Crusader: No Remorse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crusader: No Remorse

Обложка Crusader: No Remorse

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
ПК
NA May 6, 1996[1]
Европейский союз 1995
Sega Saturn / PlayStation
NA May 26, 1997[2][3]
Европейский союз March 1997
Версия
1.21
Жанр
Возрастной
рейтинг

ESRB: T/M
ELSPA: 15+

USK: 16+
Платформы
Игровой движок
Enhanced Ultima VIII: Pagan engine
Режимы игры
Носитель
CD (1)
Системные
требования

MS-DOS 5.0 or higher, i486 DX2 66 Мгц, 8 Мб Оперативной памяти, 65 Мб Жёсткий диск, Sound Blaster совместимая звуковая карта,

VESA совместимая SVGA видео карта

Crusader: No Remorse компьютерная игра жанра Action, разработанная Origin Systems и изданная Electronic Arts. Релиз состоялся в 1995 году на ПК для платформы DOS, с последующими портами на Sony PlayStation и Sega Saturn в 1997. Действие разворачивается в мире антиутопии XXII столетия, вокруг бойца элитного подразделения - Silencer (Глушитель), который противостоит тирании правительства под руководством Мирового Экономического Консорциума (МЭК), и примыкает к повстанческому сопротивлению.

Критики хорошо приняли игру, и в 1996 году, эксклюзивно для ПК, вышел сиквел - Crusader: No Regret.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра разделена на миссии, каждая из которых происходит в отдельных локациях и имеет свои задачи. Окружение варьируется от заводов и военных баз до офисов и космических станций, заполненных разнообразными врагами - солдатами, боевыми роботами, а также ловушками и головоломками. Присутствуют так же неагрессивные персонажи - они могут быть убиты без последствий, а их тела можно обыскать, чтобы найти кредиты, которые впоследствии тратятся на покупку нового оружия.

Все локации оборудованы системой охранной сигнализации, которая может быть активирована действиями вроде попадания в поле зрения камер видеонаблюдения, стрельбой или уничтожением особых закрытых дверей. Активация сигнализации приводит к ожесточённому сопротивлению сил противника, поэтому для игрока поощряется избегать поднятия тревоги и отключать её как можно быстрее. В No Remorse, Silencer не может носить c собой больше пяти единиц оружия одновременно.

Игра представляет невиданный, по тем временам, уровень интерактивного окружения. Большинство предметов на уровне может быть уничтожено огнём игрока, некоторые ловушки и охранные механизмы возможно применить против вражеских сил. География уровней подразумевает использование тактических приёмов для нанесения максимального ущерба при минимальной потере ресурсов боеприпасов. No Regret привнесла в оригинальную игру некоторые полезные движения, такие как перекаты вперёд и страйф вприсядку. Оружие, амуниция, кредиты (деньги), аптечки и другая экипировка разбросаны по уровням, давая игроку возможность наращивать свой арсенал.

Сюжет[править | править исходный текст]

В связи с экономическим спадом конца XX века, нации на планете Земля стали самоорганизовываться в огромные экономические супер-конгломераты. Впоследствии эти континентальные организации слились в Мировой Экономический Консорциум. МЭК прибегал к методам тирании вместо того чтобы заниматься делами мира и процветания. В реальности - большинство гражданских прав было упразднено, налоги поднялись выше 90%, армия беспощадно использовалась против всех, кто смел не подчиниться МЭК, свободная пресса так же была уничтожена. Только высшая каста элит исполнителей МЭК имела настоящую силу и благополучие. Правил консорциумом Президент Гутиер и его председатель Натаниэль Дрейган. МЭКу противостояла организация, назвавшаяся "Сопротивлением", ведомая бывшим полковником МЭК, а теперь генералом, Квентином Максисом. Сопротивление представляло собой несколько малочисленных, плохо вооружённых групп социально разрозненных людей: exМЭК солдат и рабочих, смешавшихся с политическими диссидентами и бандитами.

В начальной заставке показаны трое пехотинцев Silencer, возвращающихся с проваленной ими миссии, в ходе которой они отказались открыть огонь по мирным гражданам, принятым (возможно ошибочно) за восставших. Они попадают в засаду боевого робота МЭК и двое погибают. Оставшийся, безымянный капитан (персонаж игрока), уничтожает робота гранатой. Взвесив свои шансы, он решает примкнуть к Сопротивлению, где, будучи символом военной мощи МЭК и политической философии, сталкивается с негодованием, недоверием и ненавистью. В процессе игры, Silencer, безропотно принимая на себя опасные миссии, часто будучи ограниченным в экипировке, и беспрестанно добиваясь успеха во время их выполнения, постепенно заслуживает уважение у своих коллег.

В итоге Silencer раскрывает планы Консорциума на счёт Космической Станции (Vigilance Platform), которая способна атаковать любую точку Земли из космоса, что означает - каждый город в котором находятся бойцы Сопротивления может быть попросту аннигилировал по желанию МЭК. Все такие города находятся под угрозой орбитальной бомбардировки, до тех самых пор, пока не сдадутся. В то же время, ячейка Сопротивления, в которой находится игрок, оказывается расколотой изнутри и почти все NPC погибают. Не смотря на это, Silencer зачищает Vigilance Platform и уничтожает её. Один из предателей так же находится на станции, охраняя медицинский сектор. Он вызывает игрока на дуэль за право обладания картой доступа к последней локации. В то время как Vigilance Platform детонирует, с Silencer связывается Дрейган и обещает отомстить.

