]. Открытие Carrefour в Краснодаре состоялось 10 сентября 2009 года (торговый центр «Галактика»)[20].

В октябре 2009 года стало известно о намерении Carrefour продать свои активы в России и уйти с рынка. 8 февраля 2010 года гипермаркеты Карфур в России окончательно закрылись.

Казахстан[править | править код]

11 февраля 2016 года в Алматы открылся первый в Казахстане гипермаркет Carrefour. В июне 2017 года он прекратил свою работу.

Узбекистан[править | править код]

24 декабря 2020 года в Ташкенте открылся первый в Узбекистане супермаркет Carrefour. Там уже насчитываются три гипермаркета. В дальнейшем планируется открыть в городе Самарканде.[21].

Япония[править | править код]

Carrefour открыла первый магазин в Японии в 2000 г., но в итоге решила пожертвовать вторым по величине потребительским рынком в мире из-за падения продаж дома. Восемь гипермаркетов, которыми управляет компания Carrefour Japan могут быть проданы за $400 млн, считают источники, близкие к руководству сети. Причина этому — падение продаж. В августе и сентябре продажи в Европе, и особенно во Франции, были ниже ожидаемых, и это может, по мнению аналитиков, заставить компанию объявить о меньшей, чем предполагалось, выручке и прибыли.

Сети Carrefour принадлежит 6067 магазинов в 29 странах мира. Выручка компании в 2003 г. составила $87,35 млрд, прибыль — $2,04 млрд.

Еще месяц назад председатель совета директоров Carrefour Даниель Бернар обещал инвесторам поднять компанию, страдающую от падающего спроса и растущей конкуренции со стороны дискаунтеров и стремительно расширяющейся Wal-Mart. Сейчас последнюю называют основным претендентом на покупку Carrefour в Японии. В числе претендентов на покупку японских магазинов Carrefour и крупнейшая японская сеть супермаркетов Aeon, и британская Tesco. Пока обо всех этих планах известно только со слов источников, сами компании их не комментируют.

Carrefour не единственное предложение на японском рынке. Кроме нее продается японская сеть Daiei, которая гораздо больше Carrefour, но погрязла в долгах. По словам источников, Wal-Mart собирается подать заявку и на нее.

Несмотря на привлекательность японского розничного сектора, многим компаниям здесь пока не слишком везло в том числе потому, что японские потребители капризны. Так, Carrefour рассчитывала на гораздо более быстрый рост, чем вышло, — перед тем как открыть первый магазин в Токио, компания заявила о намерении довести число гипермаркетов до 13 к 2003 г.

По словам источников, у руководства сети остался один год для того, чтобы наконец-то исправить ситуацию. Иначе акционеры могут начать требовать отставки Бернара. Пока, по результатам отчета агентства Information Resources, основанным на данных, полученных от 490 магазинов, продажи во Франции падают каждую неделю. (WSJ, 12.10.2004, Кирилл Корюкин)[22]

В итоге к 2005 году компания Carrefour покинула Японский рынок.

Примечания[править | править код]

  1. Les résultats 2017 de Carrefour reculent très fortement — 2018.
  2. History (англ.). Carrefour Group. Дата обращения: 31 мая 2021. Архивировано 6 апреля 2020 года.
  3.  (фр.) Hugues Joublin, L’aventure du premier hyper Архивная копия от 29 октября 2020 на Wayback Machine, L’Expansion, 6 May 1993
  4. Carrefour Fades (to Color) – Brand New (англ.). Underconsideration.com. Дата обращения: 19 апреля 2011. Архивировано 23 июля 2011 года.
  5. Reuters (9 April 2015). Brazil tycoon Diniz to raise Carrefour stake, eyes board seat. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 2 октября 2015. Проверено 2021-05-31.
  6. Business Wire (9 June 2017). The Board of Directors Chose Alexandre Bompard as the New Chairman and Chief Executive Officer of Carrefour with Effect as of July 18, 2017. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 29 июля 2020. Проверено 2021-05-31.
  7. Eating a cookie of the future made with recycled bread (англ.). Engadget. Дата обращения: 23 июня 2017. Архивировано 4 февраля 2019 года.
  8. French Retailer Carrefour Set To Start Fresh Consumer Revolution Using Bricks, Clicks and Blockchain (англ.). Forbes. Дата обращения: 23 июня 2017. Архивировано 29 октября 2020 года.
  9. Presentation of the transformation plan "Carrefour 2022" (англ.) (недоступная ссылка). Carrefour.com. Дата обращения: 23 июня 2017. Архивировано 20 июня 2018 года.
  10. Covid-19 : Carrefour rejoint le fonds solidaire de C'est Qui le Patron ?! (фр.). processalimentaire.com. Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  11. Carrefour Board of directors’ decisions in the context of the COVID-19 pandemic (англ.). carrefour.com. Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  12. 1 2 Compensation of Carrefour Group executives in the context of the COVID-19 pandemic (англ.). carrefour.com. Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  13. Q1 2020 Sales: Carrefour Mobilized to Respond to Strong Customer Demand in the Face of the COVID-19 Crisis (англ.). businesswire.com. Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
  14. 1 2 3 Мария Соловиченко. «Семёрка» может стать Carrefour Архивировано 27 февраля 2009 года. // Ведомости, № 32 (2302), 24 февраля 2009
  15. Annual Report 2007 (англ.) (PDF) (недоступная ссылка). Carrefour Group. Дата обращения: 8 сентября 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  16. Павел Миляев, Кирилл Корюкин. Маленькая Франция (недоступная ссылка) // Ведомости, № 243 (2017), 24 декабря 2007
  17. Годовая прибыль Carrefour снизилась почти на 4%, Росбалт. Архивировано 1 сентября 2017 года. Дата обращения 31 августа 2017.
  18. Carrefour Group инвестирует в развитие Краснодарского края около 100 млн долларов // Юга.ру, 8 сентября 2008
  19. В Москве открылся французский гипермаркет Carrefour Архивная копия от 22 июня 2009 на Wayback Machine // Вести. Ru, 19 июня 2009
  20. Гипермаркет Carrefour открывается в Краснодаре Архивная копия от 14 сентября 2009 на Wayback Machine // Деловая газета. Юг, 10 сентября 2009
  21. Первый супермаркет Carrefour в Ташкенте откроется 24 декабря. Spot – Бизнес, технологии и инновации в Узбекистане (21 декабря 2020). Дата обращения: 7 января 2021. Архивировано 9 января 2021 года.
  22. Carrefour уходит из Японии. www.sostav.ru. Дата обращения: 9 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]