Alone in the Dark (игра, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Alone in the Dark (игра)»)
Перейти к: навигация, поиск
Alone in the Dark

INFOGRAMES-Alonne in-the Dark.jpg

Разработчик
Infogrames
Krisalis (3DO)
Arrow Micro-Techs Corp (PC-98, FM Towns)
Kung-Fu Factory (iOS)
Издатели
Флаг ЕС Infogrames
Флаг США Interplay
Флаг Японии (1870-1999) Pony Canyon
Часть серии
Дата выпуска
MS-DOS:
Флаг ЕС 1992
Флаг США 1992
3DO:
Флаг ЕС 1994
Флаг США 1994
Флаг Японии (1870-1999) 21 октября 1994
Mас OS:
Флаг США 1994
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Носитель

Alone in the Dark (рус. Один во тьме) — видеоигра в жанре survival horror, созданная Фредериком Реналем, разработанная и изданная компанией Infogrames в 1992 году для персональных компьютеров под управлением DOS. В 1994 году была портирована на консоль 3DO студией Krisalis Software, а в 2014 году появилась версия для iOS от Atari. События игры разворачиваются в Луизиане двадцатых годов прошлого столетия. Герой оказывается в особняке, полном различных монстров, ловушек и загадок. Чтобы выбраться, игрок должен собирать различные предметы, решать головоломки, сражаться с монстрами и исследовать нелинейный мир игры.

После выхода игра получила признание от критиков и игроков - до сих пор игра считается родоначальником трехмерных игр в жанре survival horror. В 1993 году игра была удостоена премии European Computer Trade Show за лучшую графику и самую оригинальную игру. В 2009 году журнал Empire включил игру в список «100 величайших игр всех времен».

Один во тьме оказала большое влияние на жанр. В частности, Синдзи Миками, при работе над Resident Evil, обратил внимание именно на механику Alone in the Dark. После успеха оригинала было выпущено еще три сиквела, один перезапуск и один спин-офф. Кроме того, было снято два художественных фильма по мотивам серии игр.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Выбрав в качестве протагониста мужчину или женщину (Эдварда Карнби или Эмили Хартвуд), игрок оказывается заперт в поместье Дерсето, где происходят странные вещи. Персонаж беспрепятственно поднимается на чердак, после чего начинается игра, цель которой — выбраться из дома, решив ряд головоломок и избежав смерти от рук различных сверхъестественных существ. С одними противниками можно расправиться без оружия, другие требуют индивидуального подхода. Целый ряд врагов принципиально неуничтожим, поэтому с ними лучше не встречаться.

Блуждая по дому, игрок находит также книги и другие документы, рассказывающие о Дерсето и событиях, предшествовавших началу игры. Знакомство с ними необязательно для прохождения игры, хотя в некоторых из них содержатся подсказки.

Персонаж может исследовать (обыскивать) различные места (например, полки), открывать и закрывать двери, перемещать некоторые объекты, а также поднимать, класть и бросать определённые предметы. Некоторые из них можно также открыть (например, аптечки) или прочитать (книги и другие документы). Встречаются также пластинки, которые можно проиграть на граммофоне. Инвентарь имеет ограничение по весу, поэтому его следует время от времени разгружать, избавляясь от ненужных предметов (если какой-то из них понадобится впоследствии, его можно подобрать там, где он был оставлен).

В отличие от других частей игры и большинства представителей жанра Alone in the Dark линейна только отчасти. Помещения дома (после открытия доступа в ту или иную его часть) можно исследовать в любом порядке. Напротив, заключительная часть (подземные пещеры) абсолютно линейна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из игры.

В 1924 году Джереми Хартвуд, знаменитый художник и владелец луизианского поместья Дерсето (названного в честь сирийской богини), покончил с собой. Его смерть выглядит подозрительной, но никого не удивляет, ибо Дерсето обладает устойчивой репутацией места, в котором обитает злая сила. Дело закрыто полицией и всеми забыто. Игрок принимает на себя роль Эдварда Карнби — частного сыщика, которого нанимает торговец антиквариатом, интересующийся пианино, стоящим на чердаке Дерсето, — либо Эмили Хартвуд, племянницы Джереми, которая тоже хочет найти пианино, потому что в нём, по её сведениям, находится потайной ящик с запиской, объясняющей самоубийство Джереми.

После того, как выбранный игроком персонаж входит в дом, двери захлопываются за ним и ему (ей) предстоит разгадать секрет поместья, сражаясь с чудовищами и преодолевая опасности. В различных частях дома можно найти книги и записки, рассказывающие о том, что Дерсето было построено пиратом-оккультистом по имени Иезекииль Прегзт и что под домом находятся пещеры, в которых проводились ужасные обряды с целью увеличить богатство Прегзта и продлить его земное существование. Во время Гражданской войны в США Прегзт был застрелен, а Дерсето сожжено, однако дух Прегзта остался в этом мире, и слуги поместили его труп внутрь старого дерева в пещерах под Дерсето. Джереми Хартвуд покончил с собой, чтобы его тело не досталось Прегзту, желающему возродиться. Теперь Прегзт охотится за телом героя игры.

Эдвард или Эмили находит проход в подземные пещеры, добирается до дерева и сжигает его.

Игра создана по мотивам произведений Эдгара Аллана По (в частности рассказа «Падение дома Ашеров») и Говарда Филлипса Лавкрафта (в библиотеке поместья хранятся выдуманные им книги «Некрономикон» и De Vermis Mysteriis). К «Мифам Ктулху» отсылают также названия сверхъестественных существ, с которыми сталкивается персонаж: Глубоководные (Deep Ones), Подземные (Chthonian) и ночные призраки (Nightgaunts). Кроме того, фамилия Карнби отсылает к Джону Карнби — персонажу рассказа лавкрафтианского цикла «Возвращение чародея» Кларка Эштона Смита. В книгах из Дерсето повествуется также о лорде Болескине, что является прямой отсылкой к другой игре студии Infogrames на основе «Мифов Ктулху» — Shadow of the Comet.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Эдвард Карнби (англ. Edward Carnby) — частный сыщик, главный герой серии. Отправляется в Дерсето для описи имущества и особенно пианино.
  • Эмили Хартвуд (англ. Emily Hartwood) — племянница Джереми Хартвуда и дочь Говарда Хартвуда. Отправилась в Дерсето для ведения собственного расследования гибели своего дяди.
  • Джереми Хартвуд (англ. Jeremy Hartwood) — дядя Эмили и владелец Дерсето. Профессиональный художник. Игра начинается после его самоубийства.
  • Говард Хартвуд (англ. Howard Hartwood) — отец Эмили. Выкупил владение Дерсето и отстроил поместье, некогда превратившееся в руины в результате пожара. Нашёл подземные тоннели, связанные с поместьем.
  • Иезекииль Прегзт (англ. Ezechiel Pregzt) — кровожадный пират семи морей, увлекавшийся оккультизмом. Капитан корабля «Астарта»[1], который был поставлен на якорь в Новом Орлеане. Укрывался от преследователей в болотах. В 1620 году был повешен неким Уэлшем (Welsh). Однако дух Прегзта остался в Дерсето…
  • Илия Пикфорд (англ. Eliah Pickford) — перерождение Прегзта. Путешественник, который купил участок в Луизиане и построил там Дерсето. Сгорел в пожаре в 1862 году вместе с поместьем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корабль получил имя в честь шумерской богини плодородия, которая со временем в христианстве превратилась в демона Астарота.