Разработка[править | править исходный текст]

Обе игры использует доработанную версию движка Ultima VIII: Pagan в изометрической проекции, который поддерживает SVGA графику. В звуковом сопровождении используется специальная технология - Asylum Sound System, которая задействует MOD файлы, вместо General MIDI, для того чтобы получить высокое качество без расчёта на дорогое оборудование. Каждая миссия и подмиссия в игре имеет свою собственную музыкальную тему. Саундтрек обоих игр был написан Andrew Sega и Dan Grandpre в, ныне почившей, Straylight Productions.

В Crusader используются видеоролики с живыми актёрами. Это происходит во врезках, которые открываются по мере продвижения сюжета, обычно такое случается при взаимодействии с NPC. В роликах происходят их монологи, потому что персонаж игрока никогда не разговаривает. Как и другие продукты Origin, оба Crusader поставляются с материалами, которые относятся к игровой вселенной. Например, с постерами пропаганды, газетами и руководствами от МЭК и Сопротивления.

Crusader содержит в себе несколько отсылок к серии Wing Commander и прочим играм. В начальной заставке показана система дат, такая же как в Wing Commander (за номером года, следует десятичное число, означающее конкретный день). Согласно предыстории Wing Commander, Конфедерация Терранов это правительство, которое заменило собой МЭК[4] и Wing Commander Arena руководство "Star*Soldier" содержит рекламу внутриигрового фильма под названием No Regret, в которой сообщается что он основан на реальных событиях. К тому же, заголовок газеты, добавленной в коробочное издание No Remorse упоминает SHODAN и космическую станцию - Цитадель - это отсылка к System Shock, а высасывающие кровь операционные столы, которые можно увидеть на некоторых уровнях, похожи на те, что были в Bioforge, и на которых создавался основной персонаж - LEX. Главный гейм-дизайнер Tony Zurovec сообщил что эти совпадения, по сути пасхальные яйца и Crusader не делит игровую вселенную ни с одной другой игровой серией .[5]

Награды[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 7.25/10 (PlayStation)[6]
GameSpot 8.4/10[7]
7.1/10 (PlayStation)[8]
7.4/10 (Saturn)[9]
IGN 7/10 (PlayStation)[10]
PC Gamer US 93%[11]
Computer Games Magazine 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[12]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 84.00% (PC)[13]
73.20% (PlayStation)[14]
70.70% (Saturn)[15]

Crusader: No Remorse выиграла приз Action Game of the Year Computer Gaming World.[16] в 1996, Computer Gaming World назвал её под номером 38 в числе лучших игр для ПК всех времён,[17] кроме того одна из игровых винтовок - ultraviolet rifle упоминается в числе 150-ти "лучших способов умереть в компьютерной игре".[18]

Наследие[править | править исходный текст]

Третья игра серии (которая имела несколько рабочих названий, таких как Crusader 3: No Escape, Crusader II and Crusader: No Mercy) никогда не была издана. Tony Zurovec из команды Crusader покинул Origin и присоединился к создателю Wing Commander - Chris Roberts в его новой компании Digital Anvil, а сама Origin сфокусировала своё внимание на Ultima Online. Основная идея игры должна была заключаться в том, что игрок\Сопротивление захватывают шаттл и нападают на Землю, чтобы отбить её у МЭК.

В 2006, Словацкая компания разработчик - Outsider Development пыталась убедить EA портировать Crusader: No Remorse на PlayStation Portable, но их проект Crusader: No Pity (который уже имел рабочий прототип) был отвергнут, не смотря на поддержку со стороны Andrew Sega.[19]

Рецензии[править | править исходный текст]

  1. Crusader: No Remorse - PC - IGN. IGN. Retrieved July 17, 2012
  2. Crusader: No Remorse - PlayStation - IGN. IGN. Retrieved July 17, 2012.
  3. no-remorse/saturn-661 Crusader: No Remorse - Saturn - IGN. IGN. Retrieved July 17, 2012
  4. Wing Commander CIC Encyclopedia. Wcnews.com (6 августа 2004). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  5. News - Your questions about Crusader answered by Tony Zurovec. GOG.com. Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  6. March 1997 Issue, GameInformer.com (archived)
  7. May 1, 1996 12:00AM PDT. Crusader: No Remorse Review. GameSpot.com (31 августа 1995). Проверено 13 октября 2012.
  8. January 16, 1997 12:00AM PST. Crusader: No Remorse Review. GameSpot.com (31 декабря 1996). Проверено 13 октября 2012.
  9. January 23, 1997 12:00AM PST. Crusader: No Remorse Review. GameSpot.com (31 декабря 1996). Проверено 13 октября 2012.
  10. Crusader: No Remorse - IGN. Uk.ign.com. Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  11. PC Gamer Online | Crusader: No Remorse
  12. Crusader: No Remorse Review
  13. Crusader: No Remorse for PC. GameRankings (31 августа 1995). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  14. Crusader: No Remorse for PlayStation. GameRankings (31 декабря 1996). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  15. Crusader: No Remorse for Saturn. GameRankings (31 декабря 1996). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  16. CGW 143 (June 1996)
  17. CGW 148: 150 Best Games of All Time
  18. CGW 148: 150 Best Ways to Die in Computer Gaming
  19. Crusader- No Pity | The Gaming Liberty.com (archived)
  • In-game literature for Crusader: No Remorse
  • Tyler, M.; Frase, T.; and McCubbin, C. (1995) Origin's Official Guide to Crusader: No Remorse, Origin Systems, Inc. ISBN 0-929373-26-X

Ссылки[править | править исходный текст]